пожаробезопасность,защита дома от пожара,проектирование,материалы,защита от огня
ФОТО: www.shutterstock.com
Строительство жилища, правильного с точки зрения противопожарной безопасности и стойкости к огню, – это залог сохранения жизни, здоровья, имущества и крыши над головой

Правильное проектирование

Начинается превентивная борьба с пожаром на стадии планирования строительства. Так, согласно строительным нормативам, стены дома с окнами из жилых комнат нужно располагать на расстоянии не менее 15 м от других подобных строений (например соседских домов).

Все хозяйственные постройки следует возводить в 6 м от дома. Этот параметр можно сократить до 4 м, если в соседних стенах обоих сооружений нет оконных проемов.

В самом доме желательно предусмотреть так называемые противопожарные отсеки, то есть разделить дом на части, каждая из которых отделена от других стойкими к огню преградами.

В их качестве могут выступать стены, перекрытия и двери из негорючих материалов или материалов, покрытых огнезащитными составами. К стенам и перегородкам внутри отсеков выдвигаются менее жесткие противопожарные требования.

Назначение отсеков –

предотвращение распространения пожара изнутри наружу (если он возник внутри отсека) или снаружи внутрь (если он начался на улице) на протяжении как минимум 45-60 минут.

Таким образом, пожар можно локализовать и бороться с огнем только в одной части дома. Важно помнить, что одним из таких отсеков обязательно должен быть гараж.

Кроме того, по противопожарным нормативам запрещается закрывать все окна в комнате глухими решетками.

Как минимум на одно окно нужно установить открывающуюся решетку с замком или защелкой с внутренней стороны. Это же касается и оконных блоков: у одного из них должна иметься хотя бы одна открывающаяся фрамуга.

Входные и межкомнатные двери устраивают так, чтобы они открывались наружу. Тогда даже задыхающийся и обессиленный человек сможет попросту навалиться на них и выбраться на улицу. А с тыльной стороны дома желательно оборудовать запасной выход или, если это невозможно, установить спасательную лестницу.

Из чего строить?

По степени горючести все строительные материалы и конструкции разделяют на две большие группы – негорючие и горючие.

Для возведения стен дома лучше всего подходят первые: керамический и силикатный кирпич, керамоблоки, песчаник, ракушечник, пено- и газоблоки, а также ячеистый, керамзитный и другие виды бетона.

Есть, правда, одна сложность – при длительном воздействии огня кирпичные стены не сгорят, но постепенно начнут трескаться и потеряют свою несущую способность. То же можно сказать и о других материалах.

Исключение составляет лишь газобетон, который сохраняет не только физические свойства (в частности прочность), но и внешний вид. Поэтому именно газоблоки можно рекомендовать для строительства жилища в пожароопасных местах.

Материалы из второй группы подразделяют на четыре класса горючести: трудновозгораемые (Г1), трудногорючие (Г2), среднегорючие (Г3) и легковоспламеняемые (Г4). Основные конструктивные древесные материалы относят к двум из них: дуб и бук имеют класс Г2, а хвойные деревья (ель, сосна, лиственница, пихта) – Г3.

Однако применение огнезащитной обработки повышает класс горючести итоговых конструкций, что дает возможность строить деревянные дома (например из клееного бруса) даже в лесных районах. А вот срубы из необработанных бревен лучше, конечно, не возводить.

На потенциально опасных территориях стоит отказаться от каркасного строительстванесмотря на то, что использование огнезащитной штукатурки снаружи и гипсокартона внутри (он относится к классу Г1) в достаточной мере повышает огнестойкость таких конструкций.

Однако статистика неумолима – смертность при пожаре в подобных зданиях почти в два раза превышает аналогичный показатель в домах с высокой огнестойкостью. Наконец, высок риск пожара с плачевным исходом у домов, построенных по технологии несъемной опалубки и собранных из СИП-панелей.

Все дело в применении пенополиуретана или пенополистирола: при пожаре эти материалы выделяют ядовитые вещества, опасные для здоровья и жизни человека.

Надежный конструктив

Внутри дома особое внимание следует уделить всем несущим элементам конструкции. Самый надежный материал с противопожарной точки зрения – минеральная вата.

Ее волокна способны выдерживать температуру до 1000 °C и препятствовать распространению пламени. Потому  перекрытия и несущие балки должны быть защищены слоем минераловатной теплоизоляции.

Минеральная вата также идеально подходит и для наружного утепления стен. Стекловата тоже хороша как изолятор от огня, но выдержит она вдвое меньшую температуру (не более 500 °С).

А вот пенополистирол можно использовать в качестве теплоизолирующего слоя лишь для системы утепления наружных стен дома по «мокрому» методу. В составе вентилируемых фасадов применять его нельзя: пенополистирол здесь наоборот будет способствовать распространению пламени по фасаду здания.

Кроме изоляции, несущие элементы закрывают гипсокартонными листами, керамзитовыми плитами или штукатуркой. Причем касается это не только деревянных, но и металлических балок.

Ведь металл – это не панацея от разрушения дома при пожаре. На самом деле от огня стальная балка может пострадать быстрее, чем деревянная. Пока вторая будет долго тлеть, но держать прочность, первая уже начнет «течь» и терять несущую способность.

Крышу изнутри с точки зрения противопожарной безопасности тоже лучше подшить гипсокартонными листами, которые сдержат огонь до 15 минут, а для теплоизоляции следует использовать плиты или маты из минеральной ваты, которые сыграют положительную роль и в деле огнезащиты.

Поделиться: