саман,энергоэффективность,теплый дом
ФОТО: www.shutterstock.com
Насколько теплым является конкретный саманный дом, можно узнать только после зимовки в нем. Теплопотери будут зависеть от толщины и состава стены, компактности здания, величины и ориентации проемов, утепления крыши и пола.

Тяжелый саман

Живущие в саманных строениях отмечают, что вследствие высокой массивности и тепловой инерционности стен из тяжелого самана, летом в них прохладно, а зимой колебания наружной температуры мало влияют на температуру в доме. Однако стены из тяжелого материала не всегда достаточно энергоэффективны, и приходится их утеплять.

Стена из тяжелого самана, плотная и без пустот (плотность1200-1600 кг/м³), близка по своим показателям теплопроводности к эффективному (пустотелому) кирпичу или пенобетону (в зависимости от соотношения глины и соломы в материале) и имеет коэффициент теплопроводности 0,3-0,6 Вт/(м × оС).

Она будет тем теплее, чем больше в ней содержание соломы.

В условиях Украины толщина стены с такой теплопроводностью материала должна составлять около метра, что сложно осуществить и невыгодно по трудозатратам.

Поэтому стену из тяжелого самана обычно делают толщиной 40-50 см, а затем утепляют и штукатурят.

Саман требует применения паропроницаемого утеплителя. Пенополистирол исключается, минеральную вату энтузиасты саманного строительства считают неэкологичной.

Знатоки рекомендуют использовать камыш (тростник), который не впитывает влагу, не гниет и имеет трубчатую структуру с воздухом внутри стеблей. Его применяют в виде матов, укладывают слоем не менее 10 см и прочно закрепляют на стене дюбелями.

Поверх утеплителя наносят 2-3 см глиняной или известковой штукатурки (последняя является более прочной).

Наиболее холодные места любого дома – углы.

Преимущество саманной технологии – возможность избежать проблемных мест, сделав закругленные углы наружных стен, несколько увеличить их толщину.

Легкий саман

Стены из легкого материала не обладают высокой инерционностью, но имеют высокую энергосберегающую способность (при плотности от 500 кг/м³ и ниже материал можно использовать как теплоизолятор).

Их толщина может составлять 25 см, но возможно продувание насквозь (подобно ракушечнику) и, как правило, стены делают толщиной 30-40 см. Чем плотнее саман утрамбован, тем теплее конструкция.

За счет того, что в конструкции стен имеется каркас, плотность легкого самана можно значительно уменьшать, добиваясь высокого уровня теплоизоляции при тонкой стене. Даже при толщине стены 25 см дом не требует утепления.

Однако в этом случае важно применить прочную штукатурку и исключить образование щелей, чтобы избежать сквозного продувания.

Щели могут возникнуть при неплотной укладке и усадке материала вокруг оконных рам, в местах соприкосновения самана с каркасом, при растрескивании штукатурки. Впрочем, их легко замазать, штукатурку обновить (саманный дом легко ремонтировать).

Для утепления пола в доме обычно используют керамзит или легкий саман.

Поделиться: