дорожки,сад
Все функциональные зоны участка должны быть связаны между собой продуманной садовой сетью. Это позволит вам быстро достигать желаемого места.

При закладке дорожек учитывают состав грунта, рельеф, ландшафтный стиль сада и архитектурный стиль дома. Оптимальное их количество зависит от финансовых возможностей владельцев участка, технологии укладки и условий эксплуатации. После размещения всех главных объектов на эскизном проекте наносят план тропинок, потом делают разметку. Материалы для дорожек должны сочетаться с материалами, из которых изготовлены дом и малые архитектурные формы, а также с растениями, которые растут или будут высажены на участке. 

Направление движения по дорожкам продумывают так, чтобы по ним можно было беспрепятственно попасть ко всем функциональным зонам или к фокусной точке. Основную дорогу и прогулочные тропинки делают плавными или прямыми, в зависимости от стиля и размера участка. Углы их пересечения должны быть плавными или приближаться к прямым — для удобства в обслуживании и комфортного передвижения.  

Конструкция дорожек 

Устройство тропинок начинают с подготовки основания, затем укладывают покрытие и, если это запланировано, устанавливают бордюры. Покрытие дорожек должно быть прочным, мягким и упругим при ходьбе. Кроме того, оно должно иметь шероховатую поверхность, чтобы по нему можно было безопасно передвигаться во время дождя или гололеда. Чтобы избежать застаивания воды на тропинках покрытие делают с уклоном 2 % от центра к краям. Также размещают водотоки на расстоянии 40–50 см от основной дороги и 15–30 см от тропинок. Если рельеф не позволяет сделать водотоки по обеим сторонам дорожек, можно сделать уклон в одну сторону. Стандартная ширина основной дороги составляет 1,2–2 м, дорожки бывают шириной от 40 до 70 см.

Бордюры

Бордюры необходимы для укрепления краев и придания четкости границам дорожек. Их выполняют из кирпича, камня, деревянных брусков или бетона, причем использованный материал не обязательно должен совпадать по фактуре с самой дорожкой. Бордюр заглубляют в грунт на 10–15 см, оставляя над поверхностью почвы около 10 см.
 
Если на участке песчаная почва, можно сделать бордюр из природного камня. Его устанавливают на определенную глубину, засыпают грунтом и трамбуют, смачивая при этом водой. На других грунтах делают песчаное или бетонное основание. Деревянные бордюры готовят из бревен диаметром 8–11 см. Предварительно их обрабатывают против гниения защитным средством, а верхний срез делают косым, чтобы на нем не застаивалась вода. 

Используемые материалы

При оформлении дорожной сети применяют натуральные и искусственные материалы. Натуральные покрытия делают из необработанного камня — песчаника, известняка, сланца, гранита, и обработанного — пиленого или колотого базальта, габбро, гальки. Из них получаются крепкие и износостойкие плиты и брусчатка. Пористые материалы и деревянные спилы перед укладкой обрабатывают специальным водоотталкивающим средством. Искусственное покрытие имеет некоторые преимущества перед природным материалом: во-первых, оно дешевле, а во-вторых, его проще укладывать. 

Комбинируем материалы

Садовые дорожки можно сделать из разного материала, сочетая их по размеру, цвету и фактуре, или же применить один вид материала, но разной цветовой гаммы.
 
Интересная фактура получается при группировке крупных или мелких прямоугольных плит с круглыми, мелкими плитами неправильной формы, камнями и деревом. 
 
1. Дорожки из камня
Дорожки из бута, тесаного или колотого булыжника долговечны и декоративны. Основание под них рассчитывают исходя из эксплуатационной нагрузки и целей использования дорожек. Песчаное основание под плоские камни заглубляют на 5–10 см, под бут — в зависимости от величины самых крупных камней. Промежутки заполняют камнями мелкой фракции и заливают раствором, а расшивку швов выполняют заподлицо с покрытием. 
 
Дорожки из камня, предназначенные для проезда машин, делают на бетонном основании. Сначала вынимают грунт на глубину 20–30 см, затем засыпают щебень слоем 10–15 см, трамбуют и смачивают водой. После этого заливают бетон толщиной 5–10 см и выравнивают поверхность. Камень кладут на цементный раствор, промежутки заливают раствором и расшивают, при этом раствор должен быть заподлицо или выше камней, чтобы после зимы не образовывались трещины. Перед применением природный камень нужно очистить или помыть.   
 
2. Деревянные спилы
Дорожки также делают из деревянных спилов. Чтобы материал прослужил дольше, подземные деревянные части необходимо предварительно обработать специальной пропиткой-антисептиком, просмолить или обуглить. Это поможет защитить дерево от влаги и гниения. Для укладки дорожек таким способом сначала снимают почвы на глубину 15–25 см, затем засыпают песок, слой за слоем проливают его водой и трамбуют. Затем устанавливают деревянные спилы высотой 10–20 см, а зазоры между ними засыпают песком. 
 
3. Тротуарная плитка
Современная тротуарная плитка часто имитирует природный материал, а удобные соединения позволяют комбинировать ее различные элементы. Такое покрытие несложно в уходе, прочное, не нагревается и не выделяет вредных испарений, а лишняя влага просачивается через межплиточные швы. Если возникает потребность, плитку можно полностью или частично демонтировать, а затем вновь уложить. Для создания дорожек таким способом необходимо подготовить основание.
 
Для создания гравийно-песчаного основания насыпают 15 см гравия и 5 см песка, для бетонного — в зависимости от назначения дорожек. Каждый слой выравнивают и утрамбовывают. После укладки швы плит посыпают сухой смесью, лишнее удаляют и проливают плиты водой. От формы, размеров и способа укладки дорожки зависит необходимое количество плитки. Учитывайте, что при диагональной укладке получается больше отходов, чем при параллельной. 
 
4. Дорожки из кирпича
Дорожки из клинкерного кирпича удобны и практичны, так как этот материал износостоек и влагоустойчив. Кирпич укладывают на слой песка или щебня с помощью раствора. В подготовленное грунтовое корыто засыпают песок и щебень слоем 10 см и трамбуют. Если местность болотистая, торфянистая, с лессовыми или просадочными грунтами, поверх щебня устраивают армированную бетонную подушку толщиной 8 см.
 
Потом укладывают гарцовку и выравнивают ее. Далее кладут кирпич и, выравнивая с помощью строительного уровня строго горизонтально, проливают водой. После схватывания кладку засыпают слоем песка толщиной 2 см, излишки убирают. По краям дорожек устанавливают бордюр из кирпичей, расположенных под углом или на ребро. 
 
5. Монолитное бетонное покрытие
При устройстве монолитного бетонного покрытия сначала делают разбивку дорожек. Затем снимают верхний слой грунта, а оставшийся утрамбовывают. Опалубку устанавливают так, чтобы верхняя кромка выступала над землей на 5–6 см, и выравнивают с помощью шнура. На стыках досок или брусков в землю вбивают колышки. Также перпендикулярно к опалубке устанавливают рейки, на расстоянии 1–1,5 м друг от друга, затем на 10 см засыпают слой песка и щебня, утрамбовывают и заливают бетоном. 

6. Бетонные плиты 

Дорожки из бетонных плит делают двумя способами. Песчаное основание делают толщиной 10–12 см, плиты располагают вплотную друг к другу, со швами 0,5–0,7 см. По щебеночному основанию плиты укладывают на раствор, со швами 1–1,5 см. Ровность швов проверяют с помощью натянутого шнура и строительного уровня. Лицевая поверхность плит должна возвышаться над землей на 3–4 см, так как со временем дорожка просядет. Мощение можно декорировать галькой или керамической плиткой.
 
7. Пошаговые тропинки
Пошаговые дорожки можно устраивать на газоне. В готовом газоне в соответствии с размерами плиткивырезают траву и устанавливают их ниже уровня травы на песок или гравий. Так удобно будет косить газон. Возможен вариант установки плиток на песчаную подушку. В этом случае швы заполняют землей и высевают газонную траву, при этом выдерживают расстояние между центрами плиток около 60–65 см. 
 
8. Насыпные дорожки
Насыпные тропинки делают, если они не несут больших нагрузок. Для этого применяют гальку, каменную крошку, отсев, кору или гравий. Фундаментом под гравий может послужить раствор из песка и цемента.  Гравий может быть разным по размеру и окраске. На основание укладывают геотекстиль, для защиты от прорастания корней, а затем поэтапно насыпают слоями гравий и утрамбовывают его.  
Поделиться: