кровля,крыша,ремонт кровли,ремонт крыши,ремонт,черепица,шифер,металлочерепица
ФОТО: www.shutterstock.com
Среди всех неприятностей, которые могут случиться с крышей, лидируют протечки. И ситуацию можно в полной мере отнести к аварийной, поскольку жить в доме, где потолки и стены покрываются мокрыми пятнами, не только некомфортно, но и опасно.

Ремонт керамической черепицы

Причины протечек натуральной черепицы – трещины на поверхности плиток, расположенных на свесе кровли, в местах стыковки с трубами, антеннами и т. п.

Такие дефекты появляются в результате неодинакового расширения и сжатия частей крыши при изменении погодных условий. В этом случае надо усилить конструкцию крыши, подбив стропила досками, соединяющими несколько (3-4) стропильных ног.

Еще одна частая причина протечек – разрывы гидроизоляционного слоя между стропилами и рейками, к которым крепятся плитки. Ремонт таких повреждений не сложен, его можно сделать самому в следующей последовательности:

  1. На ремонтируемом участке с помощью мастерка поддевают и удаляют плитки, предварительно забив под вышележащие пластины деревянные клинья.
  2. Удаляют гвозди, которые закрепляют рейки на стропилах.
  3. Вставляют кусок твердого картона под рейки и ножовкой вырезают их части над поврежденным участком.
  4. Острым ножом вырезают поврежденный участок гидроизоляции и накладывают на это место немного большую по размерам заплату, смазав ее края кровельным клеем или мастикой.
  5. Измеряют расстояние между концами реек и вырезают недостающие куски с тем же сечением. На рейки наносят слой антисептика. Старые рейки и их новые фрагменты прибивают к стропилам, используя антикоррозийные гвозди.
  6. Устанавливают сверху пластины черепицы. Если старые имели повреждения, их заменяют новыми.
  7. После ремонта для защиты черепицы от влаги и плесени лучше покрыть ее специальным бесцветным составом на основе синтетических смол, который при соприкосновении с водой кристаллизуется и образует влагозащитный экран.

Ремонт битумной черепицы

Битумная черепица хороша тем, что позволяет без труда заменить поврежденную плитку.

Однако такие работы рекомендуют проводить при температуре не ниже +5 °С, поскольку на холоде битумный материал становится хрупким и может треснуть.

Если плитка цела, но на поверхности появились небольшие трещины, ее приподнимают и смазывают с внутренней стороны не слишком толстым слоем кровельного клея.

Затем, плотно прижав плитку к основанию, покрывают клеем лицевую сторону.

В случае более серьезных повреждений плитку заменяют. Делают это так:

  1. С помощью небольшого ломика приподнимают плитку, расположенную в верхнем ряду, и осторожно вынимают из-под нее испорченный элемент.
  2. Гвозди, которые удерживали дефектную плитку, удаляют с помощью гвоздодера.
  3. С внутренней стороны новой плитки по краю верхней кромки наносят клей.
  4. Плитку вставляют, подводя ее под расположенную выше, и прибивают кровельными гвоздями (длиной 25 мм со шляпкой диаметром 10 мм и стержнем 3 мм в диаметре).
  5. Края плиток, расположенных выше и ниже новой, смазывают клеем.

Чтобы продлить срок службы крыши, покрытой битумной черепицей, следует избегать механических повреждений, не ходить по ней и не нагружать ее, особенно в летний период, когда она размягчена солнцем.

Ремонт металлочерепицы

Протечки в металлической профилированной кровле – результат ошибок при монтаже покрытия и кровельного «пирога», разбалтывания крепежа (саморезов) и механических повреждений при очистке кровли от наледи (царапин, вмятин, пробоин).

Все обнаруженные при осмотре царапины следует покрыть специальной краской – это предупредит коррозию.

Зазоры между металлочерепицей и разжелобочным элементом, под коньком, а также все места, в которых есть неплотности, герметизируют с помощью силиконового кровельного герметика или специальных клейких лент.

Что же касается самого покрытия, то заменить небольшой фрагмент в металлочерепичной кровле не получится – придется полностью снимать старый лист и монтировать на его место новый. Крепеж также придется поменять.

Выход из строя обычно характерен для некачественных саморезов, в которых резиновая шайба может разрушиться уже через год-два после монтажа кровли. В этом случае лучше не мучиться с их подтяжкой, а установить новый крепеж (качественные изделия имеют маркировку из нескольких букв и даже слов – SFS, FM, OF и др.) Гораздо более серьезный ремонт потребуется в случае неправильного устройства кровельного «пирога».

Частая причина протечек в скатных утепленных кровлях, в том числе и покрытых металлочерепицей, – использование в качестве гидро- и пароизоляции недорогих перфорированных полиэтиленовых пленок, которые плохо выводят влагу из утеплителя (их паропроницаемость составляет всего 20-40 г/м2 в сутки).

Лучше всего заменить их супердиффузионной мембраной, которая укладывается непосредственно на утеплитель и защищает его от протечек. Она обладает паропроницаемостью около 1000 г/м2 в сутки, а потому не мешает удалению паров воды из толщи теплоизоляционного слоя. Однако эта мера при всей своей эффективности требует полного снятия кровельного покрытия со всеми вытекающими отсюда расходами и неудобствами.

Ремонт металлической листовой кровли

Основные причины протечек в крышах, покрытых оцинкованным железом, – нарушение герметичности швов (фальцев), скрепляющих листы кровельного покрытия, механические повреждения и коррозия.

В большинстве случаев пробоины и отверстия ликвидируют так:

  1. Зачищают поврежденное место металлической щеткой.
  2. Вырезают заплату из кровельного материала, на 5-10 см большую, чем поврежденная площадь.
  3. Покрывают кромки заплаты и место повреждения флюсом (сплав цинка со свинцом или сплав цинка, свинца и кадмия) и припаивают их друг к другу мощным паяльником.
  4. После охлаждения излишки припоя удаляют напильником.
  5. По завершении ремонта кровлю окрашивают – частично или полностью.

При значительных повреждениях металлической кровли полностью заменяют стальные листы, используя для закатки фальцев специальные электромеханические устройства.

Ремонт шиферной кровли

Ремонтировать шиферную кровлю довольно просто. Правда, передвигаться по ее поверхности следует осторожно, ведь шифер – материал хрупкий. Лучше всего воспользоваться в этом случае специальной лестницей-трапом, равномерно распределяющей вес человека по поверхности покрытия.

Ремонт шиферной кровли, как правило, сводится к заделке небольших трещин и сколов. Для этого используют цементный раствор, содержащий 1 часть (по массе) цемента и 2 части мелкого песка. Еще одно средство герметизации – клейкие ремонтные ленты на основе бутилкаучука.

Поврежденный участок протирают хлопчатобумажной тканью, смоченной в уайт-спирите или бензине. Сняв с ленты защитную бумагу, наклеивают ее кусок на трещину, перекрывая последнюю на 3-5 см. Такие ленты покрыты сверху нетканым материалом, поэтому их можно окрашивать в нужный цвет.

При более серьезных повреждениях ремонт кровли из асбоцементных листов подразумевает полную замену износившегося и протекающего листа.

Для этого надо снять его с крыши, предварительно открепив от обрешетки, и заменить новым.

Целый лист следует осторожно подвести под лист, накрывающий его сверху, и закрепить шиферными гвоздями. Поднимать и спускать материал следует осторожно, стараясь не нарушить его целостность.

Чтобы стальные гвозди, скрепляющие шиферные листы, не ржавели, их покрывают олифой или масляной краской. И совет на будущее: с такой кровли снег и мусор нельзя счищать даже деревянной лопатой, не говоря уже о металлической. Надо пользоваться только мягкой щеткой или веником.

Полная реконструкция

При полной замене кровельного «пирога» иногда необходимо дополнительно усилить конструктивные узлы (заменить подгнившую обрешетку новой, обработать деревянные стропила антисептиком и др.), а также заменить вентиляционные решетки – аэраторы.

Защитить кровлю от протечек поможет установка на ней снегозадержателей (наиболее популярны в частном строительстве трубчатые конструкции). Зимой они будут сдерживать снеговой поток, а весной – обеспечивать равномерное стекание талых вод без повреждения покрытия.

Цена вопроса

Стоимость ремонта кровли зависит от множества факторов: количества и сложности повреждений, формы крыши, материала покрытия и степени его изношенности. Ориентировочные расценки на отдельные виды ремонтных работ (без учета стоимости материалов) таковы:

  • ремонт мягкой кровли наплавляемыми материалами в два слоя – 55 грн/м2;
  • замена металлических частей кровли (свесов, примыканий, карнизов и т. п.) с шириной до 0,5 м – 30 грн/м. п.;
  • замена водосточных труб – от 25 грн/м. п.;
  • ремонт покрытия из листовой стали – от 120 грн/м2;
  • ремонт черепичного покрытия – от 90 грн/м2;
  • очистка и антикоррозийная обработка металлических поверхностей – от 20 грн/м2.
Поделиться: