обои,обои в интерьере,клеить,поклейка обоев
ФОТО: www.shutterstock.com
Как избежать ошибок при оклейке обоями, о тонкостях выбора и нюансах во время работы расскажет наш специалист по внутренней отделке помещений.

Почему обои отклеиваются от стены?

Причин может быть несколько. Первая и самая распространенная – плохая подготовка поверхности. Возможно, вы недостаточно тщательно очистили стену от старых обоев или других наслоений.

Проверить, есть ли на стене невидимые глазу лишние частички, просто. Приклейте к стене кусочек обычного скотча и спустя секунду резким движением снимите. Пыль и прочие загрязнения будут видны на скотче.

Обои могут также «отходить», если на полотне остались не покрытые клеем участки. Чтобы этого избежать, можно посоветовать использовать клей с цветовым индикатором – во время нанесения он имеет определенный цвет, а высыхая, становится прозрачным.

Если на обоях появились пятна...

В процессе нанесения клея на обои следите за тем, чтобы он не попал на лицевую сторону обоев, иначе высохнув, клей оставит после себя след.

Пятна на только что поклеенных обоях могут возникнуть и при неправильной подготовке поверхности – на ней могли остаться жирные пятна, следы от растворителей...

Не жалейте времени и сил на очистку стен! Приклеив полотнище, разглаживайте его шпателем или щеткой очень аккуратно – от слишком сильного трения на обоях могут проступить пятна.

Например, на глянцевых обоях – матовые участки, а сам материал может растянуться и деформироваться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как правильно поклеить обои?

На ярких обоях видны светлые стыки швов

Выбирая обои ярких или темных оттенков, обратите внимание на цвет их основы. Желательно, чтобы она была не светлая, а тонированная – серая, чуть светлее обоев, но не белая.

Если понравившиеся вам обои все же на светлой основе, попробуйте это исправить. Закрасьте торцы плотно свернутого рулона цветным карандашом оттенка обоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ 6 секретов идеальных обоев

Как ровно приклеить фриз?

Казалось бы, это очень просто.  Однако, приклеив фриз (будто бы ровно), вы видите, что комната вдруг стала «кривой».

Особенно это заметно, если фриз клеится не у потолка, а по середине стены,  разделяя два варианта отделки.

Перекос происходит потому, что иногда плоскости пола и потолка не параллельны. Чтобы ровно приклеить фриз, нужно ориентироваться только на одну горизонтальную линию – или потолка, или пола: если вам нужно поклеить фриз на высоте 1 м от пола, отметьте эту точку в нескольких местах на стене (например, через 50 см), отмеряя ее только от пола!

Чтобы оттенок совпадал...

Покупая обои, обязательно посмотрите на дату их изготовления и номер партии.

Идеальный вариант, когда на всех рулонах дата изготовления и номер партии одинаковы, иначе есть риск, что одинаковые на первый взгляд обои окажутся разного оттенка.

И заметить это вы сможете уже после того, как стены будут оклеены.

Прежде чем клеить обои с рисунком…

Продумайте общее расположение орнамента на стене.Для этого откройте два рулона и прежде, чем резать их на полотна, попробуйте свести рисунок на полу.

Обратите внимание, цветочный орнамент или другой крупный четкий рисунок у потолка  нельзя резать пополам – это испортит общий вид комнаты.

Лучше пожертвовать 10-20 см обоев, чем получить неэстетичный и визуально грубый орнамент.

Поделиться: