квартира-студия,перепланировка,зонирование
ФОТО: www.shutterstock.com
При оформлении студии самое главное не заставить помещение мебелью наподобие обычных изолированных комнат. Такие пространства нуждаются в особом подходе к зонированию.

Характер интерьера

Предметы интерьера должны соответствовать характеру помещения – быть стильными и мобильными. Кроме того, при оформлении пространства студии следует руководствоваться такими правилами:

  • Мебель нежелательно расставлять по периметру – иначе комната будет выглядеть однообразно.
  • Необходимо четко выделить зоны разного функционального назначения – для приема пищи, работы, отдыха, общения и т. д. Для этого существует довольно много способов: многоуровневые потолки, архитектурные элементы (арки, колонны и подиумы), сочетание разных напольных покрытий, разноплановое освещение, комбинирование различных по цвету и фактуре отделочных материалов, предметы мебели, ширмы и пр.

Каждой зоне следует уделить отдельное внимание.

Зона отдыха

Так, зона отдыха, как правило, играет в квартире основную роль. При открытой планировке в ее центре нужно расположить один (главенствующий) предмет интерьера или же группу предметов, объединенных общей идеей.

Это может быть, например, большой мягкий диван или обеденный стол с удобными стульями. А вот телевизор лучше разместить таким образом, чтобы его было видно как из гостиной, так и из кухни.

Жилая зона

Кухонную зону можно выделить с помощью барной стойки – это и современно, и функционально. Для спального и рабочего места лучше выделить максимально тихие, отдаленные от входа в квартиру уголки. Эти зоны также можно разместить на подиуме и оградить легкими стеллажами или этажерками.

Не менее важно тщательно продумать цветовую гамму «студийного» жилья: при отсутствии внутренних перегородок риск несовместимости цветовой гаммы возрастает в разы.

Не стоит делать зону кухни оранжевой, гостиную – зеленой, а спальню – фиолетовой. Если вы не уверены в сочетаемости тех или иных цветов, лучше используйте однотонную цветовую гамму, дополнив ее цветовыми акцентами.

Что касается освещения, вместо центральной потолочной люстры лучше отдать предпочтение периметральному освещению – это сделает обновленное и увеличенное жилье максимально большим и светлым.

Поделиться: