ремонт,смета,расходы,договор,отделочные материалы,отделочные работы,черновые работы,бригада
ФОТО: www.shutterstock.com
Очень часто на ремонт приходится потратить гораздо больше средств, чем планировали. Однако свести к минимуму риск «не вписаться в бюджет» можно.

Стоимость ремонта

Окончательная стоимость ремонта в два раза превышает сумму, изначально обозначенную в смете. Так утверждают те, кто делал ремонт. Отчасти это действительно так, ведь в процессе ремонта можно столкнуться с непредвиденными обстоятельствами, которые предусмотреть и избежать практически невозможно, особенно если вы делаете ремонт самостоятельно. Среди них, например, рост цен на строительные материалы или нанятая бригада, которая некачественно сделала свою работу.

ФОТО: www.shutterstock.com
Что нужно знать

Независимо от того, делаете ли вы ремонт самостоятельно или обращаетесь к ремонтно-строительной компании, учтите следующие нюансы: 

1. Для начала составьте смету.

Если ремонт делает ремонтно-строительная компания, ее составит сметчик.

2. Перед тем как приступить к ремонту, приобретите отделочные материалы (обои, краску, плитку), электрофурнитуру, осветительные приборы, сантехнику, а при желании и мебель.

Если у вас есть готовый дизайн-проект и смета, нужно всего лишь выбрать и купить все необходимое, но если вы делаете ремонт сами, придется еще и рассчитать необходимое количество материалов.

В любом случае, такая покупка убережет вас от роста цен.

3. Если ремонт делает строительная бригада, с которой вы заключили договор, обратите внимание на пункт, гласящий о том, что цены на ремонтные работы не изменяться, несмотря на возможную инфляцию.

4. Для ремонта вам понадобятся черновые материалы, которые, как правило, покупает ремонтно-строительная компания или прораб на протяжении всего ремонта. Этих позиций может коснуться инфляция, поэтому к общей сметной стоимости черновых материалов прибавьте около 10 % на случай повышения цен.

5. Ремонтная бригада должна предоставить чеки на все покупки. Следите за тем, чтобы количество купленных материалов соответствовало действительным.

Поделиться: