лепнина,лепка,декор,интерьер
ФОТО: журнал "Приватный дом"
В эпоху минимализма лепные украшения в интерьере ассоциировались с пережитком прошлого. Роскошной лепниной можно было полюбоваться разве что в старинных особняках, дворцах и музеях. Сегодня же она снова полноправный архитектурный элемент интерьера.

Лепнина снова в моде

В наше многостилевое время лепнина снова в моде. Она находит себе место в классических и современных интерьерах, ее используют даже для оформления помещений в стиле хай-тек.

Причем если раньше лепные украшения делали вручную, то теперь их можно приобрести в готовом виде – широкий ассортимент коллекций позволяет подобрать декоративные элементы для интерьера в любом стиле.

Простота монтажа лепнины вдохновляет и дизайнеров-аматоров, ведь из отдельных модулей легко собрать композицию, соответствующую стилевым особенностям обстановки, а также вкусу ее оформителя.

Но для хорошего результата все же нужны некоторые знания. Использование лепки требует умеренности, продуманных и взвешенных решений, ведь ее возможности в стандартном жилом интерьере ограниченны. Остерегайтесь излишеств, иначе дом станет похож на музей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Красивое с полезным

Функция лепного декора — не только украшение. Во все времена он был областью прикладного искусства и сочетал в себе пользу и красоту. При этом искусство лепнины, как и интерьер, в котором она «работает», подчинено архитектуре.

Поэтому оно в высшей степени традиционно и отражает особенности определенных стилей, таких как романский, готика, ренессанс, барокко, рококо, классицизм, ампир, эклектика, восточный.

Как архитектурный элемент, лепной декор подчиняется законам архитектоники (от греч. Archi — главный и tektonike — внутреннее строение) — правилам композиционного построения произведения искусства.

При этом нужно соблюдать пропорции, ритм и масштаб, ведь это основные средства гармонизации пространства. Надо учитывать и то, что элементы декора, в частности лепного, активно влияют на восприятие архитектуры.

К примеру, средствами декора можно создать ощущение прочности опоры и легкости нагрузки, устойчивости конструкции или, наоборот, ее ненадежности. Так, тонкая, ажурно декорированная колонна предполагает, что нагрузка на нее мала, а слишком толстая наведет на мысль о тяжести потолка.

Карнизы под потолком производят впечатление надежности, а лепнина, покрывающая поверхности и архитектурные элементы, не только украшает их, но и зрительно облегчает, делая интерьер «воздушным».

Кроме того, лепной декор помогает зонировать пространство. Для этого используют пилястры и полуколонны, молдинги, элементы декора стен и потолков. Эти элементы визуально разделяют большие площади, что делает восприятие интерьера психологически комфортным, а также «дисциплинируют» пространство.

Лепной декор в большинстве случаев служит так называемым закрепителем, который способен как подчеркнуть красоту интерьера, так и акцентировать его недостатки.

Поэтому использование декора без учета функции и традиции приведет к тому, что его элементы будут маловыразительны, а то и неуместны. В небольших помещениях массивные лепные украшения «уничтожат» пространство, а в больших миниатюрные детали будут незаметны.

Лепные украшения используют и с практической целью: для устранения огрех в отделке поверхностей, маскировки щелей и неровностей. Нередко элементы лепнины сочетают с функциональными деталями интерьера. Например, располагают вдоль лепных профилей скрытое освещение потолка.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Выбираем на вкус и кошелек

Раньше лепку в интерьере выполняли мастера, используя натуральные пластичные материалы. Ручная работа востребована и сегодня, но все чаще лепные изделия и их элементы приобретают в готовом виде. Их изготавливают как из натуральных, так и из синтетических материалов.

Гипс — натуральный материал, особенно популярный при оформлении авторских интерьеров, требующих индивидуальной разработки элементов лепного декора. Гипс экологичен, долговечен и пожаробезопасен.

На форму, фактуру и цвет изделий из гипса не влияют ни время, ни температура. К тому же их можно декорировать и ремонтировать. Производители предлагают широкий выбор готовых декоративных элементов из гипса в виде монтажных комплектов, детали которых монтируют на месте.

Небольшие элементы крепят с помощью клея (обычного ПВА), для более тяжелых дополнительно используют дюбели. Крепление возможно практически на любой поверхности: от железобетона до дерева (хотя тяжелые элементы нежелательно крепить на гипсокартон).

Стыки заделывают гипсом, что позволяет сделать их абсолютно незаметными. Детали после отливки необходимо дорабатывать вручную, что сказывается на качестве и цене продукта.

Полиуретан точно имитирует гипс или дерево благодаря плотной структуре и специальной грунтовке, которую наносят в заводских условиях. Он легкий, прочный, не бьется и не крошится, не боится влаги, не меняет цвет со временем и экономичен в обработке.

А огромный выбор карнизов, молдингов, пилястр, колонн и полуколонн, консолей, панно, ниш, куполов и других элементов может поспорить с индивидуальностью гипсовой лепнины. Кроме того, сейчас практически любой ремонт связан с применением гипсокартона, а это серьезное препятствие для монтажа гипсовых изделий.

Еще одно достоинство полиуретана — гибкость. Карнизы, молдинги и другие реечные элементы из него можно гнуть, чтобы украсить ими арки или волнообразные стены. Кроме того, полиуретан (в отличие от гипса) можно смело использовать для отделки бассейнов и душевых. А еще полиуретановая лепнина проще в монтаже: готовые детали приклеивают к несущей поверхности полиуретановым клеем.

Поверхности полиуретанового декора могут быть ламинированными и грунтованными. Ламинированная лепнина покрыта тонкой пленкой, которая от влаги повреждается, поэтому такой декор используют для внутренней отделки и он дешевле.

Его можно красить химически неактивными красками. Грунтованный полиуретан дороже, но долговечнее. Его можно красить любой краской, золотить, патинировать, а также искусственно состарить.

Полистирол — самый экономичный вариант. Профили из него самые легкие. Их можно крепить самостоятельно, используя клей ПВА. Однако зернистая структура материала ограничивает его декоративные свойства — элементы получаются грубее, чем полиуретановые, без мелких деталей.

Поэтому из полистирола делают лишь самые простые карнизы и плинтусы. Кроме того, массовому использованию полистирольных элементов мешает их недостаточная механическая прочность. Стоит полистирольная лепнина меньше, чем декоративные элементы из других материалов.

Четкость линий полиуретанового декора намного выше, чем у гипсового и декора из вспененного пенополистирола.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Производители

На рынке Украины можно найти коллекции полиуретановых и полистирольных лепных украшений из Бельгии, России, Малайзии и Китая. Ассортимент изделий известных марок достигает 800 наименований.

Бельгия предлагает коллекции NMC и Orac Decor. Эти торговые марки — первопроходцы на украинском рынке. Их продукцию начали завозить давно, и долгое время альтернативы ей не было. Ассортиментный ряд широкий, качество хорошее, продукция представлена во всех ценовых диапазонах.

Россия поставляет коллекцию «Европласт». Каждый ее карниз, молдинг и плинтус варьируется как в жестком, так и в гибком исполнении. Ассортиментный ряд средний, постоянно пополняющийся, качество хорошее, цены среднего уровня.

Малайзия продвигает торговую марку Gaudi Decor. Ее коллекция давно присутствует на рынке Украины и зарекомендовала себя с лучшей стороны. Ассортиментный ряд выше среднего, качество хорошее, продукция представлена в нескольких ценовых диапазонах.

Китай предлагает две коллекции: Harmony и Decomaster, со сходными характеристиками. Ассортимент очень большой и с каждым годом увеличивается, качество высокое, цены ниже, чем у европейских марок.

Германия представлена маркой Homestar — карнизами из мелкозернистого экструдированного пенополистирола. Ассортимент небольшой, стоимость изделий невысокая.

Поделиться: