коврик,защита от грязи,грязезащитные покрытия
ФОТО: www.shutterstock.com
Чистота в доме — показатель аккуратности его хозяев, а еще важное условие здорового микроклимата. Рассматривая вопрос комплексно, необходимо не только уделить внимание уборке, но и уменьшить количество грязи, попадающей в помещения.

Основа

Смотря западные фильмы, диву даешься, как только сочетаются чистые, опрятные дома и манера ходить по ним в уличной обуви. Дело в том, что их улицы куда чище наших, да и многоуровневая очистка подошвы лучше продуманна. Но если первое от нас не зависит, то второго вполне можно добиться самому.

Большинство из нас дома предпочитает тапочки, а уличную обувь оставляет в тамбуре или гардеробной. Но, проходя по этим помещения, мы собираем принесенную грязь и распространяем ее по другим зонам.

В сухую погоду человек приносит в дом на своей обуви всего полграмма грязи в день. Казалось бы, это количество ничтожно, но и его вполне хватает, чтобы абразивные частицы испортили лак на паркете и придали помещению неопрятный вид. В дождливую же погоду и в снегопад количество грязи, вносимой в помещение, увеличивается в разы.

Однако этому горю можно помочь. Специалисты делят систему грязезащиты на три уровня:

  • 1-й уровень (перед входом, на крыльце) — модульные крупноячеистые покрытия. Они предназначены для задержания крупных фракций грязи и удерживают 20—55 % загрязнений;
  • 2-й уровень (крытое крыльцо, тамбур) — модульны коридор) — ворсовые или петлевые покрытия. Они счищают остатки е мелкоячеистые покрытия. Их задача — очистить обувь от средних фракций грязи и частично от влаги. Они задерживают 60—90 % загрязнений;3-й уровень (холл,песка, пыли и влаги. Правильно эксплуатируемые покрытия удерживают в зоне грязезащиты почти 100 % грязи, проникающей в помещение.

Следует заметить, что это деление условно, и четкой границы между уровнями нет. Некоторые покрытия, относящиеся ко второму уровню, стелют перед порогом, другие же — внутри дома. Однако в таком виде защита будет оптимальной.

1-й уровень

К грязезащитным покрытиям первого уровня относят те, которые используют перед входом в здание.

Их целесообразно размещать на улице или в тамбуре.

Это прочные жесткие конструкции высотой 9—29 мм. И часто называют решетками.

Такие конструкции используются для чистки подошвы от грубых комьев грязи.

Как правило, они имеют ячеистую структуру с крупными отверстиями в форме кругов, квадратов или треугольников.

Последние эффективнее, так как острые кромки лучше соскребают грязь и камешки. Удаленная грязь осыпается в отверстия ячеек, благодаря чему покрытие остается чистым и продолжает выполнять свои функции.

Накопившуюся грязь удаляют по мере заполнения ячеек, просто подняв решетку и выметя скопившийся сор.

Современные придверные решетки чаще всего представляют собой модульные конструкции, составленные из отдельных частей и скрепленные специальными замками. Такая система позволяет получать покрытия любых форм и расцветок, а при повреждении участка — заменять его новым модулем.

В первой чистящей зоне можно использовать и решетчатые виниловые покрытия. Они представляют собой конструкцию толщиной 6—14 мм, состоящую из чередующихся прямых или волнистых полос винила. Такое покрытие может быть с основой или без нее. Характеризуется широкой цветовой гаммой и поставляется в рулонах.

К отдельному виду покрытий относят различные трапы. Они состоят из алюминиевых профилей (стянутых тросами из нержавеющей стали), дополнительных скребков и щеток из резины или текстиля. Во время эксплуатации грязь проваливается в зазоры между профилями, а влагу впитывают текстильные вставки. При необходимости эти покрытия, как и модульные, можно починить, заменив отдельные участки.

Скользящие поверхности

Непонятно, чем руководствуются люди, покрывающие входную зону скользкой плиткой. То ли их обманывают и подсовывают им не ту плитку, то ли они никогда не «катались» под магазинами с вывеской «Осторожно: скользко!».

Ясно одно: если есть проблема, ее нужно решать. К тому же, решая «скользкий» вопрос, мы создаем еще один барьер для грязи.

Самое популярное антискользящее покрытие — алюминиевая накладка с рифленой резиновой вставкой. Полоски, крепящиеся по краям ступенек, не только выполняют две описанных функции, но и защищают плитку от механических воздействий.

Монтируют защиту в три этапа:

1. Оклеиваемую поверхность очищают, обезжиривают и высушивают.

2. При необходимости ее выравнивают грунтовкой.

3. Если лента самоклеящаяся, подложку снимают постепенно, ровно приклеивая полосу покрытия. Если лента обычная, используют специальные клеи, учитывая материал основы и ленты. Как вариант соединение можно проделать при помощи жидких гвоздей.

Как и другие покрытия, такие накладки требуют ухода. В большинстве случаев достаточно механической чистки веником или губки и легких бытовых моющих средств.

2-й уровень

Мелкоячеистые покрытия предназначены для сбора грязи и влаги как в тамбурах и прихожих, так и на улице, причем в любую погоду.

Их можно использовать и как противоскользящие покрытия на ступенях.

Прочные и устойчивые к механическим повреждениям, они легко сворачиваются в рулон и не создают проблем при транспортировке.

Устанавливают их на заранее подготовленный приямок — углубление в полу, соответствующее глубине используемой решетки.

Благодаря отсутствию выступающих частей края покрытия защищены от преждевременного износа. Более того, такое устройство не только привлекательно, но и удобно, ведь благодаря фиксации не меняет свое расположение.

3-й уровень

Покрытия, поглощающие и пыль, и влагу, относят к третьему уровню защиты. Их используют для окончательной очистки обуви и располагают в помещении перед жилой зоной, а также на лестнице. Внешне они похожи на привычные домашние коврики. Но на самом деле их структура сложнее, и они выполняют не только декоративные, но и дополнительные функции. Такие покрытия должны:

  • эффективно очищать подошву от самых мелких остатков грязи;
  • поглощать грязь и прятать ее в себе;
  • легко чиститься;
  • иметь долгий срок службы — от 4 лет.

Как правило, они состоят из двух частей. Внизу — основа из винила или резины, не дающая покрытию скользить по полу. Вверху — жесткий ворс из полиамида, полипропилена, нейлона или комбинация ворса из этих материалов.

Жесткий ворс эффективно счищает остатки грязи и удерживает ее в нижней части покрытия.

Несмотря на то что квадратный метр такого ковра может «поглотить» порядка 4 кг грязи, снаружи она не видна.

В то же время такие ковры легко чистить: раз в несколько дней нужно пройтись по ним пылесосом и пару раз в год почистить их моющим средством.

Альтернатива таким коврикам — покрытия из микрорезанного микроволокна.

В его основе лежит тонкое волокно, 100 км которого весят всего 6 г.

К тому же оно разделено в продольном направлении на восемь секторов. Полученные тонкие щели и капилляры максимально эффективно втягивают жидкость.

Как правило, микроволоконная часть закреплена на прочной подложке из нейлона, каучука или другого прочного синтетического материала.

Коврики буквально всасывают грязь с обуви и не пропускают в помещения ни песок, ни жижу, ни пыль. В то же время такие покрытия легко мыть обычным мылом или бытовой химией.

Вопрос выбора

На отечественном рынке немало компаний, профессионально занимающихся данным вопросом. Есть фирмы, решающие все задачи, от проектирования и выбора грязезащитных систем до их монтажа и ремонта.

Крупные операторы проводят консультации и помогают выбрать покрытие с учетом особенностей объекта, пожеланий и материальных возможностей заказчика. Более того, существует практика компьютерного моделирования: на изображение лестницы или крыльца накладывают желаемое покрытие. Выглядит такой проект довольно реалистично.

Чтобы специалисты сориентировали вас в предложениях, надо предоставить им следующую информацию:

  • с какой грязью нужно бороться;
  • какая защита и на каких уровнях уже есть;
  • материалы оснований, на которые планируют уложить защиту;
  • габариты зоны защиты: площадь крыльца, количество ступеней, ширина входной двери;
  • желаемый бюджет.

Этих данных вполне хватит, чтобы составить бизнес-предложение с возможными вариантами решений и сметой. Большинство компаний не берут денег за такие расчеты.

В итоге

Качественная, долговечная и функциональная защита от грязи обойдется недешево. Так, материал для первого уровня может стоить 1 500—2 000 грн/м², для второго — 1 000—1 500 грн/м², а для третьего — 500—1 000 грн/м².

Стоимость такой системы сопоставима со стоимостью ковровых покрытий и пола в жилых помещениях, то есть материалов, которые необходимо защитить от грязи. Если же вопрос чистоты некритичен, можно обойтись малыми силами и быть более аккуратными.

Поделиться: