пожаробезоасность,защита дома,причины,действия при пожаре
ФОТО: http://www.shutterstock.com/
Согласно данным статистики, ежегодно в Украине происходит до 50 тысяч пожаров. В них гибнут 3-4 тысячи человек, а ожоги, травмы и увечья получает на порядок большее число людей. Причем львиная доля возгораний случается в жилищном секторе

Причины возникновения пожара в доме

Пожары возникают по разным причинам. Условно их можно разделить на внутренние (происходящие по вине самого человека) и внешние (возникающие по независящим от него причинам).

Как ни печально, но в большинстве происшествий виновны сами жители дома, которые допускают:

  • эксплуатацию неисправной электропроводки – старой, с подгорелыми соединениями и проводами, с соединениями в скрутку, с неплотным прижиманием в контактной части розеток или вилок и т. д. В связи с этим происходит чрезмерный разогрев тех или иных элементов, а затем их воспламенение;
  • эксплуатацию неверно спроектированной электропроводки. В частности, использование проводов, чье сечение меньше, чем требуется для соответствующей нагрузки. Проще говоря, провода должны быть рассчитаны на применение в домашней электросети кондиционеров, стиральных машин, пылесосов и т. д.;
  • неправильные включение и использование электроприборов. Проводка может быть хорошо спланирована и верно уложена, но кто-то из жильцов дома включит в одну розетку разветвитель на 5-7 подключений и вставит в него вилки сразу от нескольких мощных устройств. Также к пожару приводят забытые во включенном состоянии паяльники, чайники, кофеварки, утюги и т. д. К примеру, температура основания утюга за несколько часов может достигнуть 250 °С, что приведет к воспламенению мебели, тканей и т. д.;
  • неосторожное обращение с огнем. Что характерно, речь чаще всего идет не о детях, которые шалят со спичками, а о взрослых. Это они засыпают в кресле с сигаретой, бросают прихватки рядом с газовой плитой и т. д.

Внешних факторов тоже бывает несколько:

  • происшествие в доме, расположенном по соседству;
  • преднамеренный или случайный поджог посторонними людьми;
  • лесные пожары (они особенно характерны для домов, расположенных в Крыму, Карпатах и Полесье), а также массовое горение трав и кустарников, которое порой случается в степных областях.

Есть и еще один важный момент, влияющий на масштабы возможных бедствий. Чем бы ни был вызван пожар, он может усилиться, если дом неправильно спроектирован или ненадлежащим образом построен.

Действия при пожаре

При обнаружении открытого огня главное – не паниковать. Нужно сразу же позвонить в пожарную службу по номеру 101 и сообщить точный адрес места пожара. Звонок нельзя прерывать до того, как оператор подтвердит принятие заявки.

Необходимо вывести людей на безопасное расстояние от дома и предупредить соседей. После этого при возможности следует закрыть все окна и двери (это значительно сократит доступ кислорода в помещение), отключить электричество (в идеале – на щитке на входе в дом) и отодвинуть от очага горения все предметы.

Все эти дела нужно выполнить параллельно за считанные минуты. Затем можно приступать к самостоятельному тушению. Но делать это стоит только в том случае, если горение все еще носит локальный характер. Потушить огонь можно несколькими способами:

  • Наибольшей надежностью отличаются огнетушители.
  • Простой, но очевидный «инструмент» – вода. С ее помощью залить огонь можно до полного угасания. Надо только помнить, что электрическое оборудование и электрофурнитуру тушить водой ни в коем случае нельзя.
  • Еще один давний, но от того не менее действенный материал для тушения – песок. Им засыпают непосредственно место возгорания, сбивают открытый огонь.
  • «Дедовский», но вполне действенный метод – прикрыть горящий предмет одеялом. Лучше всего – толстым, ватным. Одеяло, скорее всего, придется выкинуть, зато остальное имущество будет спасено.

Всегда нужно помнить: если остановить огонь практически невозможно, до приезда пожарных следует как можно быстрее покинуть дом, через дверь или даже через окно.

Поделиться: