электрофурнитура,розетка,диммер,выключатель,электричество,переключатель,датчики
ФОТО: www.shutterstock.com
Пока электрик занят штроблением стен, самое время выбрать электрофурнитуру и осветительные приборы.

Самое необходимое

Сегодня покупателю предлагают большой выбор электроустановочных изделий разных видов, типов, производителей и цен, а в каталогах зарубежных компаний представлен целый мир электрофурнитуры. Попробуем разобраться вместе.

Обычная розетка и выключатель состоят из корпуса, контактной группы, механизма крепления и декоративной накладки. Корпус изготовлен из керамики или термостойкого пластика с высокими электроизоляционными показателями.

Контактная группа предназначена для соединения с проводами электрической сети и заземлением. С помощью механизма крепления проводят монтаж и закрепляют прибор в установочной коробке (это специальная пластиковая емкость, которую размещают в нише, в стене).

Декоративная накладка – это та часть прибора, которая находится непосредственно на поверхности стены и может быть представлена в различных цветовых и стилевых решениях.

Розетки и выключатели бывают различного типа монтажа, например: врезными, то есть спрятанными в стене, когда наружу выходит только декоративная накладка, или накладными – когда коробка закреплена на поверхности стены. Накладные розетки и выключатели используют в том случае, если «утопить» врезную розетку в стену невозможно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Розетка для дома: какую купить?

Электровилки по стандарту делятся на отечественные (с диаметром штырей 3,5 мм) и евророзетки (с диаметром штырей 4,5 мм).

Выключатели могут быть балансирные (переключаются рычагом, который после нажатия остается во включенном состоянии до обратного переключения), нажимные (или самовозвратные, их часто применяют для дверных звонков) и кнопочные (при первом нажатии освещение включается, при втором – выключается).

В некоторых моделях выключателей на клавишах устанавливают неоновые лампочки, чтобы их можно было легко найти в темноте.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как заменить розетку или выключатель?

Специально для влажных помещений

Несмотря на то, что влага и электричество несовместимы, их можно «примирить», используя электрофурнитуру для помещений с повышенной влажностью – санузлов и ванных комнат.

Все электроустановочные изделия классифицированы соответственно международному стандарту IP – International Protection.

Показатель защиты IP состоит из двух цифр. Первая обозначает уровень защиты от проникновения твердых частиц во внутрь конструкции розетки:
0 – защиты нет;
1 – размером от 50 мм;
2 – размером от 12 мм;
3 – размером от 2,5 мм;
4 – размером от 1 мм;
5 – защита от пыли;
6 – полная защита от пыли.
Вторая цифра указывает на уровень защиты от влаги:
0 – защиты нет;
1 – от вертикально падающих капель;
2 – от капель воды, падающих под углом 15°;
3 – от наклонно падающих брызг под углом до 60°;
4 – от брызг;
5 – от водяных струй;
6 – от мощных водяных струй;
7 – от временного погружения в воду;
8 – от продолжительного погружения в воду.

При покупке электрофурнитуры для ванной нужно учитывать маркировку, которая означает, что изделие подходит именно для этого помещения. Электрофурнитура для ванной комнаты должна иметь показатель защиты не ниже IP 44. Розетки с такой маркировкой оснащены специальной самозакрывающейся крышкой, предотвращающей попадание воды в отверстия.

Внутренняя часть влагостойкой розетки встроена в стену. Корпус сделан из пластмассы. Его функция – надежно закрывать «внутренности» изделия от влаги. Кроме того, конструкция влагозащитной розетки оснащена пластиковой или резиновой прокладкой под декоративную крышку – это дополнительный элемент защиты от капель.

Оборудование высокого класса

Диммеры – устройства плавной регулировки света.

Создавая комфорт и определенное настроение, они сокращают расход электроэнергии и увеличивают срок службы ламп.

Диммеры бывают поворотными или сенсорными.

В первом случае, чтобы отрегулировать яркость света, нужно вращать круглую кнопку, а во втором – просто прикоснуться к верхней или нижней части клавиши.

Диммеруют лампы накаливания, галогенные и люминесцентные лампы.

Переключатели или проходные выключатели нужны для того, чтобы свет в квартире можно было включить в одном месте, а выключить – в другом. С помощью переключателей вы сможете подобрать любые удобные для вас вариации на тему «включения и выключения» света. Например, включить свет в холле, а выключить его уже в гостиной или спальне.

Датчики движения при входе в комнату включают свет автоматически, так как реагируют на движущиеся предметы. Они предназначены для включения ламп накаливания, люминесцентных или галогенных ламп. Есть также универсальные модели. Датчики движения очень удобно использовать для освещения коридоров и санузлов.

Поделиться: