пожаробезопасность,защита от пожара,электрика,инженерия
ФОТО: www.shutterstock.com
Львиная доля пожаров случается из-за проблем с электрической «начинкой» дома, например из-за коротких замыканий. Поэтому очень важно правильно выполнить разводку по дому

Правильная электрика

На входе в здание должен быть установлен электрический щит с устройством защитного отключения (УЗО). Сам ввод следует выполнять при помощи кабеля, состоящего из медного провода с двойной изоляцией. Проходить он должен сквозь стену из негорючих материалов или металлическую гильзу.

Наиболее безопасно разветвленное электроснабжение дома, при котором на каждую группу потребителей имеется собственный автомат выключения и УЗО.

Группы можно сформировать так: розетки жилых комнат; розетки кухни, санузла и кладовой; осветительные приборы. Отдельный вывод на щитке рекомендуется делать для каждого из мощных бытовых электроприборов: стиральной и посудомоечной машины, микроволновой печи, котлов и т. д.

Сами провода в домах со стенами из негорючих материалов прокладывают в каналах внутри конструкций (скрытым способом). В домах из дерева проводка должна быть выполнена только открыто, в коробах и кабель-каналах. Впрочем, они нужны и при прокладке проводов внутри кирпичных или бетонных стен.

Наконец, очень важным залогом отсутствия проблем в будущем является выбор проводов достаточного сечения. Подобрать толщину помогут сотрудники магазина, но лучше обратиться к специалисту, который рассчитает минимальные требуемые параметры в зависимости от ожидаемой нагрузки на сеть.

Безопасная инженерия

Отопительные и водонагревательные котлы, как и всякое сложное оборудование, относятся к категории опасных приборов. Несоблюдение правил эксплуатации может привести к взрыву и последующему масштабному пожару в здании.

Сказать, какой вид котлов более опасен, сложно. Технически рисков больше в применении твердо- и жидкотопливных котлов. Связано это с необходимостью хранить рядом с домом запас топлива.

В то же время по статистике взрывы и пожары чаще случаются в домах с газовыми котлами. Однако здесь уже количество переходит в качество: такие котлы просто пользуются наибольшей популярностью.

Причиной аварии также может стать перенасыщение горючей смеси топливом (это происходит, если не осуществлять регулярную чистку топки).

Безопаснее всего электрические котлы: есть лишь риск возникновения короткого замыкания в их корпусе, но пожар можно предотвратить установкой защитных устройств.

Требования к размещению котлов различны. Так, электрические можно установить в любой «общей» комнате. Обычно для них выбирают санузел, коридор или кухню. Важно лишь, чтобы линия, идущая к котлу, была отдельной, и его можно было отключить с электрощитка.

Газовые котлы размещают тоже внутри дома, обычно на кухне. Можно также оборудовать отдельное помещение (топочную), причем на любом этаже, включая подвал или цоколь.

Главное, чтобы в комнате, где расположен котел, имелись как минимум один вентиляционный канал, а также форточка или открывающаяся фрамуга.

Для твердо- и жидкотопливных агрегатов наличие собственной комнаты обязательно. Причем учесть нужно и то, что требуется место для хранения топлива.

Пол делают из бетона или цементно-песчаной смеси, поскольку эти материалы являются негорючими. Можно выполнить напольное покрытие из керамической или тротуарной плитки, что, кроме прочего, позволит содержать топочную в чистоте. Из этих же соображений плитку здесь зачастую укладывают и на стены.

Основной вопрос в деле обеспечения пожарной безопасности для всех видов котлов, кроме электрических – правильный дымоход для отвода газов. Выводить его наружу не обязательно, можно провести внутри дома и вывести над коньком крыши.

Главное – верная конструкция. Наилучший вариант – керамическая труба, обернутая слоем теплоизоляции и заключенная в короб из керамзитобетона. Возможен и стальной дымоход из качественной нержавейки.

Его лучше завернуть в фольгированную базальтовую вату и заключить в короб из газобетона. В любом случае нужно помнить, что площадь сечения дымохода не должна быть меньше площади сечения выводного патрубка котла.

Поделиться: