полив,капельный полив,техника,система полива
ФОТО: www.shutterstock.com
Простая и сравнительно недорогая система микрополива избавит вас от монотонной работы, позволит контролировать равномерность и объемы расхода воды и экономить до 60 % воды и 40 % удобрений.

Принцип  работы

Система автоматического капельного полива, которая доставляет воду прямо в прикорневую зону растений, позволит ускорить выращивание культур, повысить их урожайность и качество. Она уменьшает риск эрозии и уплотнения земли и снижает распространение патогенов, поскольку вода не попадает на листья.

Для небольшой площади (например, теплицы 2×3 м), можно устроить простую капельную систему. Понадобится бак с водой, установленный на возвышении около 1 м, что создаст давление воды от 0,1–0,2 Атм, и система микротрубок, подающих воду к корням. Готовые наборы можно приобрести в садовых центрах.

Система капельного полива состоит из водозаборного узла (бака, водоема или скважины), насоса, центрального вентиля, фильтра, счетчика воды, манометра, инжектора для подачи удобрений, магистрального и поливочного трубопровода и капельной ленты.

В автоматической системе процессом управляет таймер. С помощью насоса производительностью 1–6 м³/ч вода подается в магистральный шланг, проходит сквозь фильтр, а затем через фитинги поступает в капельную ленту и капает через капельницы.

Клапанами автополива управляет контроллер (таймер), подавая импульсы постоянного тока или подавая/снимая переменное напряжение. Можно установить контроллеры с одной программой орошения, совмещенные с одним клапаном полива, или контроллеры, управляющие несколькими клапанами и другими устройствами.

Промежутки полива и перерыва подачи воды определяются экспериментально и зависят от вида выращиваемых растений, фазы их развития, типа почвы, погодных условий и т. д.

Время работы насоса обычно составляет 3–10 мин, время паузы – 30–60 мин. Норма полива для большинства овощей – 0,15–0,55 м³ в сутки на 100 м². Точно определить норму полива в каждом конкретном случае поможет тензиометр – прибор для измерения влажности почвы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как организовать автоматическую систему полива

Капельный трубопровод

Для прокладывания магистральных и распределительных линий используют черные ПВХ и ПЭ трубы диаметром 38–51 мм.

Обычно используют капельные трубки диаметром 16 мм со стенками 2 мм.

Их закапывают в почву (трубка с интегрированным эмиттером) либо оставляют на поверхности (трубка с твердым эмиттером), поддерживая держателями непосредственно над землей или подвешивая на хомутах, что к тому же предохраняет трубки от грызунов и насекомых.

Струя воды, пройдя через капельницу, теряет давление и вытекает каплей. По способу подачи воды капельницы бывают с непрерывной и с порционной подачей.

Если капельницы расположены над землей, они размещаются на поливных трубках, при подземном размещении – на выводных.

По соотношению цена/срок эксплуатации оптимальным вариантом является лента с толщиной стенки 0,2 мм (8 mil) – около 0,6 грн за 1 м погонный, которая прослужит примерно 5 лет. К выбору вида капельной ленты приступают после определения ассортимента растений, поскольку в большинстве трубок расстояние между капельницами фиксировано – от 10 до 250 см.

Детали системы соединяются с помощью фитингов, а в конце труба должна быть заглушена специальной деталью типа «восьмерка», 16 мм, путем фиксации трубы в перегнутом со-стоянии.

Также подсчитывают общий расход воды и уточняют минимальное рабочее давление ленты. Для линии капельного орошения в блоке распределения устанавливается редуктор давления с рабочим давлением 1,5–2 Бар, а не 4–6 Бар, как для дождевального полива.

Система фильтрации

Для капельного полива используют сетчатые (от 50 грн) и дисковые (75–150 грн) фильтры, которые отличаются устройством фильтрующего элемента, степенью очистки и пропускной способностью.

Пропускная способность сетчатого фильтра – от 5 до 12 м³/ч. Дисковый фильтр представляет собой набор плотно сжатых между собой дисков, имеющих радиальные насечки для прохода воды.

Такие фильтры применяются для глубокой фильтрации и считаются более надежными и долговечными.

Дисковый фильтр снижает давление в ленте примерно на 1 Атм и без насоса (в простой схеме с приподнятым баком) его работа будет неэффективной.

Его используют для полива водой из водоема, которая подается в систему под давлением.

Если вода доставляется из скважины или самотеком, лучше использовать cетчатый фильтр.

Фильтр нужно выбирать исходя из производительности (и/или диаметра выхода) насоса.

Так, если насос пропускает 6 м³/ч, то и пропускная способность фильтра должна быть не меньше.

При использовании воды из естественных водоемов последовательно устанавливают 2 фильтра: песчано-гравийный (для грубой очистки) и дисковый.

Использование удобрений

Если вы предполагаете подкармливать растения растворимыми удобрениями, нужно установить инжектор (от 140 грн) или дозатрон (насос-дозатор) и еще один фильтр. Для нормальной работы инжектора на входе должно быть давление 0,7–2 Атм, а на выходе – наоборот, его практически не должно быть, то есть основной кран нужно закрывать почти полностью.

Инжекторы работают при повышенном давлении, дозатроны могут работать при поступлении воды самотеком. В системе капельного орошения можно применять только комплексные водорастворимые удобрения («Растворин», «Террафлекс», Etisso, Flora).

Поделиться: