цветник,каскадный цветник,ландафтный дизайн,озеленение,цветы,лианы,вьющиеся растения
ФОТО: www.shutterstock.com
Несложной композицией из ярких однолетних или многолетних цветов, вечнозеленых растений и вертикальных лиан редких сортов можно преобразить фасад дома, летнюю террасу и даже обычный забор.

Принципы организации

Организация каскадных цветников подразумевает одновременное использование вьющихся растений, однолетников, многолетников, ампельных и почвопокровных растений, красивоцветущих кустарников и при желании карликовых форм хвойных. Столь широкий диапазон позволяет составлять различные композиции в зависимости от вашего вкуса и финансовых возможностей.

Каскадные цветники целесообразно создавать в случаях, когда нужно украсить вход в дом или задекорировать садовое строение, фрагмент забора или неприглядный фасад здания.

Также он может быть фрагментом зеленой комнаты под открытым небом и сада на шпалерах. Структуру цветника следует продумать и спланировать вначале на бумаге, а уже затем переносить ее в контекст сада.

Преимущество применения каскадных цветников заключается в том, что их можно делать в несколько этапов — постепенно, в течение нескольких сезонов. Например, для начала добавляют в обычный палисадник или бордюр 1–2 вьющихся растения на трельяже или шпалере, а затем каждый год совершенствуют этой цветочный водопад.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Что нужно учесть

1. Лазящие и вьющиеся растения красиво смотрятся в сочетании с красочными однолетниками, которые цветут все лето.

2. Пеструю смесь красных, фиолетовых и желтых цветов гармонизирует зелень листвы и подушковидная форма растений.

3. Повторение одного цвета во множестве оттенков воспринимается как связующий элемент всей композиции цветника.

4. Оригинально смотрятся растения в композиции, построенной на контрасте форм.

5. Крупные цветы, высаженные на первый план, будут подчеркивать цветы лиан, например роз и клематисов.

Ассортимент растений

  • В качестве вертикального озеленения подойдут лианы: плетистые розы, клематис, кампсис, настурция — с красивыми цветками,  кирказон, хмель, лимонник — с красивыми листьями.
  • Летники: сальвия, петуния, лобулярия, анютины глазки (фиалка Виттрока), гвоздика китайская, агератум Хоустона, пеларгония, львиный зев, клеома, декоративная капуста, кохия.
  • Многолетники: бадан, хоста, кореопсис, пенстемон, котовник, декоративный лук, тысячелистник, лихнис корончатый.
  • Вечнозеленые кустарники: самшит, магония падуболистная, бересклет Форчуна.
  • Карликовые формы хвойных: сосны, ели.

На заметку

Не забывайте, что здания и другие сооружения имеют собственный цвет, они являются фоном для всего цветника и должны дополнять задуманную композицию.

Поделиться: