барбекю, гриль, мангал, печь, барбекю на участке, барбекю патио, духовка, вибор места
ФОТО: www.shutterstock.com
Теплые дни хочется проводить на свежем воздухе, и барбекю становится некой летней резиденцией. Но где его расположить, как спланировать, из чего и как построить, как эксплуатировать?

Постройка барбекю

Проще всего, конечно, построить открытое барбекю, но опять же ветер может помешать готовке, а то и спровоцировать пожар. Другое дело – жаровня с тремя боковыми стенками, крышей-навесом и дымоходом. На ней можно готовить и во время дождя.

Если говорить об общих рекомендациях, то для фундамента используют готовую плиту или самодельную, залитую за один раз. Топку барбекю, печи и всех остальных тепловых приборов, как правило, выкладывают из огнеупорного (шамотного) кирпича.

Чтобы постройка служила долго, кладку топки ведут на специальные термостойкие растворы. Основание барбекю, печи и прочих неподверженных нагреву конструкций кладут из обычного рядового кирпича или пенобетона, используя цементно-песчаный раствор.

Чтобы детальнее рассмотреть процесс возведения, его нужно разделить на этапы, связанные с устройством отдельных конструкций:

  • Плита основания. Небольшой гриль не требует капитального фундамента, но должен быть установлен на бетонную либо кирпичную плиту (от 10 см высотой), обеспечивающую устойчивость и оберегающую постройку от грунтовой влаги. В некоторых случаях такой плитой может быть даже терраса дома. Если готовой плиты нет, ее следует создать, ровно установив на песчано-гравиевом слое (около 20 см).
  • Стены основания. Строительство самого барбекю начинается с возведения стен основания (до топки). Обычно их делают из природного камня или кирпича. Не следует использовать для строительства печей кремний и известняк.

Нужно продумать высоту стенок (в среднем 60-70 см): она должна соответствовать росту того, кто будет заниматься приготовлением пищи на этом гриле. Между стенами основания, как правило, оставляют место для хранения дров, брикетов или угля.

  • Топка. Над основанием устанавливают плиту, на которой будет располагаться топочная камера. Плита может быть либо бетонной, либо сложенной из клинкерного кирпича (ребром). На ней с трех сторон от топки возводят стенки. Их высота обычно составляет от 30 до 50 см. Оптимальный размер топки для семьи из четырех человек – 70 × 40 см. Боковые стенки делают таким образом, чтобы на них можно было устанавливать на разной высоте барбекю, вертел гриля или противень (10, 15 и 20 см над колосниковой решеткой). Для этого стыки между камнем или кирпичом не заполняют полностью раствором, в результате чего образуются бороздки или выемки, которые и можно использовать как пазы. Внутреннее пространство топки обязательно футеруют огнеупорным материалом. Важно еще до строительства печи изготовить решетки и выдвижные ящики, чтобы потом не оказалось, что они не подходят по размеру.
  • Крыша-навес и дымоход. На этой стадии конструкцию уже можно считать построенной и готовой к использованию. Но лучше будет дополнить ее дымоходом. Чем он выше, тем лучше тяга и меньше задымление.

Детали

Необходимые детали и правильно подобранные аксессуары не менее важны, чем удачные конструкция и месторасположение самой печи.

К металлическим элементам – колосникам, вертелу, решетке, противню – выдвигают особые требования.

Наиболее предпочтителен чугун – он помогает сохранить вкусовые качества продуктов.

Там, где его использовать нельзя, специалисты рекомендуют применять нержавеющую сталь (шампуры, крюки, отражатели и т. п.)

Металлические конструкции гриля могут быть сварными, клепаными и коваными. Кованые стоят дороже, зато смогут в полной мере соответствовать фантазии хозяина гриля и кузнеца.

Клепаные тоже можно изготовить под старину, и они более доступны. Дешевле и удобнее всего сварка. При этом ее прочностные характеристики немногим отличаются от двух других вариантов.

Не рекомендуется использовать для приготовления пищи обычный черный металл. Он придает металлический привкус и может быть токсичным

 Эксплуатация и уход

После каждой готовки нужно очищать от жира и нагара решетку-гриль и примыкающие к жаровне стенки. Удобнее всего сразу замочить в мыльной воде решетку и все съемные металлические части, а уже после трапезы помыть их вместе с посудой.

После остывания кирпичные и металлические стенки оттирают при помощи щеток и воды, если грязь не поддается, то используют инструменты с более жесткой щетиной, а в воду добавляют моющие средства.

Раз-два в сезон дымоход чистят от нагара.

Для этого используют специальные скребки и средства, которые можно приобрести в компаниях, занимающихся реализацией и обслуживанием каминов, печей, барбекю.

Гриль-конструктор

Тем, кто хочет минимум времени посвятить выбору и установке капитального барбекю,  можно посоветовать приобрести почти готовую сборную гриль-печь и за день самому смонтировать ее на участке.

Речь идет о наборе деталей из жаропрочного бетона, которые соединяют с помощью специального раствора. Чаще всего такой гриль состоит из основы, топки и дымохода и в готовом виде напоминает камин.

Существует много моделей печей, но принцип их сборки один и тот же: на бетонном основании строго горизонтально с помощью уровня в рекомендованном инструкцией порядке устанавливают все элементы.

Редакция благодарит Эдуарда Баранского и сайт www.kontur2001.kiev.ua за помощь в подготовке материала.

Поделиться: