освещение,наружное освещение,дом,светильник,светильники,прожекторы
ФОТО: www.shutterstock.com
Системы наружного освещения приусадебного участка бывают не только функциональными, но и декоративными. Первые обеспечивают полноценную «ночную жизнь» и безопасность территории, а вторые создают в саду особое настроение – романтическое или праздничное.

Типы наружного освещения

Существуют несколько типов наружного освещения, которые можно использовать как в комплексе, так и по отдельности, в зависимости от задачи. Заливающее освещение выполняет охранную функцию и применяется для освещения участка по всему периметру, а также в местах, которые находятся под видеонаблюдением, таких как въезд, ограда, придомовая площадка и т. д.

В этом случае используют прожекторы, установленные на высоких опорах, – строениях, столбах, заборах. Такие светильники распространяют достаточно яркий свет, имеющий вид широкого пятна с нерезко очерченными границами.

Специальное оборудование с использованием реле времени или фотодатчиков позволяет системе охранного освещения работать в автоматическом режиме и включаться с наступлением темноты.

Очень удобный вариант – кратковременное включение прожектора, создающего световую дорожку для въезжающего на территорию автомобиля. Оно позволяет решить проблему ослепляющего эффекта, актуальную для таких осветительных приборов.

Варианты ракурса

Общее освещение обеспечивает безопасность и удобство передвижения по ночному саду, а также решает задачу его зонирования.

Самый распространенный способ равномерного освещения территории – установка вдоль дорожек и рядом с площадками для отдыха однотипных светильников, фонарей на высоких опорах.

В этом случае особенно важно зафиксировать перепады рельефа – ступени, подпорные стенки, склоны, – чтобы тем самым повысить комфортность вечерних променадов.

Для этой цели используют светильники разных видов (в том числе традиционные, так называемые пушкинские фонари).

Отталкиваясь от общего стиля оформления участка, можно не только подобрать плафоны нужной конфигурации и степени прозрачности, подходящего цвета и габарита, но и «сконструировать» высоту светильника с учетом размеров участка.

Маркировочное освещение призвано не освещать объекты, а обозначать их световой линией или точкой. Этот прием используют тогда, когда нужно подчеркнуть рельеф местности, указать место расположения отдельных объектов, обозначить направление, а также границы пешеходных и автомобильных дорожек.

Выбор средств для этих целей огромен. Можно использовать полуметровые столбики-болларды, оптоволоконный «звездный путь», светящуюся брусчатку (брик) и т. д. Общее требование для таких осветительных приборов – высокая степень защищенности от механических воздействий. Например, ударопрочное стекло светящейся брусчатки выдерживает вес до 2 тыс. кг.

Направленное (или точечное) освещение, в отличие от заливающего и рассеянного, высвечивает относительно небольшие участки, создавая локальное световое пятно с резко очерченными границами.

Такую подсветку применяют в основном в декоративных целях, для освещения растительности, малых архитектурных форм и других интересных объектов в саду – альпийских горок, скульптур, гротов.

В этом случае используют разные приемы: освещение снизу (с помощью прожекторов, установленных в грунте, или переносных светильников на остром столбике типа «спайк»), подсветку фона (источник света устанавливают позади объекта, выделяя его силуэт) и освещение сверху.

В последнем случае выбирают осветительные приборы, не причиняющие вреда растениям. Популярно также размещение в кроне деревьев гирлянд с малогабаритными лампочками, круглый год создающими праздничное настроение. Основное требование при использовании направленного света – «невидимость» осветительных приборов в дневное время суток.

Освещение водоемов – самый сложный и в то же время самый интересный тип подсветки, позволяющий при правильном подходе достигать удивительных эффектов. Только нужно помнить, что в случае подводной подсветки напряжение сети, к которой подключают осветительные приборы, не должно быть выше 12 В.

Этому условию вполне отвечают герметичные светодиодные и галогенные (металлогалогенные) светильники. Причем первые предпочтительнее, поскольку имеют значительно больший срок эксплуатации и позволяют реализовать самые оригинальные световые сценарии. Ну и, разумеется, для этой цели подойдут гибкие волоконные световоды, в принципе снимающие вопрос контакта токоведущих частей с водой.

Мобильное освещение подразумевает использование переносных фонарей, рассчитанных на низкое напряжение (до 12 В), или светильников на солнечных батареях. Его преимущество заключается в функциональности и широких возможностях светодизайна – такие осветительные приборы можно переместить по желанию в любую часть сада.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Освещение в саду: светильники и их функции

Луч света в темном царстве

Многообразие современных ландшафтных светильников можно разделить на две группы.

К первой, самой многочисленной, относят декоративные светильники.

В темное время суток они освещают вход в дом и его фасад, аллеи и дорожки, беседки и цветники, а днем становятся элементами дизайна и подчас даже определяют оформление сада.

Современные производители используют для своих коллекций разные стили – от классики до авангарда. Обычно в серию входят несколько вариантов настенных светильников и три фонаря разной высоты (1, 2 или 3 м). Высокие предназначены для освещения парадной зоны участка и главной аллеи, низкие – для второстепенных дорожек и объектов ландшафтного дизайна, а бра – для подсветки территории вблизи построек.

Что касается конструкции фонарей, то со времен их газового «прародителя», появившегося на свет в позапрошлом веке, она не претерпела существенных изменений. Цоколь, мачта и плафон – вот три составные части любой современной модели, от романтической, в духе пушкинской эпохи, до мерцающего столбика в стиле хай-тек.

Главное же отличие фонарей не в форме или стиле. Оно заключается в том, что у одних источник света располагается выше уровня глаз человека, а у других – ниже (на высоте 10–70 см).

Фонари первого типа зачастую ослепляют путника: он оказывается в световом пятне, которое они отбрасывают на землю. Такие светильники мешают рассмотреть окружающий ландшафт – они позволяют увидеть только тот участок, который освещают.

Собственно, в этом и заключается их задача. Фонари же второго типа не ослепляют, а направляют свет на дорожку, давая возможность любоваться окрестностями. Чаще всего такие светильники накрыты светоотражающими поверхностями: зонтиками, козырьками и т. д.

Отдельную совокупность в этой группе образуют встраиваемые осветительные приборы, предназначенные для маркировочного освещения. Их монтируют в полотно дороги, камни декоративных композиций, грунт, газоны, подпорные стенки. Особенно эффектно такие фонари смотрятся ночью.

Мобильные декоративные светильники, снабженные солнечными батареями, хороши тем, что не требуют траншей под разводку кабелей и фундамента под столбы. При этом даже если солнце прячется за тучами, батареи все равно заряжаются и гарантируют часа четыре свечения в темное время суток.

Дождя такие приборы не боятся, а вот града не выносят. Их ресурс и сила света напрямую зависят от источника, будь то лампочка или светодиод. Дизайн таких экономичных светильников разнообразен: помимо обычных небольших столбиков, которые превосходно подсветят дорожку, встречаются весьма оригинальные решения – грибы, лягушата, гномики и т. п.

Светильники второй группы – прожекторы, – в свою очередь, делятся на две подгруппы: заливающего и направленного света. Первые используют в охранных целях, вторые – для подсветки садовых элементов и строений. Самый простой прожектор представляет собой влагозащищенный корпус-цоколь для лампы-фары с узким или широким углом рассеивания света. Дизайн таких приборов делает их практически незаметными в картине ландшафта.

Поделиться: