миксбордер,сад,дизайнерский сад,детали сада,проектирование сада,ландшафтный дизайн
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Растения тенистого миксбордера легко переживут отъезд дачников, оставаясь без тщательного ухода. При планировании цветника надо всего лишь учесть сезонность цветения растений и создать влажный микроклимат, удерживая плотной посадкой драгоценную влагу.

Фактурные зеленые арки, обрамляющие окна, созданы из винограда девичьего, который комфортно чувствует себя в полутени.

Оригинальную топиарную форму можно придать тису ягодному,  туе западной, бирючине обыкновенной.

Ставни – хороший выход для тех, кто надолго покидает дачу. В каникулы окна приветливо раскрыты, а на одном из подоконников сидят забавные фигурки – «духи» сада.

Голубовато-сизый налет на листьях хосты освежает тенистую зону. Корневая система этих растений позволяет им долго обходиться без воды в засуху.

Возле стены в качестве маскирующих и фоновых растений с красивой крупной орнаментальной листвой высаживают влаголюбивые, хорошо переносящие затененность бузульники, клопогоны, белокопытники.

Излишек воды заберет влаголюбивая гортензия древовидная, длительно украшая сад пышными соцветиями. 

На проницаемой почве возле здания с неглубоким фундаментом нет отмостки. Дождевая вода попадает по водосточной трубе в миксбордер, заменяя систему полива. Посадите в полутени темноокрашенные сорта влаголюбивого флокса метельчатого.

Среди пышного цветника теряется топиарная древесная форма. Идеальная стрижка получается у вяза мелколистного.

Через линию каменной дорожки к свету рвутся герани. Им не нужен особый уход, а своими фитонцидами и эфирными маслами они защищают от болезней и вредителей соседние растения.

В миксбордере в добром соседстве ужились монарды, папоротники, розы, колокольчики, маки, злаки, представители губоцветных

Гибридному лилейнику с темно-пурпурной окраской цветков необходима легкая тень, чтобы цветки не выгорали. Растение быстро разрастается, поэтому требовательно к питанию.

Поделиться: