баклажан
Сорт "Аретуза F1"
ФОТО: Елена Кужель
Практически все современные сорта предназначены для выращивания в теплицах. Для выращивания баклажанов в открытом грунте очень важно создать максимально комфортные условия.

Консультант: Юрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Требовательный баклажан

Баклажан очень требователен к теплу и влаге. Лучше всего он растет при температуре +22–30 °С.

В жару у растений начинают опадать цветки, а при температуре ниже +12 °С — они перестают развиваться.

При недостатке влаги урожайность баклажана снижается (причем плоды горчат), а при переувлажнении растения поражаются болезнями.

Подготовка грунта для баклажанов

Для данной культуры необходима рыхлая, теплая, водопроницаемая и питательная почва.

В этом случае корни растения будут нарастать равномерно во всех направлениях и проникать на значительную глубину, что позволит получать высокие урожаи.

Под баклажаны отводят небольшую, хорошо освещаемую гряду, без затенения. В почву вносят торф, перегной, песок, перепревшие опилки — из расчета 1 ведро на 1 м².

Совершенно непригодны для баклажана тяжелые грунты, медленно прогреваемые весенним солнцем.

Растение хорошо выращивать после капусты, лука, корнеплодов или бахчевых, возвращая на то же место через 2–3 года. Нельзя сажать их там, где росли другие пасленовые — перец, помидоры, картофель. Вредно баклажану соседство с томатами.

Выращивание рассады баклажанов

Прорастает баклажан чуть дольше, чем помидор, — 9–10 дней, а потом растет медленно. В течение всего рассадного периода поливайте растения теплой водой, не заливайте чрезмерно и не ставьте емкости к самому окну.

Рыхлить почву в горшочках нужно особенно аккуратно. Перед высадкой рассады, когда уже начинают образовываться бутоны, почву нельзя подсушивать, а накануне высадки нужен обильный полив.

При пикировке и высадке баклажана максимально сохраняют корни. При пикировке рассаду заглубляют на 5–7 мм. Высаживают баклажаны в возрасте 70–80 дней,  при наступлении устойчивой теплой погоды. Естественно, в теплице можно получить урожай раньше. Приживается баклажан около 20 дней.

Рассаде часто досаждают корневые гнили. Фузариозное увядание вызывает побурение и опадание листков. В этом случае стоит использовать биопрепарат «Триходермин». Применение препарата «Превикур» возможно до начала плодоношения.

Если болезнь проявилась позже, можно срезать все плоды и подлить им растения. И хотя вы потеряете часть урожая, проблема будет снята. Подкармливать баклажан лучше комплексными удобрениями со всем набором микроэлементов на органической или минеральной основе, 1–2 раза за рассадный период.

Сорт "Самурай F1". Ранний, высокоурожайный гибрид. Плоды удлиненно-цилиндрические, твердые, мясистые, темно-фиолетовые, глянцевые. Длина плода 20–25 см, диаметр 4–5 см, вес 180–220 г. Созревает по 3–4 плода на кисти, при повышенном питании завязывает до 6 плодов на кисти. Универсального назначения.
ФОТО: Виктор Маханьков
Уход за баклажанами

Первое рыхление и окучивание проводят после второго полива.

Позже, когда полив проводят раз в неделю, почву рыхлят неглубоко.

В период цветения делают освежающие поливы.

Корневую поросль удаляют регулярно, т. к. она забирает у растений немало питательных веществ и замедляет рост.

Даже если на ней уже образовались цветки (плоды), не стоит ее оставлять.

Как и у помидора, у баклажана нужно регулярно удалять пасынки.

Они могут быстро догнать в росте главный стебель, рост затормозится и сложно будет понять, какой же из них обкручивать вокруг шпагата, к тому же замедлится рост плодов.

Не менее важно удалять лишние цветки. Оставьте в соцветии самый крупный и развитый цветок, удалив остальные. Не стоит надеяться, что растение само отрегулирует этот процесс — получится раскидистый куст с мелкими плодами и сплошной порослью.

Также баклажан требует подвязывания, причем на 2–3 шпагата, поскольку формируется не в один стебель (побег), а в 2–3. Подвязав, нужно обкрутить растение, словно куст.

Защита от болезней и вредителей

Баклажан чаще других пасленовых страдает от колорадского жука. При выращивании его в теплице, под пленкой, отпадает необходимость химической обработки растений. Еще до массового появления колорадского жука баклажан успеет сформировать мощный куст. Кроме того, такие плоды красивее и темнее, без прозелени и появляются раньше.

В открытом грунте для защиты растений можно применить биопрепарат «Актофит», но он смывается водой. Препарат «Престиж» для баклажана лучше не использовать, поскольку плоды становятся несъедобными. Опрыскивание пестицидами так же не очень помогут: некоторые группы препаратов вызывают почернение и засыхание цветков.

Собираем урожай баклажанов

Время созревания плодов зависит от того, каким было лето. Обычно это происходит в середине августа и продолжается до первых заморозков. При оптимальных температурах уборку урожая проводят через 20–35 дней после цветения.

Для равномерного созревания баклажаны собирают регулярно, через каждые 5 дней. Опаздывать с уборкой урожая нельзя, поскольку плоды белеют и теряют качество. Снимать их можно еще твердыми. Полежав неделю, они размягчатся. Лучше срезать их ножом или секатором, а не отрывать.

Поделиться: