нагреватель,колонка,вода,водонагреватель,газовый водонагреватель
ФОТО: www.bt-test.ru
При желании обеспечить частный дом горячей водой большинство хозяев выбирает между газовыми и электрическими водонагревателями. Разберемся в особенностях этих систем.

Принцип работы

Проточные газовые системы нагревают воду практически мгновенно во время ее прохождения через них. Работая в непрерывном режиме, сразу после включения они могут обеспечить постоянную подачу горячей воды в место потребления.

Газовый проточный нагреватель состоит из металлического корпуса. Внутри него расположена горелка, нагревающая проходящую через теплообменник воду, и автоматика, обеспечивающая ее безопасную работу. При открытии крана с водой срабатывает клапан и газ поступает в горелку.

Его розжиг в зависимости от типа колонки осуществляется либо полностью автоматически в момент подачи газа, либо с помощью нажатия кнопки. Продукты горения газа удаляются через дымоход, если речь идет об атмосферных колонках с открытыми камерами сгорания.

Но имеется возможность обойтись и без дымохода – при использовании установок с закрытой камерой его заменяет коаксиальный металлорукав.

Газовые колонки популярны в домах с подведенным газопроводом. В этом случае они вне конкуренции за счет большой тепловой мощности при компактных размерах и низких эксплуатационных расходах.

При их применении достигается значительная экономия средств по сравнению с электрическими нагревателями (в среднем в 3 раза). Однако стоимость газовых колонок выше, чем электробойлеров. Производительность этих приборов по горячей воде составляет от 10 до 17 л/мин при мощности от 17 до 30 кВт и минимальном давлении от 0,2 до 1 атм.

Особенности конструкций

Выбор типа нагревателя связан с его мощностью, которую определяют исходя из потребностей в горячей воде на том или ином объекте.

Чем выше мощность, тем больше производительность агрегата.

Общеевропейская классификация предусматривает деление продукции по производительности: 11 л/мин, 14 л/мин и т. д.

Желание сэкономить и приобрести для интенсивной эксплуатации маломощный агрегат со временем обернется новыми финансовыми затратами.

Например, быстро выяснится, что использование слабой колонки (11 л/мин) при многоточечном водоразборе не подарит нужного комфорта.

Большинство современных колонок снабжено термостатом, позволяющим точно установить температуру воды, которая будет автоматически поддерживаться в зависимости от расхода холодной. Что это дает на практике?

Если вы принимаете душ, а в это время кто-то открывает кран на кухне, вода становится прохладней. Но «умная» колонка автоматически регулирует свою мощность: когда открывается кран горячей воды, реле протока включает горелку.

Для удобства пользователей производители придумали модели с газовой горелкой непрерывной модуляции. Это приспособление обеспечивает постоянство температуры воды на выходе из колонки независимо от изменения температуры на входе.

Немаловажное значение при выборе газового водонагревателя имеет тип розжига. Газовые колонки последнего поколения позволяют обойтись без спичек и зажигалок.

Если вы выбрали модель с пьезорозжигом, чтобы зажечь колонку, придется нажать на специальную кнопку. Это полуавтоматическая система, основное преимущество которой – независимость от напора воды.

Такая колонка включится даже при слабой струе, ведь стартовая мощность газа в виде маленького постоянно горящего фитилька уже есть.

Но если вас не будет дома дольше двух-трех дней, лучше на время выключить фитиль.

Более «умное» электронное зажигание запускает колонку автоматически, когда открывается кран горячей воды.

Кроме того, водонагреватели с электронным зажиганием экономичнее, ведь в их конструкции нет запальника с постоянно горящим фитилем.

Они не подключаются к электрической сети: зажигание обеспечивают батарейки.

Преимущество такой системы – экономия газа (до 15%), ведь она не расходует топливо на поддержку фитиля с дежурным огнем.

Наиболее «продвинутым» способом розжига считается система Hydro Power.

Снабженный ею водонагреватель вырабатывает искру по принципу гидроэлектростанции.

Автоматический розжиг обеспечивает встроенная миниатюрная турбина, которую приводит в действие поток холодной воды.

Этот автономный агрегат не требует обслуживания и дополнительных расходов на батарейки.

Газовые накопители

Такие водонагреватели наименее распространены. Они достаточно объемные, дорогие и менее удобны в использовании, чем проточные газовые колонки с модуляцией. Их применение можно считать оправданным только там, где есть газ, но газоподводящая линия позволяет подключить только маломощный прибор.

Тогда накопительный газовый водонагреватель мощностью 3-10 кВт и объемом 50-200 л – оптимальный вариант. Такие агрегаты пользуются популярностью в Западной Европе в частных домах, оборудованных емкостями со сжиженным газом.

Поделиться: