окна,металлопластиковые окна,установка окна,окно,пластиковые окна
ФОТО: www.shutterstock.com
Монтаж оконных конструкций так же важен, как и качество окон. От правильной установки зависит их долговечность и функциональность.

Доверьтесь профессионалам

Самостоятельно устанавливать металлопластиковые, деревянные или алюминиевые окна не рекомендуется. Каким бы экономически выгодным ни казался этот вариант, не слушайте советов тех, кто сделал это своими силами.

Ведь, возможно, сэкономив один раз, в дальнейшем придется переплатить за устранение собственных ошибок. Как правило, фирмы, занимающиеся изготовлением оконных конструкций, предлагают произвести монтаж, на который распространяется срок гарантии оконного блока. Не отказывайтесь от услуг профессионалов!

Один раз отмерь!

Приглашая специалиста-замерщика компании, в которой вы планируете заказать новое окно, сразу оговорите с ним особенности конфигурации, цвет выбранного профиля и необходимое оснащение.

Мастер должен не только выполнить все пожелания, но и учесть особенности каждого конкретного оконного проема: материал, из которого сооружена стена, кривизна проемов…

Большая площадь застекления требует специального подхода.

В частности, это касается балконных конструкций – мастер должен учесть все технологические нюансы и согласовать с вами даже такие подробности, как ширина козырька и отлива, а также материалы, из которых они будут изготовлены. 

После того как оговорены детали и произведены необходимые замеры, убедитесь, что все ваши пожелания внесены в договор – это позволит избежать неточностей и недоразумений.

В документе с подписью и «мокрой» печатью фирмы должны быть указаны сроки, в которые исполнитель обязуется изготовить и установить оконную конструкцию.

В случае, если монтаж задерживают, вы вправе требовать компенсацию в оговоренном Законом по защите прав потребителей размере – 0,1 % от суммы заказа за каждый просроченный день.

Большинство компаний предлагает внести часть суммы как предоплату еще при оформлении заказа. Учтите, если вы решите отказаться от заказа, согласно закону, эта сумма вам не будет возвращена.

Ход работ

Процесс установки новой конструкции состоит из нескольких этапов: демонтажа старых окон, подготовки оконного проема к монтажу, монтажа новых окон, установки откосов (при условии, что фирма-установщик предлагает такую услугу) и других завершающих элементов.

Демонтаж старой оконной конструкции специалисты проводят быстро, но вам следует позаботиться о том, чтобы эта стадия прошла без заминок. Уберите с подоконника все растения, снимите шторы, а чтобы квартира как можно меньше «пострадала», освободите проход к окнам и застелите пол полиэтиленом.

Если нет возможности вынести в другую комнату мебель и аппаратуру, накройте их чехлами или пленкой.

Подготовка оконного проема к монтажу состоит в том, чтобы убрать с проемов после демонтажа старых рам пыль. Проследите, чтобы исполнители отнеслись к этому внимательно – монтажная пена, которой герметизируют стыки между рамой и стеной, гораздо хуже схватывается с загрязненной поверхностью, а это может привести к недостаточной герметизации.

Монтаж новых окон занимает львиную долю времени.

Сначала в оконный проем на специальные подкладки – анкерные пластины – устанавливают раму.

Ее выставляют по уровню и отвесу в трех плоскостях: окно должно стоять в полном соответствии с показаниями измерительных инструментов.

С наружной части окна, по желанию заказчика, монтажную пену могут закрыть гидроизоляционной лентой, что дополнительно защитит шов от разрушения.

После этого оконный блок крепят к проему с помощью специальных крепежей.

Стыки между окном и стеной герметизируют полиуретановой монтажной пеной, при этом их ширина не должна превышать 3-4 см. И, наконец, устанавливают фурнитуру – подоконники, ручки, щелевые накладки и прочее.

Завершающий этап  – обработка откосов – выполняют после полного высыхания монтажной пены (через 24 часа после завершения монтажа). Самый быстрый и достаточно дорогой способ отделки – выравнивание откосов пластиком или гипсокартоном.

Обычно оконный проем заново оштукатуривают – такой способ займет немного больше времени, но обойдется значительно дешевле. После окончания малярных работ с профиля можно снять защитную пленку.

С внешней стороны тоже необходимо оштукатуривание: монтажная пена, которой по периметру «задувают» окно, под воздействием прямых солнечных лучей может разрушаться.

Сезонный монтаж

Монтаж лучше выполнять при плюсовой температуре, ведь в зависимости от сложности и размера конструкции, он может продлиться от 3-х до 7-8 часов, а в это время оконные проемы остаются открытыми, что напрямую скажется на температуре воздуха в помещении.

Наш совет

  • Обычно ручка, с помощью которой открывается окно, расположена посредине профиля. Но при высоких оконных конструкциях людям среднего и маленького роста такое ее расположение будет неудобно. Если мастер-замерщик сам не предложит перенести ручку, следует попросить его об этом.
  • Не забудьте в течение 10 дней после установки удалить защитную пленку с внутренней и внешней стороны окна. Клеящее вещество этой пленки подвержено воздействию погодных условий и солнечных лучей и может затвердеть – вам будет трудно избавиться от пленки.
Поделиться: