дыня,посадка,уход,огород,уход за огородом
ФОТО: www.shutterstock.com
Дыня требовательна к условиям выращивания. Поэтому важно не допускать ошибок при подготовке семян, выборе сроков сева и своевременно проводить защиту от болезней.

Дыня в Украине

Для выращивания дыни выбирают незатененное место, защищенное от холодных ветров. В северной и западной части Украины желательно высаживать эту культуру на участках с южным и юго-западным склоном.

После образования плодов в южных регионах их следует прикрывать от прямых солнечных лучей. Дыне подходят легкие, не заплывающие, плодородные и нейтральные по кислотности почвы, причем на которых не росли ранее тыквенные.

Способы выращивания

Применяют три технологии выращивания дыни — прямым посевом в открытый грунт, через обычную горшечную рассаду или же привитую.

Наиболее распространенным является первый способ.

При рассадном способе следует учесть, что дыня, как и арбуз, огурец, кабачок и тыква, не переносит прямой пересадки с повреждением корней.

В связи с этим необходимо применять только контейнерную рассаду.

Ее выращивают не более 15 суток в малообъемных кассетах или до 30 суток в больших стаканчиках или кубиках (с объемом почвы более 200–500 см2).

Рассадный метод ускоряет созревание на 15–20 суток. Прививают дыню на рассаду тыквы, но этот способ довольно сложный для любителей.

Посев в грунт

Почву под посев дыни подготавливают заранее. Осенью, перед перекопкой участка, на 1 м2 вносят 5–10 кг перепревшего навоза или 2–3 кг перегноя, а затем перекапывают грунт на глубину до 30 см. Весной землю только выравнивают граблями и дважды рыхлят. Потом делянку маркируют.

Высевают подготовленные семена дыни по схеме 140х70–100 см, из расчета по 3–4 шт. на ямку. Глубина посева — 4–5 см. Затем присыпают почвой и слегка придавливают ногой. В лунку желательно внести стартовое удобрение в виде горстки перегноя или 1 ч. л. нитрофоски. Оптимальная температура для прорастания семян — выше +15 °С, а в период роста — выше +25 °С при низкой относительной влажности воздуха.

Всходы обычно появляются в течение 10–12 суток. В этот период необходимо систематически рыхлить почву и удалять сорняки. Прореживают сеянцы не сразу, а после появления 2–3 настоящих листьев, оставляя только одно самое развитое и сильное растение. В южных регионах, во избежание солнечных ожогов, после завязывания плодов оставляют единичные сорняки для затенения.

Дыня любит полив по бороздам, капельный или под корень, но только подогретой на солнце водой.

На юге после посева желательно провести 1–3 полива, а в северных районах избегать застоя воды.

Сроки посева

Высевать дыню можно, только когда почва достаточно прогрелась.

Всходы не должны появиться раньше последних заморозков.

Рекомендованы такие сроки: в Степной зоне ― конец апреля — начало мая, в Лесостепной ― вторая декада мая, а в Полесье и Прикарпатье ― третья декада мая.

Соответственно, в Лесостепи можно выращивать скороспелые и среднеспелые сорта, а в Полесье и Прикарпатье ― только ультраскороспелые.

При использовании пленочных теплиц на солнечном обогреве во всех регионах можно выращивать все украинские сорта.

Защита от вредителей

При выращивании дыни следует много внимания уделять защите растений от болезней и вредителей. Учитывая, что проростки и всходы чувствительны к корневой гнили, защиту начинают с обработки семян.

Наиболее простой способ заключается в прогревании семян на солнце (можно и на подоконнике) в течение 10–15 суток. Потом их обрабатывают раствором марганцовки из расчета 0,5 г на 100 мл воды при температуре +20–22 °С в течение 20 мин. с последующей промывкой и просушкой.

Для защиты дыни от губительного бактериоза листьев растения до цветения обрабатывают препаратом «Ридомил Голд», а после завязывания плодов переходят на щадящий фунгицид с коротким периодом ожидания — «Квадрис 250». При этом применяют дозировки, указанные на упаковке.

При холодной дождливой погоде растениям необходима усиленная защита от бактериоза, антракноза, корневых гнилей и других болезней, в очень жаркую — от настоящей мучнистой росы. Немало хлопот могут принести тля, а также ростковая и плодовая мухи.

Созревание урожая

После появления 3–4 настоящих листьев в точках роста уже полностью формируются все цветки, т.е. будущий потенциал растения.

Главный стебель у большинства сортов является бесплодным.

В отличие от арбуза и тыквы, его можно смело прищипывать после 4–5 листа.

Это ускорит образование боковых побегов первого и второго порядка, на которых появятся женские цветки.

На растении формируются женские и мужские цветки, которые цветут и опыляются только утром до 11 ч.

Женских цветков много, но плодов обычно завязывается 2–3. Для опыления требуются насекомые: пчелы, муравьи и мельчайшие трипсы.

Урожайность дыни в среднем составляет 1–1,5 кг/м2, а в пленочных теплицах ― до 7 кг/м2. Плоды на дачных участках обычно вырастают небольшие по размеру ― до 1–2 кг, зато они ароматные и экологически чистые. Такие дыни имеют непродолжительный срок хранения (до 15 суток) и требуют  аккуратной транспортировки.

О сортах

Украинские сорта в подавляющем большинстве относятся к европейской летней разновидности с белой мякотью и средней ароматичностью, кроме сорта «Липнева», который стоит ближе к очень скороспелой среднеазиатской дыне «хандаляк».

Среднеазиатские сорта в условиях Украины не успевают вызревать, к тому же при повышении влажности такие растения гибнут от бактериоза.

По скороспелости большинство украинских сортов дыни можно отнести к среднеранним, которые созревают в условиях Степи на 60–65-е сутки после всходов. Особенно ценятся ультраскороспелые сорта — «Криничанка», «Липнева», «Титовка». Они созревают во всех почвенно-климатических зонах.

Поделиться: