томаты,помидоры,огород,овощи,уход за огородом,посадка,уход за помидорами
ФОТО: www.shutterstock.com
Нет универсального лучшего сорта помидоров, зато есть определенные правила выращивания, которые помогут получить урожай даже начинающим огородникам.

Урожай помидоров

Помидоры требовательные растения, и все же можно создать хорошие условия для их роста и развития и получить приличный урожай. Для этого необходимо просто соблюдать правила посадки и ухода, учитывать требования к почвам, свету, влаге и т. д. и вовремя проводить профилактику заболеваний.

Количество и качество урожая также будут во многом зависеть от сорта или гибрида, поэтому выбирать сорта помидоров стоит с учетом определенного климата, размера участка и уровня подготовки дачника.    

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ Как спасти помидоры от фитофторы?

10 правил выращивания помидоров

Сажайте томаты на южной стороне, им необходимо не менее 10 ч света в сутки.

Между растениями оставляйте достаточно места, иначе загущенные посадки будут получать меньше света и плохо проветриваться.

Подкармливайте помидоры полным минеральным удобрением — нитрофоской с повышенной дозой калия каждые 10 дней, начиная с периода цветения, но обязательно понемногу.  

Выбирайте рассаду с развитой корневой системой и толстым стеблем без пышной светлой листвы. Сажайте помидоры так, чтобы на поверхности оставались только листья. Стебель обрастет корнями, и растение даст лучший урожай.

За неделю до посева устанавливают укрытие, чтобы земля прогрелась, и не снимают, пока среднесуточная температура не поднимется до +15 °С. Каркас может быть металлический или деревянный, даже из ивняка или толстой проволоки. На него натягивают пленку на высоте 40–45 см над центром гряды. При заморозках и сильных дождях посадки защищают светопроницаемыми укрывными материалами.

Грядки обязательно мульчируют. Лучшая температура для корней томатов — +20–25 °С, при этом почва не должна пересыхать. Мульча предохраняет растения от высушивания, снижает рост сорняков и избавляет от многократного ручного рыхления. В ход может идти что угодно: скошенная трава, опилки, древесная кора, торф — со временем они уйдут в почву и образуют гумус.

Своевременная обрезка и прищипка растений способствуют росту и качеству крупных плодов. Вырезайте побеги в пазухах листьев, когда они достигнут в длину 3–4 см. У некоторых сортов пасынки отращивают до 15–20 см, а потом из них готовят рассаду. Для этого пригодны: высокорослые сорта «Гигант красный», «Королева Марго», «Исполин», «Грейпфрут», «Жемчужина» и низкорослые — «Золотое сердце», «Яна», «Санька», «Незалежный».

Систематически опрыскивайте растения и встряхивайте побеги с соцветиями на стадии формирования завязей — это поможет лучшему опылению. Когда плоды начинают созревать, их обязательно обрабатывают профилактическими защитными средствами, особенно в сырую погоду и при понижении температуры ночью.

Не удаляйте все листья под гроздьями. С удаленными пасынками помидоры и так остаются с прореженной кроной. Лучший способ быстро подкормить или вылечить растение — опрыскать листья специальными препаратами. Кроме того, листва защищает растение от перегрева, а почву от пересыхания.

Поливайте томаты регулярно, раз в 7–10 дней, но не допускайте переизбытка влаги. Важно поддерживать постоянную влажность в период завязывания плодов. Старайтесь избегать попадания воды на листья и особенно на наливающиеся плоды, чтобы помидоры не растрескивались и на них не развивались болезни.

Сажайте не менее 6 сортов томатов, тогда урожай можно будет собирать с середины лета до поздней осени. Раннеспелые помидоры вызревают в июне, для этого семена сеют в феврале, а рассаду выращивают в отапливаемых теплицах. Среднеранние томаты поспевают в июле, среднеспелые — в начале августа, а поздние — с конца лета и до начала осени.

Не выращивайте помидоры на одних и тех же грядках чаще раза в 3 года. Таким образом снижается риск заражения растений почвенными патогенами. Также нельзя сажать томаты там, где в прошлом сезоне росли картофель, баклажаны и перец, так как у них много общих болезней. Предпочтительны для томатов земли, на которых выращивали многолетние травы, например, люпин, а также горох, огурцы, лук.

Поделиться: