цветная капуста,капуста,посадка,овощи,огород,уход за огородом
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Цветная капуста нуждается в большом количестве света и тепла. Данная культура хорошо растет на легких суглинистых почвах, а также на песчаных грунтах, с высоким содержанием гумуса.

Посев и высадка рассады

Готовят рассаду цветной капусты аналогично капусте белокачанной. В марте во избежение вытягивания подсемядольного колена посейте семена в кассеты, а при появлении всходов снизьте температуру воздуха до +12-14 ºC. В апреле, с появлением 1-2-го настоящего листа, пикируйте сеянцы в горшочки объемом 0,5 л, выбраковывая слабые и не взошедшие растения.

Высаживают цветную капусту в мае: в пленочных теплицах по 6-8 растений на 1 м² через каждые 45-50 см, в открытом грунте используют схему 60×30 см или даже 70×30 см (для современных гибридов).

В основном делают две подкормки – сразу после высадки рассады и во время формирования головки, когда у растения уже имеется 15-20 листов.

Но при необходимости и явных признаках дефицита элементов можно провести и дополнительную подкормку.

При температуре ниже +8 ºC задерживается развитие растений и образование головки, но это не столь критично, по сравнению с температурой выше +20 ºC.

Она способствует формированию мелких, рыхлых, быстро рассыпающихся соцветий.

И хотя современные гибриды устойчивы к подобным условиям среды, наилучшим способом признано выращивание цветной капусты весной в пленочных теплицах.

Болезни и вредители

Данную культуру поражает тля, нередко располагаясь колониями внизу, под головкой и забиваясь во все щели так, что насекомых невозможно удалить. При появлении тли применяют экологически чистый препарат «Вертициллин».

Кроме того, срезанную головку можно очистить от тли уже после сбора. Разрежьте соцветие на части и опустите их в кипящую воду на 1 мин. Поверхность воды вскоре станет грязно-шелушащейся. Слейте, и вновь окуните капусту в новую порцию чистой кипящей воды. За 2-3 раза вы полностью избавитесь от набившейся во все щели тли.

Товарный вид даже очень крупной головки часто портит слизистый бактериоз.

На ней появляются водянистые, а потом – черные пятна.

Они за несколько дней покрывают значительную часть головки, которая становится мягкой и с неприятным запахом.

Это бактериальное заболевание признано одной из главных проблем выращивания цветной капусты.

Его развитию способствуют теплая (+20-25 ºC) погода при высокой влажности.

При выращивании культуры в теплице, которая защищает посадки от переувлажнения, нелишним будет проводить проветривание.

При этом поливать растения лучше под корень, даже при устойчивости сорта или гибрида к болезни.

Идеальным же признается вариант капельного орошения.

Повышают устойчивость растений к слизистому и сосудистому бактериозу биопрепараты, например, «Пентафаг», «Микосан», «Гаупсин».

Против корневых гнилей эффективен препарат «Триходермин».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Капуста: как защитить от вредителей?

Сбор урожая

С уборкой цветной капусты запаздывать нельзя. После формирования головки побеги разрастаются и головки рассыпаются. При этом часть побегов (20-25%) позже образуют цветоносные побеги с метельчатыми соцветиями. Мелкие и рыхлые соцветия хранить нельзя, их используют сразу.

При длинном световом дне у цветной капусты головка хоть и формируется быстрее, но скорее распадается на цветушные побеги, а при коротком формируется более плотная и долго стоящая. Это делает цветную капусту одной из наиболее востребованных культур для теплиц зимой и осенью.

Часто нелегко определить, готова ли цветная капуста, ведь длительность ее созревания может составлять от 10 до 25-30 дней. Есть простое правило, лежащее в основе всех правил сбора, – наилучшие головки имеют диаметр не менее 10 см, однако квалифицированная агротехника позволит добиться и куда большего размера на любом современном гибриде.

На цветной капусте также могут формироваться «детки» –  повторные головки, вырастающие из пазушных почек, размещенных около корневой шейки. После среза головки, через 8-10 дней образуются боковые побеги – от 2 до 4. Из них нужно оставить один – наиболее сильный. Из него – через 62-65 дней вырастут повторные головки, хоть и меньшей массой – по 300-400 г.

Способствует этому окучивание растений. Его нужно провести 2-3 раза за сезон. Как, правило, формирование головок растянуто по времени, их убирают выборочно. Так что пока формируются остальные, у первых срезанных можно попробовать получить повторный урожай.

Выбор сорта

По скороспелости у цветной капусты присутствует сильная изменчивость, даже больше, чем у капусты белокочанной.

Причем, в отличие от последней, поздние сорта отнюдь не имеют большую лежкость, чем ранние.

Традиционно различают три группы сортов: ранние – 85-100 дней от всходов до формирования головок, средние– 120-130 дней до формирования головок и поздние – более 130 дней до формирования головок. Последние в Украине выращивают только в теплицах.

Из старых отечественных сортов наиболее популярны ранние: «Гарантия», «Мовир 74», «Снежинка». Малоизвестные поздние советские сорта – «Адлерская зимняя 679» и «Сочинская» предназначались для южных регионов вроде Азербайджана. В Украине они просто не успевают вызревать.

Эта капуста отличается необычным видом – деятельной открытой верхушечной почкой, образующей головку из множества укороченных цветочных стеблей. Все витамины, которые должны были перейти в цветок и плод, сохраняются в соцветии, делая цветную капусту не только очень вкусной, но и невероятно полезной.

 Новый гибрид для ранневесенних посадок и в середине июня. Вегетационный период составляет 70-80 дней от высадки рассады. Рекомендованная густота – 25-37 растений на 10 м².

Поделиться: