огурец
Сорт "Гравина F1"
ФОТО: Елена Кужель
Эта культура отличается замечательным вкусом, универсальностью в использовании и уникальной скороспелостью. Узнайте, как получить большой урожай огурцов не только летом, но и осенью.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Выбираем сорт огурца

Сорта и гибриды огурцов разделяют на партенокарпические и пчело-опыляемые.

Плоды первых завязываются без опыления и, как правило, не имеют привкуса горечи и не желтеют при перерастании. 

Для пчелоопыляемых сортов характерно обратное, однако их вкус все равно более приятен.

В большинстве случаев партенокарпические огурцы выращивают в теплицах, а пчелоопыляемые — в открытом грунте.

Хотя сейчас появились партенокарпические и частично партенокарпические сорта, предназначенные для открытого грунта.

Эти огурцы стоит выращивать под пленкой или агроволокном, куда не может попасть пчела.

По характеру роста огурцы бывают вьющиеся и кустовые. Среди них встречаются гибриды и сорта букетного типа.

Эти растения способны закладывать в пазухах листа не один, а сразу несколько плодов.

Такие огурцы отличаются более высокой урожайностью и позволяют выбирать плоды для использования в различных целях, например для салата, засолки и т. д.

Условия выращивания огурцов

Огурцы — теплолюбивые растения. Оптимальная температура, необходимая для прорастания семян, — +20–25 ºC. В этом случае росточки появятся уже на 5–7-й день после посева.

При более низкой температуре всходов придется ждать намного дольше, например при +10–13 ºC они появятся только через 20–25 дней. Помимо этого при температуре воздуха ниже +15 ºC огурцы хоть и цветут, но завязей не образуют.

Поэтому если растения цветут весной или в сентябре, их лучше накрыть пленкой. Даже при отсутствии заморозков это все равно увеличит урожай. Также этой культуре необходимо много света и защита от ветра.

Кроме того, огурец относится к одной из немногих культур, которая любит свежий, а не перепревший перегной. При посеве в грунт он хорошо отзывается на внесения перегноя при осенней перекопке, а при высадке рассады — на его добавление прямо в посадочную лунку. Не стоит выращивать огурцы на участках, где в прошлом году росли тыквенные (огурец, кабачки и др.). Также нежелательно, чтобы рядом рос картофель и помидоры.

Выращивание огурцов рассадой

Поскольку огурцам необходимо много тепла, не стоит спешить с их выращиванием в грунте и в теплице без обогрева. Если вы хотите получить раннюю продукцию, семена нужно посеять на рассаду в обогреваемом помещении, а росточки затем перенести в теплицу.

Высаживают рассаду на 20–25-й день после появления всходов в фазе второго-третьего настоящего листка с полностью сохраненным комом земли.

Учтите, что огурцы, как и все тыквенные, не переносят даже малейшего разрыва корней. В зависимости от сроков высадки рассады растения высаживают под пленку (до 20 мая) или в открытый грунт (после 20 мая).

Посев огурцов в грунт

В необогреваемой теплице огурец можно сеять в грунт в начале апреля, но в этом случае землю лучше дополнительно накрыть агроволокном, пока не минует угроза возвратных заморозков. В открытый грунт огурцы высевают после 20 мая. При посеве семян и высадке рассады рекомендуется соблюдать такие расстояния: между растениями — 15–20 см, между рядами — от 40 до 70 см.

ФОТО: Виктор Маханьков
Конвейерное выращивание огурцов

Уже на 30–40-й день после появления всходов огурцы начинают цвести, а через 10–12 дней после цветения формируют первый зеленец.

Для сравнения, ранний помидор придется ждать целых три месяца.

Обратной стороной скороспелости огурца является проблема старения: его ботва гораздо раньше, чем у того же помидора, начинает желтеть, вылегать, покрываться оливковой плесенью и другими болезнями.

Чтобы продлить период плодоношения этой культуры, высевают вторую порцию семян.

Продолжительность жизненного цикла огурца составляет 4–5 месяцев, поэтому первый посев проводят в конце мая, а второй, который позволяет преодолеть осеннюю нехватку плодов, — в июне-июле.

Основной уход за огурцом

В отличие от помидора, который лучше поливать реже, но обильно, огурцам постоянно необходима высокая влажность. Их нужно поливать ежедневно небольшими дозами, поддерживая влажность почвы и воздуха. В идеале можно организовать капельное орошение. Но вода ни в коем случае не должна быть холодной.

В процессе выращивания огурца может возникать проблема массового образования пустоцветов (мужских цветков), когда растение цветет, не образуя завязей (женских цветков).

Причина этого может крыться в некачественном посадочном материале, когда семена были собраны вручную с однолетних растений. Для борьбы с массовым образованием пустоцветов рекомендуется прищипнуть точку роста растения, чтобы стимулировать развитие боковых побегов, где будет образовываться больше завязей.

Вьющиеся огурцы для удобства ухода подвязывают к шпалере. Такой способ выращивания растений позволяет максимально эффективно бороться с сорняками и следить за созреванием урожая. При этом не будет большой ошибкой, если вы оставите вьющиеся или кустовые формы на грядке и позволите растениям свободно переплетаться.

Для обеспечения нормального развития растения, стимуляции роста центральной плети и улучшения плодоношения необходимо проводить пасынкование и ослепление огурца. В первом случае удаляют все боковые побеги, которые образуются в узлах плетей, но оставляют образовавшиеся там завязи, а во втором — удаляют и завязи, и пасынки. Обычно ослепляют лишь первые 3–4 узла, чтобы молодые растения не истощались излишне ранним плодоношением, а в остальных узлах удаляют только пасынки.

Защита от болезней и вредителей

Из вредителей огурцам больше всего досаждает тля, которая поражает насаждения как в открытом грунте, так и в теплицах. Из-за скороспелости этой культуры применять химические препараты опасно, поэтому лучше отдать предпочтение биопрепаратам, таким как «Вертициллин». Также бороться с тлей можно сильной струей воды либо натиранием пораженных листьев пеплом.

Для укрепления иммунитета растений и профилактики заболеваний, таких как аскохитоз, мучнистая роса, ложная мучнистая роса, стоит использовать «Гаупсин» или «Микосан». Обрабатывать огурцы биопрепаратами рекомендуется после появления всходов, при высаживании рассады, во время цветения и, конечно же, при появлении первых признаков болезни.

Сбор урожая огурцов

При кажущейся простоте сбора огурцов все же имеется определенная сложность. Сначала плоды обрывают каждые 2–3 дня, но затем нужно убирать их ежедневно. Неснятые огурцы перерастают, задерживают формирование новых завязей и усиливают старение растения.

Поделиться: