барбекю, гриль, мангал, печь, барбекю на участке, барбекю патио, духовка, вибор места
Приватные домовладельцы имеют возможность готовить у себя в саду полезные и вкусные блюда. Но если такой радости, то есть барбекю, пока нет, этот недочет нужно исправлять, начав с теоретической подготовки.

Выбор места

В принципе, барбекю можно разместить где угодно, главное при этом – соблюсти необходимые строительные нормы и обеспечить безопасность не только самой конструкции, но и примыкающих объектов. В противном случае последние можно если и не поджечь, то прокоптить.

Наиболее распространенные места для расположения барбекю-комплексов:

1. Веранда и терраса удобны тем, что хоть и являются частью улицы, но закрыты от ветра и дождя. Кроме того, они максимально приближены к дому, а значит, удобно, что рядом кухня и санузел. Сюда можно вывести тот же музыкальный центр, телевизор, караоке. Для таких зон удобны небольшие стационарные и переносные конструкции.

В этом случае важнее всего позаботиться о прочности основы и пожарной безопасности.

Нужно сопоставить вес новой постройки и несущую способность пола.

В некоторых случаях последний частично разбирают, и под ним закладывают бетонную плиту.

Чтобы закрыть от жара стены дома и пол веранды, можно облицевать термостойкой плиткой хотя бы метровый периметр вокруг барбекю.

Если допустимо, дымоход выводят выше крыши помещения – тогда и тяга лучше, и дышится легче.

2. Патио и беседка отдалены от дома, поэтому с точки зрения пожарной безопасности меньше требований, хотя, конечно же, деревянные конструкции должны быть на расстоянии в 1-2 м от топки.

Особенность таких зон в меньшей защите от ветра, поэтому отнюдь нелишним будет учесть розу ветров на участке и расположить гриль в защищенной с севера низине. Лучше, чтобы топка была закрыта с трех сторон – это не только сохранит жар, но и предотвратит выдувание угольков, которое может быть чревато распространением огня.

Часто беседки делают компактными, и вся их внутренняя площадь задействована под стол, лавки и узкие полуметровые проходы, примыкающие к стенкам. В таком случае, конечно же, барбекю не встроишь в готовый объект.

Но его можно вполне успешно приставить тыльной стороной к одной из внешних стенок, выбрав место, где никто не сидит (например у входа или в углу). Важно позаботится о безопасном расстоянии до деревянных деталей. Если нужно пристроить барбекю впритык, то стенки дополнительно термоизолируют.

3. Летняя кухня – это отдельное помещение, схожее с домашним аналогом.

Существенная разница в том, что одна, а то и все стены «заменены» отличным видом на приусадебный участок, то есть их просто нет.

Ну а раз кухня, то и размах соответствующий.

Если на домашней кухне кучу блюд может готовить одна мультиварка, то для летнего варианта требуются отдельные блоки.

Чтобы не мешать соседям, барбекю и зону отдыха лучше максимально отдалить от их дома, беседки или бассейна.

Также нужно учесть, что расстояние от границы участка до барбекю должно быть не менее 4 м.

Расстояние от собственного фасада также должно обезопасить последний от дыма.

Без угля и дров

Очаги для приготовления чаще бывают дровяными, но встречаются газовые и электрические. Изделия двух последних типов продаются в готовом виде, поэтому в статье детально будут рассмотрены лишь дровяные конструкции. Да и душевности в тех грилях маловато – так, простая готовка.

Зачастую газовые барбекю работают от одноименных баллонов. Готовить на гриле с баллоном удобнее, так как легче контролировать температуру жара. Более того, нет надобности заморачиваться с углем и дровами, соответственно, нет и дыма.

Электрические барбекю еще проще и дешевле. По конструкции они схожи с вафельницами – через систему защитной автоматики к розетке подключен нагревательный элемент, передающий свое тепло антипригарному покрытию, на котором и происходит готовка. Особенно целесообразно использование электрогрилей в стесненных условиях беседки или открытой веранды.

Классические грилевые комплексы

Важная характеристика комплекса барбекю – он может не только включать в себя практически все возможные функции по приготовлению пищи, но и все они могут функционировать одновременно. Стационарные барбекю из кирпича бывают различных комплектности и размера.

- Самый простой и экономный по материалам и работам вариант – само барбекю.

Ширину такого сооружения можно сделать около метра.

Этого будет вполне достаточно для использования небольшой компанией.

В принципе, с запасом или для параллельной готовки мяса, овощей, рыбы можно сделать и большую топку, но тогда лучше предусмотреть возможность зонирования чаши под угли.

Если места мало, то для посуды, продуктов и специй используют тот же стол беседки или переносной кофейный столик.

При наличии свободной площади по бокам пристраивают одну или две столешницы. На небольших участках, отведенных под барбекю, хорошо зарекомендовала себя Г-образная конструкция, где очаг находится в углу.

Нередко одну из рабочих поверхностей комплектуют мойкой, к которой подведена вода от домашней канализации (трубы прокладывают ниже глубины промерзания грунта) или от накопительного бака, наполняемого с помощью поливочного шланга. Для сбора и отвода воды сооружают слив в домашней канализации или используют локальный дренажный колодец (закопанную дырявую бочку со щебнем).

-  Помимо самой барбекюшницы грилевый комплекс может включать также дровяную варочную поверхность с плитой на две конфорки. Последние делают из металлических колец, изменяя количество которых можно варьировать мощность поступающего огня. Альтернативный вариант – чугунная плита, она бывает вовсе без отверстий. Обычно такую печь комплектуют духовкой.

Словарик

Барбекю или гриль – оборудование, используемое для приготовления блюд на жаре тлеющих углей (изначально), горящего газа или электронагревателя.

Колосниковая решетка – чугунная деталь топки с отверстиями для подвода воздуха под топлио.

Мангал – жаровня. Чаще это прямоугольная «коробка», выполненная из металла или камня. Сверху конструкция открыта, снизу или по бокам имеет отверстия для входа воздуха.

Печь – постройка с топкой и сложной системой дымоходов. В зависимости от устройства этих составляющих может быть использована для выпечки и варки еды на конфорках.

Топка – камера для сжигания топлива

Футерование – создание футеровки – облицовочного слоя топки из огнеупорного, химически стойкого и теплоизоляционного материала.

Черновая кладка – сооружение постройки, не включая отделку.

Поделиться: