строительные смеси,строительный раствор,кладочные смеси,цемент,раствор,строительство
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Это только на первый взгляд кажется, что работа со строительными растворами проста и доступна: смешал компоненты, добавил воды и используй. На деле же возникает масса нюансов. Знание ряда правил позволит достичь нужного результата.

Из чего состоит строительный раствор

Строительный раствор – это смесь, состоящая из трех или более компонентов, применяемая для соединения конструктивных строительных материалов, отделочных, гидроизоляционных работ и др.

В качестве вяжущего обычно применяют цемент, иногда известь, гипс или глину. Эта составляющая уменьшает трение между частицами заполнителя (из песка различных видов, крошки пемзы, керамзита и т. д.), в результате чего смесь приобретает необходимую для работы подвижность. Для растворения чаще всего применяют воду. Смесь может быть простой или сложной в случае, если используют сразу несколько вяжущих и заполнителей.

Важно, чтобы готовый раствор перед затвердением обладал рядом характеристик, в том числе достаточной удобоукладываемостью (благодаря чему его можно легко укладывать плотным и тонким слоем), пластичностью (то есть способностью растекаться под действием собственного веса или приложенных внешних сил) и прочностью. Последний параметр обозначают буквой М и числом, которое показывает нагрузку на сжатие, выдерживаемое затвердевшей растворной смесью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сухие строительные смеси: как выбрать?

Классификация по назначению

Выделяют три группы растворов в зависимости от сферы применения.

Строительные кладочные смеси используют для кирпичной и каменной кладки, монтажа стен из крупных элементов, цементирования фундамента и т. д.

При проектировании дома обязательно рассчитывают требуемую марку строительного раствора, но обычно она находится в диапазоне от 50 до 150, изредка 200.

Для усиления прочности смеси при цементировании фундаментов добавляют гравий, бой кирпича и т. д.

В зависимости от вяжущего используют цементные, цементно-известковые, цементно-глиняные и известковые растворы. Чаще всего применяют различные виды портландцемента (его обозначают «ПЦ»).

Следует помнить, что более качественную кладку можно получить при использовании цемента с меньшим содержанием шлака или вовсе без него. А для укладки облицовочного кирпича обязательно применение бесшлакового портландцемента: следствием присутствия шлака в вяжущем окажутся высолы и потоки на стенах.

Отделочные растворы нужны для оштукатуривания стен и потолков внутри и снаружи помещений, отделки откосов, нанесения декоративных слоев, изготовления архитектурных деталей.

Для этих составов важны высокая подвижность и относительно низкая схватываемость, которые позволят осуществить работы по отделке. Кроме того, наружный слой отделки следует выполнять при помощи смеси с мелким заполнителем: крупность песка должна быть не более 2,5 мм.

Изготавливают отделочные растворы на цементных, цементно-известковых, известковых, известково-гипсовых и гипсовых вяжущих, причем последние два варианта применяют только для внутренних работ. Для придания отделочному слою блеска в состав смеси можно добавить немного слюды или дробленого стекла.

К специальным относят растворы, имеющие узкое применение.

Например, «инъекционные» смеси для ремонта полов и гидроизоляционные растворы должны иметь марку прочности не менее М300.

В качестве заполнителя дополнительно к песку в них можно добавить металлическую стружку или деревянные опилки.

Для заделки трещин используют цементные растворы с добавками алюмината натрия, жидкого стекла, полимеров или битумных эмульсий.

Увеличить теплоизоляцию стен позволяют теплые штукатурки. Они представляют собой цементные смеси, где вместо обычного песка используют перлитовый, керамзитовую крошку или порошок из пемзы.

Наконец, в качестве заполнителя в акустических растворах используют легкие пористые материалы (пемзу, перлит, керамзит, шлак), зерновой состав которых обеспечивает насыщенность воздухом смеси и снижает уровень шума в помещении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Цемент всему голова: обзор рынка

Таблица. Составы растворных смесей

 

Марка цемента

Марка раствора

100

75

50

Цементные растворы

500

1:4*

1:5

-

400

1:3

1:4

1:6

300

-

1:3

1:4,5

200

-

1:2,5

1:4

Цементно-известковые и цементно-глиняные растворы

500

1:0,3:4

1:0,5:5

1:0,7:8

400

1:0,2:3

1:0,3:4

1:0,7:6

300

-

1:0,2:3

1:0,4:5

200

-

1:0,1:2,5

1:0,3:4

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

*1:4 – 1 часть цемента и 4 части песка; 1:0,3:4 – 1 часть цемента, 0,3 части глиняного или известкового теста, 4 части песка.

Не путать с бетоном

Многие путают строительный раствор и бетон, и это вполне объяснимо, ведь затвердевшая масса у этих материалов внешне похожа, а в качестве связующего и там, и там чаще всего используют цемент.

Основное отличие состоит в том, что в состав смеси добавляют только мелкозернистый заполнитель, а бетон обязательно содержит крупные фракции щебня или гравия.

Различается и сфера применения: если раствор служит для связи или отделки различных материалов, то готовые бетонные блоки или панели сами по себе используют в качестве конструктивных элементов здания.

Поделиться: