саманный дом,строительство,саман,опасность
ФОТО: www.shutterstock.com
Успешное строительство дома из самана, пожалуй, в большей степени, чем дома из других материалов, зависит от энтузиазма его хозяина. Приходится вникать во все детали технологии, экспериментировать, исправлять ошибки

Дефицит информации

Прежде всего, риск саманного строительства связан с недостатком информации. Государственных нормативов и профессиональной литературы по саманному строительству нет, качества материала не изучены профессионалами.

Энтузиасты, строящие из глины, учатся в основном на собственном опыте и обмениваются им на интернет-форумах и семинарах.

Основным руководящим и вдохновляющим документом для них служит книга «Строительство из самана. Философия и практика» Янто Эванса, Майкла Дж. Смита и Линды Смилей.

Между тем, в Украине вполне можно найти и профессионалов, которые дадут исчерпывающие рекомендации по саманному строительству.

Кроме того, всегда полезной будет помощь любого опытного архитектора или конструктора. Так что из самана абсолютно реально построить надежный дом по тщательно просчитанному проекту.

Неопределенные свойства материала

Другой риск связан с тем, что свойства самана неопределенны, зависят от особенностей производства и строительства.

По-разному себя ведет этот материал в различных климатических условиях.

Все его технические характеристики – от прочности на сжатие и изгиб до теплопроводности – приблизительные.

А от них зависит возможность нагружать стены (частота укладки балок перекрытия, возведение второго этажа и т. п.), толщина конструкции, необходимость утепления, величина окон, необходимая мощность отопительного оборудования.

Определить качества самана можно путем исследования изготовленных образцов кирпичей в строительной лаборатории (это возможно для продукта промышленного изготовления).

Застройщики часто сами исследуют изготовленный материал, сильно нагружая блоки, проверяя, трескаются ли они при ударе.

Риски значительно уменьшаются, если строить одноэтажный дом, используя планировочные приемы, повышающие энергоэффективность, а также предусмотреть возможность утепления в будущем.

Вопрос профессионализма

Обратиться к специалистам и изначально правильно запроектировать дом – намного разумнее и даже дешевле, чем по незнанию допускать ошибки, а потом пытаться их исправлять.

Не квалифицированно построенный дом, даже из такого экологически чистого материала, как саман, будет не лучше для здоровой жизни, чем городская многоэтажка, а иногда и опаснее.

Среди возможных проблем – повышенная влажность и недостаток свежего воздуха в доме, грибок и плесень на холодных стенах и деревянных конструкциях, угрозы устойчивости дома – просадки фундамента, увлажнение стен, сквозные трещины. Недостатки могут проявяться не сразу, и жилье с каждым годом будет приносить все больше забот.

Источник многих проблем – отсутствие или неправильное устройство вентиляции. В доме необходим воздухообмен – подача свежего воздуха в помещения (окна следует предусматривать с форточками или щелевым открыванием) и удаление отработанного воздуха и влаги (в кухне, ванной комнате должны быть обустроены вентиляционные каналы).

Если в доме установлена печь, а притока нет, то пользоваться ею нельзя – может возникнуть обратная тяга (поступление продуктов горения в дом). При слабой вытяжке в жилище возникает повышенная влажность, а при недостаточном отоплении выпадает конденсат на стенах.

Следует также учитывать, что по нормативам в районах с сейсмикой в 7 баллов (Одесская обл., Крым) запрещено возведение саманных зданий, особенно двухэтажных, без применения антисейсмических мероприятий.

Поделиться: