защита от огня,противопожарный,отделка
ФОТО: www.shutterstock.com
Финишная отделка необходима стенам дома как по эстетическим, так и по технологическим соображениям. Она, конечно, не предотвратит пожар, но может дополнительно защитить конструкции от огня и оттянуть момент возгорания на несколько драгоценных минут

Фасады

Распространение огня задержат стальной сайдинг, облицовочный кирпич, штукатурка на цементной и гипсовой основе.

А вот от винилового сайдинга и вообще любых материалов с полимерными наполнителями лучше отказаться. При пожаре они могут создавать дополнительную угрозу для здоровья людей, вызывая задымление и выделяя токсичные продукты горения.

Пластиковые профили трудно воспламеняются и не поддерживают горение при отсутствии внешнего источника огня, но при пожаре выделяют вредные вещества, в том числе угарный газ.

Кровля

В качестве кровельного материала в пожароопасных районах лучше использовать цементно-песчаную, керамическую или металлочерепицу, а также профнастил.

Любые материалы на основе битумов, в том числе мягкая черепица, хоть и придают кровельным материалам высокие эксплуатационные характеристики, но не отличаются огнестойкостью.

Среди этой группы покрытий наиболее благополучными считаются

гидроизоляционные мембраны: в них, как правило, добавляют антипирены (замедлители воспламенения и горения).

Все битумные материалы надо укладывать на негорючее или трудновозгораемое основание.

Окна и двери

Пределы огнестойкости заполнения оконных и дверных проемов строительными нормативами не регламентируются. Важно лишь, чтобы двери для обеспечения быстрой эвакуации открывались без особых усилий.

Среди оконных профилей наибольшую стойкость к огню проявляют алюминиевые, но специальная обработка повышает безопасность применения и деревянных окон.

Внутренняя отделка

При выборе внутренней отделки принимают во внимание место, где материалы будут использованы. Скажем, к напольному покрытию предъявляют менее жесткие требования, чем к материалам для отделки стен и потолка.

Связано это с тем, что пол во время пожара находится в зоне наименее высокой температуры. В то же время в коридоре или холле возле входной двери лучше использовать керамическую плитку или керамогранит: они и прочностью отличаются, и распространению огня препятствуют.

Ламинат и линолеум в этом смысле вреднее, так как в огне выделяют едкие вещества и плавятся.

Очень важно подшивать негорючими или слабогорючими материалами потолок, иначе под воздействием огня сверху будут лететь искры или капать горячие капли.

Поэтому от полимерных плиток, пластиковой и деревянной вагонки, древесно-стружечных плит стоит отказаться. Причем как на потолке, так и на стенах.

Обои любых видов в доме можно использовать без ограничений: в силу своей малой толщины они, будучи нанесенными на поверхность стены, не изменяют ее пожаробезопасные характеристики.

Наиболее безопасны среди отделочных материалов жидкие обои, декоративные штукатурки и керамическая плитка. Последнюю даже советуют использовать для облицовки стен и пола вокруг отопительного котла или камина.

Поделиться: