томат,помидоры
Сорт "Кобзарь"
ФОТО: Владимир Сырай
Для получения урожая великолепных томатов необходимо выполнить несколько условий: подкормить рассаду и высаженные в грунт росточки, подвязывать и пасынковать стебли и обязательно защитить растения от фитофторы.
КонсультантЮрий Слепцов, кандидат сельскохозяйственных наук, Национальный 
университет биоресурсов и природопользования Украины

Выбираем сорт томатов

Все сорта помидоров делят на детерминантные и индетерминантные.

К первой группе относят растения с низкорослым стеблем, который заканчивается соцветием.

Основной урожай здесь собирают на первых двух-четырех кистях. Это самые скороспелые сорта.

Ранние детерминантные помидоры созревают на 95-й день после появления всходов или на 40-42-й день после высадки рассады.

Существуют и ультраранние томаты, которые созревают на 87-й день.

У высокорослых томатов главный побег может достигать нескольких метров в высоту, а первое соцветие на них закладывается после появления 9-12-го листа.

Такие помидоры дают больше урожая, но при этом они гораздо более поздние, чем низкорослые.

Подготовка рассады томатов

Рассаду томатов высевают в начале — середине марта, когда продолжительность светового дня увеличивается до необходимого уровня. При таких сроках посева первая кисть на помидорах появляется уже к концу апреля — началу мая. В южных регионах Украины посев можно проводить даже в феврале, но в этом случае растения нужно досвечивать.

Сразу после появления всходов температуру нужно снизить до +14–16 °C, иначе росточки сильно вытянутся. В квартирах рассаду можно закалять на балконе днем, в теплице просто открывают защитную пленку.

На 20-й день темпы роста помидоров резко увеличиваются, и именно в это время нужно проводить первую подкормку рассады. Для этого лучше использовать комплексные средства, такие как «Флоромикс», «Басфолиар» или «Эколист»,  либо органические удобрения. На 55-60-й день на растениях образуется первое соцветие, и их уже можно высаживать в грунт.

Высаживаем рассаду томатов

Посадку рассады в открытый грунт нужно проводить, когда уже точно исчезнет угроза заморозков и температура стабилизируется на уровне минимум +10 °C. В условиях центральной Украины это происходит примерно в 20 числах мая. Если же рассада посеяна рано и ростки уже не могут развиваться, высадите их в грунт чуть раньше и накройте пленкой или агроволокном.

Детерминантные томаты высаживают в ряд через каждые 50 см, расстояние между рядами оставляют 60–70 см. Индетерминантные в ряду размещают через 50–60 см, делая междурядье 80–90 см. Учтите, что, в соответствии с правилами севооборота, растения семейства пасленовых, к которым относят томаты, возвращают на то же место раз в 4–5 лет. Если это невозможно, для повышения иммунитета растений используйте препарат «Пентофаг».

Сорт "Черри желтый". Куст: 1,5–2 м. Плод – желто-оранжевый, овально-круглый, очень вкусный, массой 10–20 г. Плодоносит гроздьями по 50–70 штук в кисти, весь куст усыпан плодами. Суперсорт для консервации, особенно вперемешку с другими овощами.
ФОТО: Владимир Сырай
Основные этапы ухода за томатами

Все томаты требуют подвязывания и пасынкования.

Дело в том, что в пазухах листов всех помидоров образуются отростки (пасынки), и, если их вовремя не удалить, плоды будут очень долго доспевать, а рост растения остановится.

Чтобы ускорить процесс созревания урожая, пасынки нужно удалять систематически.

Томаты любят редкий, но регулярный и обильный полив, только когда земля уже просохла.

Важно учитывать, что при поливе помидора через дождеватель (и при обычном дожде) капельки воды попадают на листья, что может стимулировать развитие грибковых заболеваний, таких как фитофтороз.

Признаки поражения фитофторозом проявляются в том, что растение начинает чернеть и может погибнуть. Поэтому идеальный способ полива томатов — под корень, а лучше — посредством капельных систем орошения.

Для томатов есть два критических момента в развитии, когда они особенно нуждаются в подкормке и обильном поливе, — это высадка рассады в грунт и цветение. Именно в эти сроки и необходимо вносить большие дозы тех же комплексных удобрений, что и при подкормке рассады.

Защита от болезней и вредителей

Для профилактики фитофтороза и борьбы с этим заболеванием растения нужно обрабатывать такими препаратами, как «Инфинито», «Татту», «Ридомил Голд», «Альетт». Если урожай уже созревает, данные средства стоит заменить системным фунгицидом «Квадрис», который действует всего 5 дней. В крайнем случае — при отсутствии упомянутых препаратов — воспользуйтесь бордосской жидкостью.

Еще одно опасное заболевание томата — вершинная гниль, которая проявляется в почернении верхушки стеблей. Причина — противостояние между калием и кальцием. В этом случае рекомендуется обрызгать побеги кальциевой селитрой или внести ее еще на этапе посадки рассады.

Однако наиболее опасные вредители томата — это колорадский жук, озимая совка и тля. Для защиты от этих насекомых используйте «Актофит», «Фитоверм» и «Конфидор». Против тли хорошо помогает струя воды, направленная на место скопления вредителя, и растирание листьев пеплом.

Поделиться: