интерьер,цвет в интерьере,контрастные цвета,пастель
ФОТО: www.prshots.com
Если верить тому, что противоположности притягиваются и создают идеальные пары, почему бы не использовать два контрастных цвета в одном интерьере? Однако вместо привычных насыщенных сочетаний предлагаем обратить внимание на их пастельные варианты.

Яркая противоположность

Желтый и фиолетовый, зеленый и красный... Эти цвета находятся друг напротив друга в цветовом круге и называются контрастными. По своему характеру сочетание ярких красок подходит не всем, поэтому если вы предпочитаете светлые оттенки, предлагаем использовать в интерьере пастельные варианты контрастных цветов.

Природная среда

Универсальное решение, которое подходит для любых помещений, –  естественные природные тона. Например, персиковый и голубой – отличный вариант для детской, а ванильный в сочетании с сиреневым декором для спальни.

Еще один вариант – применять не прямые контрасты, а сочетания с небольшим смещением по цветовому кругу. К примеру, нежно-салатовый или фио-летовый с оранжевым. Такой союз называется контрастом дополнительных цветов. Он более мягкий для восприятия и может смело использоваться для оформления гостиных, кухонь, детских.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Игра красок

В одном интерьере желательно использовать не более трех оттенков, при этом их соотношение и насыщенность должны быть разными. Это создает игру красок, приближая интерьер к природным сочетаниям.

Вспомните, как органично на фоне нежно-голубого неба смотрятся зеленые деревья с оранжевыми абрикосами! Такие картины можно воспроизвести и в интерьере.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Жарко? Холодно!

В паре контрастных цветов обязательно должны быть один теплый, а другой холодный. Выбор основного тона зависит от того, на какую сторону света выходят окна помещения, а также  от уровня естественного освещения в нем.

В южной комнате будут уместны оттенки голубого, сиреневого, фиолетового и зеленого. Их можно дополнить теплыми тонами: персиковым, лимонным, песочным. В комнате с северной стороны, а также в помещениях без окон лучше использовать нежные оттенки желтого, оранжевого. Нотки прохлады привнесут синие, сиреневые или сине-зеленые аксессуары.

Поделиться: