сад,модульный сад,клумба,ландшафтный дизайн,проектирование сада
ФОТО: www.shutterstock.com
Всего несколько геометрически правильных элементов придадут неповторимый вид вашему участку. Отдельные модули сада можно заполнить чем угодно: однолетними или многолетними цветами, газоном, декоративным мощением или водой.

Удобство эксплуатации

Сад модульной планировки можно разместить на участке любой площади, в том числе и на совсем небольшой территории. При этом структура таких садов позволяет легко совместить их с домами, выполненными в любом архитектурном стиле.

За небольшим модульным садом очень легко ухаживать, поскольку все структурные элементы ландшафта имеют четкую границу. На газоне здесь отсутствуют посадки, что облегчает уход за травой.

Отказавшись от мощения в пользу газона, вы сэкономите на создании дорожной сети. Кроме того, вы выиграете дополнительное пространство в центре участка для размещения декоративных элементов. Прямо на газоне вы можете расположить модули с огородом, садом пряных трав, розарием, водоемом и т. д.

ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Особенности проектирования

Контуры геометрических элементов сада должны четко прослеживаться, поэтому растения высаживают на определенном расстоянии от границы модуля. В случаях, когда форма участка далека от правильной, ее недостатки можно превратить в достоинства.

В такой ситуации центр сада отводят под доминантное композиционное решение, например, под небольшой мощеный дворик с клумбой и водоемом, а на периферии сада высаживают крупные функциональные растения.

Это позволит сместить акцент восприятия пространства на геометрически правильный дворик. При этом периферия, где размещены ломаная или косая линия забора, неудачные особенности рельефа и т. д., будут играть лишь незаметную с точки зрения декоративности, но очень важную функциональную (плодовый сад, «живая» изгородь, звукоизоляционная насыпь и т. д.) роль. Посадки на периферии могут быть как обрамляющими сад, так и изменяющими его очертания.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Увеличение пространства

Для небольшого сада важным моментом является зрительное увеличение его границ. Добиться визуального расширения участка можно за счет диагонального проектирования системы дорожек. В этом случае взгляд будет скользить по косым линиям, и это создаст впечатление большего, чем есть в действительности, пространства.

В дорожную сеть, мощенную плиткой стандартного размера (1×1 м), можно оригинальным способом вписать сад пряных или почвопокровных трав. Учтите, что диагональные линии такого сада должны быть расположены под углом к стенам дома и изгороди вокруг участка.

Правила создания модульного сада

1. В основе ландшафтного дизайна участка используется модуль: геометрическая фигура, которая повторяет форму всех элементов сада (водоем, цветник, огород). Модулями можно оформить как весь сад, так и его отдельные части — входную или центральную зону, патио и т. д.

2. Подбирают растения, при разрастании которых границы модулей будут оставаться относительно четкими. Предпочтение отдается газону, почвопокровным и низкорослым растениям.

3. Для организации сада необходим ровный рельеф и универсальная плодородная почва.

4. Модульный сад можно создать на участке любого размера, без привязки к стилистике дома и оформлению малых архитектурных форм.

5. Сад сомасштабность и пропорциональность отдельных ландшафтных объектов, содержание которых будет индивидуальным для каждого участка и определяется желанием хозяев.

Поделиться: