саманный дом,опыт строительства,саман
Саман – прекрасный живой материал, в таком доме ощущается особый природный комфорт и дышится легко. Но об этом много говорится. А вот о сложностях информации мало.Я хочу рассказать, с какими проблемами сталкивались мы и как их преодолели.

О стоимости

Наше двухэтажное здание еще не полностью готово – возведены стены, крыша, стоят окна и двери, сделаны утепление и наружная штукатурка, построена печь Кузнецова.

Внутри пока нет отделки, нужно еще сделать водопровод и канализацию, без которых дом еще не совсем жилой.

Жилье строилось по мере поступления денег на протяжении пяти лет.

Его стоимость в целом мы не подсчитывали, поскольку условия и рынок за это время менялись существенно.

Но мы убедились, что коробка дома – это всего 30 % от общих затрат.

Не считаю, что саманное здание намного дешевле, чем из другого материала.

Сэкономить можно только на стенах и на том, что делаем сами. Дорого, не меньше, чем стены, стоит дерево для крыши, перекрытий, перегородок (за 10м3мы заплатили около 2000 y.e.).

Фундамент и цокольный этаж в конце 2005 года обошлись в 1000 у. е. (строили сами, помогал мой отец), материал для дверей – в 50 у. е.

А деревянный пол на втором этаже, как мы посчитали, обойдется примерно в 700 у. е. без стоимости укладки и покрытия лаком или краской.

О стройке

Важно продумать, где брать материалы для стройки.

Глины нужно гораздо больше, чем кажется – она рыхлая и в самане уменьшается в объеме в 3 раза.

У нас на изготовление кирпичей ушла вся глина, добытая при выравнивании площадки для дома на склоне, при рытье траншеи для фундамента и погреба. Пришлось сделать еще карьер на участке.

Солому заготавливали предварительно во время уборки урожая, поскольку весной найти ее проблематично. На весь дом (площадью 85 м2) пошло 3 тыс. кирпичей, которые мы изготавливали 3 года (в свободное от работы время).

Дом нужно тщательно защищать от влаги, поэтому вопрос долговечной и прочной наружной штукатурки – из главных. Случайно мы обнаружили, что если глиняно-песчаный раствор для штукатурки замешать и оставить на пару недель, то штукатурка прочна, как камень.

Теперь мы замешиваем штукатурку (глина и песок  в соотношении 1:1, немного соломы) в двух ямах и пользуемся одной, пока в другой дозревает раствор. На оштукатуривание фасадов ушло все прошлое лето.

Об энергоэффективности

Тяжелый саман не такой теплый, как о нем принято говорить, – лучше, чем кирпич, но недостаточно теплый, чтобы без утепления в нем было комфортно жить зимой.

Невысокая энергоэффективность стен не так заметна, если дом маленький и мощности печи для его обогрева достаточно. Раньше строили небольшие дома и так, видимо, родился миф о теплом самане.

В нашем большом двухэтажном доме толщина самана 40 см, со штукатуркой толщина стены составляет 45-47 см. Мы специально решили не делать стену слишком толстой, но чтобы достичь необходимых показателей теплоизоляции, – утеплили ее камышовыми матами.

После обшивки дома камышом стало заметно теплее, температура внутренней поверхности стены не опускается ниже 18 оС. Чтобы уменьшить теплопотери через окна, используем шторы из плотного материала.

Холодной пока остается нижняя часть стены, примыкающая к цоколю, поэтому планируем утеплить цоколь и отмостку.

Поделиться: