дровня,дача,
Для того, чтобы на даче всегда было чем растопить камин или печь, раcтопить баньку или просто разжечь костер для приготовления мяса, стоит своевременно позаботиться не только о заготовке дров, но и о месте их хранения.
Главным условием для быстрого розжига огня, несомненно, является качественная и сухая древесина. Поэтому дрова необходимо хранить или в доме, или в специальных дровнях, которые располагают возле дома или возле других строений на участке.

Какие выбрать дрова?

Хорошим топливом считаются дрова из лиственных пород. В них немного смол, они горят ровно и мало дымят. Поленья из твердых пород — дуба, бука, граба, акации и более мягкой березы — самые лучшие. Хуже мягкая древесина липы, осины, тополя и вербы. В древесине хвойных пород содержится много смол. У таких дров высокая теплотворная способность, но во время горения они сильно дымят.
 
Жирная сажа, которая образуется при горении, забивает каналы дымоходов и может откладываться на каминном стекле. Влажная древесина плохо горит и дает много дыма. Часть энергии, которая выделяется при ее горении, идет на удаление лишней влаги. Поэтому влажных дров требуется значительно больше, чем сухих.

Покупаем и складируем

Дрова можно купить в лесничествах или на пилорамах. Если вы приобрели недавно спиленное дерево, то его нужно порезать и поколоть на поленья, после чего — сложить в поленницу. Примерно через год влажность свежеспиленной древесины составляет 20–25  %, а сама она приобретает высокую теплотворную способность.
 
У березовых дров есть одна особенность — их нужно колоть на поленья сразу после порезки. После высыхания нарезанных чурбаков сделать это будет значительно труднее. 
 
Складировать древесину стоит в поленницу под навесом, выкладывая по кругу таким образом, чтобы вода стекала наружу, а не внутрь. Лучше, если дерево не лежит непосредственно на земле, иначе оно начнет гнить. Также не следует долго хранить его на влагонепроницаемой поверхности — бетоне или полиэтиленовой пленке. Вода, которая будет собираться внизу, может стать причиной развития грибков, уничтожающих древесину. 

Где сделать дровню?

Лучше всего укладывать древесину на решетке из поленьев и жердей или на деревянные поддоны: для обеспечения циркуляции воздуха и высыхания. Поленницы стоит размещать у южной стены дома, чтобы солнечные лучи могли высушить дрова в случае их намокания.
 
Непосредственно перед использованием дрова желательно просушить в теплом помещении, например в нише рядом с топкой камина. Для дровницы можно сделать специальный навес в саду, например, возле сарая. Кроме того, поленья можно выложить таким образом, что дровня станет элементом декора вашего сада.
Поделиться: