раствор,строительный раствор,строительные смеси,строительство
ФОТО: www.shutterstock.com
При всем многообразии строительных растворов есть ряд общих правил их изготовления.

Как изготовить раствор?

Так, в случае использования песчаного заполнителя рекомендуют только речной песок, так как овражный содержит глинистые, пылеватые и гумусные составляющие, которые снижают качество раствора. Также можно применять ракушечный и керамзитовый песок.

Готовят строительную смесь  в корыте, ящике, старой ванне или на деревянном щите. Песок и цемент насыпают в виде грядок до высоты 200-300 мм, перемешивают при помощи мастерка или лопаты до состояния однородности, а затем тщательно затворяют водой при необходимости получить цементный раствор или известковым тестом – если нужен цементно-известковый.

Тщательность перемешивания как сухой смеси, так и затворенного теста очень важна. Неоднородный раствор содержит комки и сухие порошковые фракции, что приводит к осыпанию и разрушению со временем. Особое внимание следует уделять углам емкости, в которых остаются неперемешанные части цемента или песка.

Также очень важно использовать достаточное количество воды в растворе, поскольку ее излишек снизит марку прочности готового продукта, приведет к расслоению смеси, вымыванию ее при укладке и усадке во время твердения.

Наконец, готовить раствор лучше небольшими партиями, необходимыми для работы в ближайшее время. Через 1-2 часа смесь начинает схватываться, работа с ней становится более трудной, а качество снижается.

Механический прогресс

Ручное приготовление раствора – трудоемкий процесс, который можно значительно облегчить с помощью растворосмесителя (мешалки).

Да и качество смеси, приготовленной механически, значительно выше.

Вручную достичь полного перемешивания и однородного распределения составляющих сложно, зачастую комки остаются и до начала процесса затвердевания.

И все же выбор способа приготовления зависит от объема работы. Например, при замешивании цементного раствора для затирки швов достаточно ручного способа. Если предстоит кладка погреба, то можно использовать миксер для ручной дрели.

Для строительства коттеджа лучше применить мешалку, а при необходимости залить единовременно большой объем раствора, например в фундамент, стоит купить готовую смесь с доставкой в цементовозе. Кстати, мешалку можно не покупать, а брать в аренду на несколько дней.

Важно учитывать и тип раствора: отделочные известковые и клеевые смеси сложно приготовить в мешалке, поскольку они будут прилипать к стенкам. Такие материалы лучше готовить вручную.

Учтите еще один момент: если на строительстве коттеджа работает четверо и более каменщиков, то следует нанять одного подсобного рабочего, который будет заниматься только приготовлением растворов (вручную или механически).

Гипс и глина

Гипсовый раствор для внутренних работ готовить легче всего. Нужно лишь залить в емкость воды, всыпать гипс и тщательно перемешать до состояния однородной массы без комков. Делать это нужно непосредственно перед выполнением работ, поскольку смесь быстро густеет. Для замедления этого процесса часто добавляют просеянный песок, но лучше так не делать, поскольку он заметно снижает прочность готового материала.

Глиняный раствор в приготовлении сложнее. За сутки до начала работ глину нужно залить водой и перемешать до состояния равномерной «сметанной» массы. В течение этого времени всплывают органические примеси и оседают камешки, поэтому готовую массу нужно процедить через сито. Если приобретенная глина уже была очищена до продажи, то оставлять смесь на сутки необязательно. Затем к ней добавляют песок в 3-4 раза большего объема и снова тщательно перемешивают. Готовый состав не должен прилипать к лопате или шпателю.

Чистота блестящих поверхностей

При всем старании соблюсти чистоту при строительных и ремонтных работах невозможно.

И если на стенах частицы строительного раствора можно затереть и затем закрасить или покрыть отделочным материалом, то с поверхности стекла или керамической плитки их нужно счищать.

В этом случае рекомендуют сначала попробовать использовать палки из мягкой древесины, например сосны, чтобы не поцарапать стекло или эмаль.

Если раствор останется, то можно приобрести специальные очистители камня или стекла на основе органических кислот.

И все же при работе с растворами будьте осторожны, старайтесь не допускать их разбрызгивания.

Добавки для пользы и удобства

Вводимые в состав растворной смеси средства можно разбить на несколько групп по оказываемому действию:

- пластификаторы, которые снижают потребность смеси в воде, повышая тем самым прочность и удобоукладываемость готового продукта;

- ускорители или замедлители схватывания;

- уплотнители, повышающие водонепроницаемость и морозостойкость растворов;

- добавки для снижения температуры замерзания составов при производстве работ зимой;

- модификаторы, изменяющие клейкость отделочных растворов, текучесть стяжек, понижающие модуль упругости смеси;

- водооталкивающие добавки, которые делают затвердевшую смесь гидрофобной, то есть не боящейся воды.

Большинство добавок обладает сразу несколькими свойствами из этого перечня. Смешивать их нужно предварительно с водой в указанной производителем пропорции, а затем уже готовить раствор.

Есть и эффективные «народные» средства для улучшения качеств смесей. Например, жидкое мыло или стиральный порошок повышают пластичность кладочных и отделочных растворов. Кроме того, составы быстрее схватываются, если добавить в них плиточный клей, ПВА или грунтовку.

Наконец, существуют добавки для придания смеси определенного цвета, что важно для кладки облицовочного слоя кирпича и отделочных составов.

Поделиться: