искусственное освещение,виды освещения,освещение сада,ландшафтное освещение,светильники,наружное освещение
ФОТО: www.shutterstock.com
Главный враг ландшафтных осветительных приборов – коррозия, ведь они располагаются под открытым небом и подвержены природным катаклизмам. Поэтому и требования к ним предъявляют более строгие, чем к интерьерным аналогам.

Что нужно знать, чтобы выбрать светильник

Определить степень защиты электрического прибора от воздействия окружающей среды (пыли и воды) помогает международный норматив IP (Ingress Protection).

Выбирая светильник для наружного использования, следует обратить внимание на две цифры в его паспорте, стоящие после букв IP: первая характеризует степень защиты от твердых тел и пыли, вторая – от влаги.

Например, I (1–4) означает защиту от твердых частиц диаметром от 12,5 до 1 мм, I (5) – от крупной пыли, а I (6) – пыленепроницаемость. Что касается второго символа, Р (2) означает защиту от мелких капель, Р (3) – от крупных брызг, Р (4) – от сплошного обрызгивания, Р (5) – от тонких струй, Р (6) – от мощных струй, Р (7) – защиту при временном погружении в воду и т. д.

Таким образом, для невысоких светильников подойдет класс защиты IP-44, для приборов высотой от 2 м – IP-23, встраиваемых в дорожное полотно или грунт – IP-67, встраиваемых в стенки бассейна – IP-68.

Срок службы светильника во многом зависит от материала и способа его обработки.

Изделия из черного металла корродируют в течение года, а качественно окрашенные специальной краской прослужат намного дольше.

Алюминий менее подвержен коррозии благодаря оксидной пленке, но и она со временем разрушается.

Значительно долговечнее светильники из анодированного алюминия или алюминия с полимерным порошковым покрытием. Хромированное покрытие продлевает жизнь «светоча» до 15 лет, а металлопластик – до 20 лет.

Стоимость светильников

Стоимость осветительных приборов зависит от типа использованных ламп, размера, материала, качества обработки деталей, степени защиты и производителя. Самые дорогие и качественные осветительные приборы от итальянских и немецких компаний. Высоко котируются изделия из Бельгии и Австрии.

Порядок цен, на которые можно ориентироваться, выбирая модель из импортного каталога, следующий: светильники на солнечных батареях – от 35 у. е.; светильники, встраиваемые в грунт, – от 25 у. е.; фасадные бра – от 50 у. е.; прожекторы – от 75 у. е.; классические фонари – от 150 у. е.; столбики-болларды – от 85 у. е. за штуку. Оптоволокно стоит от 100 у. е. за метр (прибавьте к этому расходы на генератор, соединительные провода и наконечники).

Оптоволокно

Оптоволокно – это новое изобретение в области света, с помощью которого можно реализовать в саду множество оригинальных идей.

Оптоволоконные источники света представляют собой корпус с лампой и поворотными цветными фильтрами, к которому присоединяются кабели-световоды из стекла или пластика.

По ним свет передается в любую точку участка, туда, где могут быть установлены стеклянные или хрустальные наконечники, своего рода мини-прожекторы, усиливающие яркость света и создающие разнообразные световые рисунки на горизонтальных и вертикальных поверхностях.

Существует и оптоволокно с продольным свечением (по всей длине).

С помощью светильников на основе этого материала часто оформляют дорожки и лестницы.

Так как по оптоволокну идет не ток, а свет, эта система освещения абсолютно безопасна и незаменима в том случае, если нужно подсветить бассейн или фонтан, поскольку исключает возможность короткого замыкания.

Искусство управления

Управление светом давно уже не сводится к ручному переключению рубильника на щите. Современные светильники могут послушно вспыхивать и гаснуть от хлопка и свиста, повиноваться регуляторам уровня яркости и датчикам движения.

Для планового включения освещения используют датчики освещенности, автоматически зажигающие свет с наступлением темноты, или простейший таймер, который делает это в заданное время. Правда, есть в этом вопросе и свои тонкости.

Длина светового дня все время меняется, так что «будильник» придется регулярно подводить. Самый эффективный и при этом самый дорогой способ предупреждения проблем – подключение ландшафтного освещения к электронной системе управления домом.

В этом случае используют инфракрасные датчики движения, которые последовательно включают группы светильников вслед за идущим так, чтобы садовая дорожка вокруг него всегда была освещена.

Такие устройства позволяют не только сэкономить на электроэнергии, но и значительно упростить охрану дома. Тот же датчик может включать монитор слежения, запись изображения, а также сигнализировать о появлении на территории неизвестного объекта.

Проектирование и монтаж системы

Разрабатывать проект системы наружного освещения рекомендуют тогда, когда готов ландшафтный проект, а значит, определены объекты подсветки, тип освещения (функциональное или декоративное), а также режим работы оборудования (повседневный, дежурный, праздничный).

На основе концепции светотехнического решения разрабатывают окончательный проект, предусматривающий расчет количества светильников, их мощности, а также выделение линий освещения.

Владельцу вручают план кабельной разводки, чтобы в будущем исключить случайное повреждение провода при проведении земляных работ.

Выбрав осветительные приборы, специалисты составляют спецификацию устройств и элементов, а на ее основании – смету. Согласовав ее с заказчиком, начинают земляные и монтажные работы.

Обычно система наружного освещения питается от сети напряжением 220 и 12 В. Кабели, рассчитанные на 220 В, проходят вдоль дорожек, а для подсветки цветников, растений и водоемов от главного кабеля делают разводки. Понижающие трансформаторы устанавливают непосредственно в грунт в герметичном кожухе или в специальной защитной коробке, скрытой под декоративным камнем.

Они имеют высокую степень защиты, такую же, как кабель, который должен противостоять механическим воздействиям и агрессивной среде. Его безопасность обеспечивает двойная изоляция.

Кабель в гофрированной пластиковой трубе укладывают в траншею глубиной 70 см (он должен быть цельным, без соединений и наращиваний) на песчаную подушку толщиной 10 см. А если зону его прохождения пересекают грунтовые дорожки, сверху насыпают слой песка такой же толщины.

Разводку разбивают на несколько линий: освещения дорожной сети, подсветки элементов ландшафта и фасада, а также охранного освещения.

Эти группы приборов включают независимо друг от друга, а управляют ими с помощью разных датчиков и в любых комбинациях. Необходимо правильно заземлить корпуса светильников из металла и заранее разместить дополнительные электророзетки для подключения садовой техники. Все линии для удобства управления и контроля выводят на один-два распределительных щита. Исправность системы проверяют до засыпки траншей. Кстати, гарантия на монтажные работы должна составлять два года.

Скажем несколько слов и об экономической составляющей. Привести конкретные цифры в данном случае сложно, поскольку вариантов освещения одной и той же территории может быть бессчетное множество. В среднем же реализация полноценного проекта обходится в 1,5–2 тыс. у. е. за сотку.

Таблица. Источники света для наружных светильников

 

Вид лампы

Назначение

Напряжение,

В

Ресурс,

часы

Световая

отдача, лм/Вт

Особенности

Цена, у. е.

Лампы

накаливания

Все виды освещения, кроме заливающего и водного

225–240

1 тыс.

До 15

Спектр свечения сплошной. В таком свете предметы выглядят естественно

0,5–2,7

Галогенные лампы

 

Мощные модификации используют в прожекторах, более слабые – для маркировочного освещения

12, 220

 

Около 2 тыс.

До 20

 

Цветопередача близка к привычной, но есть нюансы. В таком свете человеческий глаз отчетливо воспринимает цвета окружающих предметов, а вот их поверхности кажутся неестественно глянцевыми

1–8,7

Металло-галогенные лампы

 

Для декоративного и заливающего освещения

 

220

3 тыс.

Около 90

Позволяют выбрать под­ходящую цветовую гамму – теплой, в золотистых тонах, или холодной – в серебристых

15–20

Энергосберегающие Na- и Hg-лампы

Декоративное освещение

 

12 , 220

10–15 тыс.

35

 

Экономичны, не мерцают при запуске. Однако их световая отдача уменьшается с понижением температуры

15–20

Источник с оптоволокном

 

Декоративное и маркирующее освещение

 

12 , 220

100 тыс.

 

Оптоволокно не нагревается. А раз нет тепловых потерь, значит, источнику света легко «ужиться» с растениями и с осадками зимой

 

До 130 за метр

Светодиоды

 

 

Маркирующее и декоративное освещение

 

Прямое напряжение 2 В.

Максимальный постоянный ток 20 мА

100 тыс.

Голубой цвет –15,

белый – 30,

желтый – 44, красный – 50, зеленый – 50

оранжевый – 65

 

Миниатюрность, хорошая светопередача, экономичность, отсутствие инфракрасного и ультрафиолетового излучения

2–4,5

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Советы

  • расстояние между «столбиками» должно быть в два-четыре раза больше высоты светильника;
  • чем шире дорожка, тем ярче она должна быть освещена;
  • для подсветки фасада коттеджа обычно используют бра. Чтобы подчеркнуть фактуру стен и архитектурную пластику, можно дополнительно использовать заливающее боковое освещение. Эту задачу успешно решат встраиваемые в землю прожекторы с металло-галогенными лампами. Аналогичные приборы устанавливают на козырьках, чтобы подсветить фасад сверху;
  • проектируя освещение, надо помнить о том, что разные светильники будут использовать в разное время года. Учитывая особенности нашего климата, следует заранее определить, какие линии света будут функционировать в зимнее время. Для них нужно выбрать источники света, способные работать при низких температурах. Размещают «зимние» осветительные приборы так, чтобы их не заметало снегом.
Поделиться: