водонагреватель,электрический водонагреватель,бойлер
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Электробойлеры – самые дешевые и простые в установке, их можно использовать там, где есть электричество. В то же время электрические накопительные водонагреватели недешевы в эксплуатации из-за довольно высокой стоимости электроэнергии.

Принцип работы

Накопительные электрические водонагреватели работают в режиме включения-выключения по принципу термоса с подогревом. Если открыть водопроводный кран, теплая вода вытечет из бака водонагревателя, а вместо нее поступит холодная.

Когда она достигнет заданной температуры, нагрев прекратится. При охлаждении воды в баке ниже заданной температуры нагрев возобновляется автоматически.

Особенности конструкций

Для накопительного бака используют, как правило, сталь со специальным антикоррозийным покрытием или нержавеющую, чтобы избежать электролитической коррозии, внутрь помещают магниевый анод.

Объем бака стандартных бытовых накопительных водонагревателей – 5-500 л. Условно такие установки можно разделить на три группы в соответствии с объемами их резервуаров и комплектацией.

Мини-системы имеют емкость до 30 л.

Они заполняются без давления и обеспечивают теплой водой одну точку потребления.

В большинстве моделей установлены медные ТЭНы.

Монтаж нагревателя не требует особых знаний и умений – достаточно ознакомиться с инструкцией.

Все современные модели снабжены устройством для ступенчатой или плавной регулировки температуры воды от 10-30 до 80-85 °С, защитным термореле и предохранительным клапаном.

Миди-агрегаты, резервуар которых вмещает 30-100 л воды.

Они могут обслуживать как одну, так и несколько точек потребления горячей воды, расположенных недалеко друг от друга.

Водонагреватели этого класса, как правило, оборудованы устройствами для экономии электроэнергии и защиты воды от замерзания.

Макси-устройствами принято называть все накопительные водонагреватели, объемы резервуаров которых превышают 100 л. У бытовых систем этот показатель обычно ограничен 450-500 л.

Макси-водонагреватели обеспечивают горячей водой несколько удаленных друг от друга точек. Устройство и комплектация этих приборов такие же, как у миди-систем, однако для их монтажа и подключения лучше пригласить специалиста.

Макси-нагреватели могут быть снабжены устройствами подключения к системе центрального отопления и котлам, что позволяет зимой использовать для нагрева воды разные источники тепла. У моделей, работающих от нескольких источников энергии, обязательно есть соответствующие переключатели.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Готовим горячую воду: гаовые водонагреватели

Электрические «проточники»

Электрический проточный водонагреватель используют достаточно редко, поскольку для комфортного водоснабжения он требует большой электрической мощности, а при установке, как правило, – прокладки отдельной электрической линии и замены электросчетчика.

Некоторым электрическим «проточникам» необходимо подключение трехфазной линии, которой на участке может не оказаться.

Кроме того, они требовательны к качеству воды.

Упрощенно этот тип водонагревателя представляет собой трубу, окруженную нагревательными элементами и снабженную автоматикой.

Достоинство данного агрегата – экологичность и компактность.

Его включение в работу и отключение происходит автоматически после открывания или закрывания крана горячей воды.

Диапазон мощностей у электрических «проточников» – от 3 до 120 кВт.

Установить такой водонагреватель можно самостоятельно, но лучше прибегнуть к помощи квалифицированного электрика.

Важно правильно выбрать сечение подводящего кабеля, проверить сопротивление заземления, а также установить вспомогательное оборудование – устройство защитного отключения.

Поделиться: