свекла
ФОТО: Виктор Маханьков
Выращивать столовую свеклу очень просто. Достаточно посеять ее в срок и в дальнейшем — обеспечивать достаточным количеством влаги.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Описание культуры

Свекла — относительно засухо-устойчива, но из-за большой гофрированной листовой поверхности расходует влагу неэкономно.

Поэтому периодические поливы значительно увеличивают количество урожая.  Недостаток влаги приводит к заболеваниям свеклы, деформации плодов и потере тургора.

Не стоит допускать и переувлажнения почвы — тогда корнеплоды приобретают неприятный вкус, а сами растения становятся склонными к заболеваниям и задерживаются в развитии.

Также эта культура отличается повышенной требовательностью к свету, который способствует интенсивной пигментации корнеплодов.

По холодостойкости свекла несколько уступает моркови. Оптимальная температура развития всходов — +5–18 °С, а при формировании  корнеплодов — +20–25 °С.

Подготовка почвы для выращивания свеклы

Столовой свекле необходимы рыхлые распушенные плодородные почвы, хорошо отзывается она и на внесение перепревшего навоза, перегноя или компоста. При осенней перекопке, которую выполняют на глубину штыка лопаты, вносят от 3 до 10 кг удобрений на 1 м². Использование свежих удобрений приводит к израстанию (образованию семеноносного стебля) свеклы, деформированию корнеплодов и значительно уменьшает их лежкость.

Посев свеклы

Выращивать свеклу можно после многих овощных культур, хотя лучше не размещать ее после других корнеплодов. Свекла холодоустойчива, но весной ее высевают на неделю-две позже, чем морковь, которую сеют, как только сойдет снег.

Ранние и подзимние посевы в основном идут на пучковую продукцию летом. Если вы планируете закладывать свеклу на зимнее хранение, стоит посеять ее в начале мая.

Рекомендуют сеять несколько разных сортов. Семена размещают на расстоянии 7–10 см в борозды, между рядами оставляют 45–50 см. Если почва сухая, перед посевом нужно полить дно борозды.

Обычно у свеклы семена сросшиеся, поэтому росточки придется прореживать. Первый раз это делают в фазе первого настоящего листа, оставляя растения через 1–2 см, потом при наличии 4–5 листьев, затем — когда корнеплоды достигнут в диаметре не менее 3 см. К осенней уборке растения оставляют на расстоянии 10–15 см, причем только самые сильные. Загущенные посадки, которые дают не очень крупные корнеплоды, ведут к неоправданному перерасходу семян, а более редкие посадки — к низким урожаям.

Сорт "Цилиндра". Корнеплод цилиндрический, с заостренным кончиком и ровной поверхностью, массой 250–600 г, легко выдергивается из почвы. Мякоть темно-красная, без колец, сладкая. Используется для хранения и консервирования.
ФОТО: Виктор Маханьков
Уход за посевами свеклы

Для того чтобы получить корнеплоды высокого качества, с темной, равномерно окрашенной мякотью, стоит помнить, что свекле необходима плодородная почва и высокий уровень агротехники.

Свекла, как и все корнеплоды, имеет сильно развитый корень, требующий хорошо аэрированных почв, поэтому нужно систематически рыхлить междурядья и удалять сорняки.

Первое рыхление проводят при появлении всходов в междурядьях на глубину 5–6 см. Затем — после каждого полива на глубину 10–12 см.

Поливать свеклу лучше водой с удобрениями на основе вытяжки экстракта калифорнийских червей — «Вермистим», «Вермисол» или «Идеал».

Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 м². Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии, что стоит жаркая сухая погода, полив удваивают, а за две недели до сбора урожая прекращают.

Не стоит подкармливать свеклу аммиачной селитрой, чтобы не накапливались нитраты. В идеале любые азотные удобрения лучше заменить комплексными на органической основе.

Защита от болезней и вредителей

Против муравьев, часто устраивающих муравейники в междурядьях свелы, систематически рыхлите и поливайте эти места. Можно посыпать муравейник препаратом «Медветокс», «Громобой», «Мурацид» или просто горячей золой.

Иногда на посадках появляется долгоносик, который уничтожает урожай в фазе всходов. Против него обработайте всходы биопрепаратом «Актофит». Для профилактики таких заболеваний, как церкоспороз, корневая гниль, дуплистость, нужно соблюдать севооборот и проводить посев здоровыми протравленными семенами.

Поделиться: