ремонт,межкомнатные двери,двери,плинтус,электрофурнитура,розетка,выключатель,монтаж дверей
ФОТО: www.shutterstock.com
После того, как будут закончены все работы по отделке стен, потолка и пола, останется установить двери, подключить электрофурнитуру, светильники и кондиционер, а также зафиксировать плинтус.

Межкомнатные двери

Для того чтобы интерьер выглядел продуманно, наряду со стильной отделкой стен и пола, нужно подобрать качественные межкомнатные двери. Они должны гармонично вписываться в существующий интерьер и, что немаловажно, быть правильно установлены.

Установка межкомнатных дверей выполняется после того, как будут окончены все работы по отделке стен и укладке напольного покрытия.

Этот процесс требует определенных навыков, поэтому работу лучше доверить специалистам. Монтаж обычных распашных дверей состоит из нескольких этапов, а технология установки у разных производителей может отличаться. Основные этапы работы следующие:

1. Сборка и установка дверной коробки. Ее крепят к дверному проему с помощью саморезов или монтажной пены (иногда обоими способами сразу).

Одновременно коробку выравнивают и регулируют зазоры между стеной и коробкой.

Коробка должна располагаться в проеме идеально ровно – это проверяется уровнем.

2. Врезка петель. После того, как монтажная пена высохнет, в дверную коробку и полотно врезаются петли.

Они должны быть врезаны заподлицо, то есть в один уровень с поверхностью.

Некоторые двери продаются с врезанными петлями – это может быть как коробка, так и само дверное полотно. В этом случае работа упрощается.

3. Навешивание дверей. Обязательно нужно проконтролировать, чтобы зазоры между дверной коробкой и полотном по всему периметру двери были одинаковы. Также проверьте, легко ли закрывается дверь.

4. Монтаж наличников. Они закроют щель между коробкой и стеной.

5. Монтаж фурнитуры: дверных ручек и замков. Дверная ручка крепится на уровне пояса, при этом нужно ориентироваться на рост хозяев – как правило, от 80 до 120 см от пола. Расстояние от края двери до середины ручки должно составлять 5–7 см, но этот показатель зависит от конструкции ручки и замочного устройства. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать межкомнатные двери?

Монтаж электрофурнитуры 

Выключатели и розетки. В начале ремонта во время выполнения электромонтажных работ, на стенах крепятся коробки для установки розеток и выключателей, а также разветвленные коробки, в которые заводятся концы проводов.

По окончании ремонтных работ задача мастеров – установить и закрепить в коробках розетки, выключатели и декоративно-защитные накладки. Установка розетки заключается в подсоединении соответствующих проводов («фаза», «земля» и «нейтрал»), а также в установке корпуса розетки в коробку.

Принцип установки выключателя практически тот же, но после подключения проводов и крепления корпуса на выключатель надевают декоративную рамку, затем ее крепление и в последнюю очередь фиксируются клавиши выключателя.

При установке выключателей следите за тем, чтобы включение освещения производилось путем нажатия на верхнюю часть клавиши, а не наоборот. Хотя это не принципиально и зависит от привычек и предпочтений хозяев.

Светильники. Расположение всех приборов изначально указывается в дизайн-проекте. Но даже в случае его отсутствия предварительно планируется.

Способ подключения всех типов светильников одинаков – необходимо соединить провода с клеммами: провод коричневого цвета подключают к клемме, обозначенной буквой L (означает «фаза»), голубого – к клемме N (означает «нейтрал»), а провод желто-зеленого цвета подключают к клемме заземления.

Не стоит подключать светильники самостоятельно, не имея знаний и навыков работы с электротехникой!

Крепление корпусов осветительных приборов имеет некоторые нюансы:

  • Если бра состоит из двух частей – основного корпуса и корпуса с плафонами, – сначала к стене крепят основной корпус, затем подводят провода и только после этого подключают корпус с плафонами.
  • При креплении потолочного светильника (люстры) в потолке необходимо сделать отверстие, в которое поместить крепеж, соответствующий типу перекрытия, и закрепить в него крюк для светильника. После подключения проводов крюк «прячут» под декоративной чашей.
  • Если для подсветки потолка используют люминесцентные лампы, их соединяют между собой специальными перемычками, укладывая на гипсокартонную конструкцию или полиуретановый карниз, и подключают к заранее выведенному источнику питания. Приобретая такие лампы, нужно следить за тем, чтобы все они излучали один свет: желтый или белый.
  • Монтаж точечных светильников с галогенными лампами происходит следующим образом: сначала крепится их корпус, через него протягиваются и подключаются провода, устанавливается цоколь, в котором закручивается лампочка. Затем все фиксируется с помощью фиксирующего кольца с лапками. Обратите внимание, для установки светильников в натяжном потолке необходимы специальные крепления, которые делают специалисты во время монтажа натяжного потолка. Кроме того, обязательно учитывайте мощность точечных светильников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как заменить розетку или выключатель?

Подключение сплит-системы

Купив кондиционер и определившись с местом его размещения, важный этап – его подключение.

Суть монтажа сплит-системы заключается в соединении двух блоков – внешнего и внутреннего.

В начале ремонтных работ, были сделаны отверстия во внешней стене, проделаны штробы в комнате и подведены комплект кабелей и дренажный трубопровод. Во время отделочных работ, штробу закрывают.

Когда отделка готова,   необходимо установить внутренний блок и соединить его с внешним.

Все работы по подключению кондиционера должны проводиться специалистами.

Ваша задача – по окончании работы проконтролировать работу кондиционера, не вибрирует ли он и не капает ли вода из внутреннего блока.

Монтаж плинтуса

Без плинтуса напольное покрытие, а значит, и интерьер квартиры, не будет выглядеть законченным. Плинтус устанавливается после завершения отделки пола.

В зависимости от вида плинтуса и типа стен, его монтаж выполняется различными способами, предварительно отмерив отрезок плинтуса нужной длины, сделав на стене разметку для отверстий и подготовив соединительные уголки.

Деревянный плинтус можно прикрепить к стене с помощью саморезов и шуруповерта, гвоздей или клея «жидкие гвозди» (при условии, что поверхность чистая и ровная).

Если стена кирпичная или бетонная, в стене предварительно делается отверстие, в который вставляется дюбель.

В плинтусе также нужно сделать небольшое углубление, в которое вкручивается саморез (углубление необходимо для того, чтобы «утопить» в него шляпку шурупа). Принцип крепления пластикового плинтуса практически такой же, однако прежде, чем вкручивать саморез в плинтусе необходимо шилом или толстой иглой проделать отверстие для самореза.

Поделиться: