ручей,водоем,искусственный водоем
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Для полной гармонии в саду вам не хватает только искрящегося и журчащего ручейка, который будет услаждать слух и взор, привнесет движение и прохладу.

Устройство ручья

На садовых участках ручей чаще всего создают по системе замкнутого цикла: вода, вытекая из истока, попадает по руслу в нижний резервуар, а затем по полипропиленовой трубе, которую располагают под землей, с помощью насоса возвращается к истоку.

Создание ручья на участке начинают с проектирования русла на бумаге, поскольку, кроме декоративной составляющей, искусственный ручей замкнутого цикла требует правильного технического оснащения.

Если участок имеет хотя бы небольшой уклон, вполне естественно, чтобы ручей стекал вниз с самой верх-ней его точки. Если такого уклона нет, его создают искусственно, располагая исток на вершине или склоне горки в виде родника или «плачущего камня» либо на подпорной стенке или просто стене в виде кувшина, скульптуры или «грота» из камней.

Для спокойного течения воды достаточно перепада высот в несколько сантиметров на каждом погонном метре русла. Если же вы хотите, чтобы вода бурлила, как горный поток, придется создать более сильный уклон и напор воды.

От протяженности, ширины и напора воды зависит минимальный объем нижнего приемного резервуара. Сам ручей может перетекать по каменным ступенькам, струиться в извилистом русле, прямо впадать в водоем или «растворяться» в галечной отсыпке. Вариантов множество.

Безусловно, русло ручья, его стиль и оформление должны гармонировать с самим участком. Поэтому для начала можно разметить его изгибы, плавными линиями огибающие деревья, строения или искусственные препятствия прямо на участке, а затем перенести эти точки на план для расчетов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Водоем в саду: ручей, фонтан или водопад?

ФОТО: журнал "Любимая дача"
Оформляем исток

Наиболее естественно выглядит исток, оформленный в виде бьющего из земли родника либо в виде небольшого грота в стене или на склоне горки.

Родник устраивают из вкопанной в землю емкости (например, пластиковой бочки), в которую приходит труба с водой из нижнего резервуара.

В самой верхней точке планируемого ручья размечают на земле место и роют котлован под емкость для воды.

Затем устанавливают насос замкнутого цикла, наливают воду, а сверху на емкость укладывают крепкую решетку и слой стеклоткани со специально прорезанными отверстиями под трубу от насоса, которая и будет играть роль родника.

Для создания небольшого гейзера можно установить насадку-колокол. На завершающем этапе родник по периметру декорируют валунами, галечником и растениями.

Русло из пленки

При обустройстве ручья из пленки сначала по всему размеченному руслу в земле выкапывают ров. Почву очищают от мусора, острых камней и корней растений, хорошо утрамбовывают, а затем на дно насыпают 5-10-сантиметровый слой просеянного песка.

Поверх песка настилают слой геотекстиля, а затем пленку. Чаще всего применяют два вида пленок – на основе поливинилхлорида (ПВХ пленка) и бутилкаучука (БК пленка или EPDM мембрана).

ПВХ пленка может быть однослойной или двухслойной. Существуют также со-временные модификации из двух гомогенных слоев ПВХ с армирующей прослойкой – сеткой из полиэстера, придающей ей повышенную прочность. ПВХ пленка сравнительно дешева и прослужит не менее 10 лет.

Для соединения полотен пленки применяют специальный клей для ПВХ. Стыки пленки также скрепляют аппаратом для сварки («ляйстером»), а затем сварные швы промазывают герметиком. ПВХ пленка выпускается в рулонах длиной 25 либо 50 м и шириной 4, 6 и 8 м, цена – 25-60 грн за 1 м². В продаже также имеется пленка с приклеенным гравием и мелкими камешками для формирования русла и берегового края водоема.

БК пленка гораздо прочнее и эластичнее, выдерживает значительно большие нагрузки, устойчива к очень низким температурам (до -60 °С ) и агрессивным средам. Она рассчитана на срок службы до 50 лет, цена – порядка 100 грн за 1 м².

Расход пленки для ручья вычисляют по формуле: (длина ручья + 60 см + глубина ручья × 2) × (ширина ручья + 60  см + глубина ручья × 2). Дополнительные 60 см должны обеспечить достаточно широкие боковые стенки и возможность крепления. После раскладывания и закрепления пленки ручей наполняют водой, чтобы пленка легла по форме русла. Края пленки на берегу прижимают плоскими камнями, дно декорируют камнями и галечником.

Другие  материалы

Существуют и другие способы формирования русла ручья.

Например, подготовленную поверхность рва для ручья можно выложить матами из стекловолокна и залить полиэфирной смолой.

Преимущество этого метода – абсолютная свобода в выборе конфигурации русла, отсутствие складок и швов пленки, высокая надежность и прочность.

Еще быстрее и проще можно собрать русло как конструктор из специальных лотков, которые легко соединяются друг с другом.

Они выглядят практически как натуральные камни и естественно вписываются в среду. В конструкции таких лотков уже предусмотрены переливы, которые предотвращают сброс воды при отключении насоса, а огражденные невысокими порожками зоны приспособлены для посадки растений.

Не теряет актуальности и вариант устройства гидроизоляции русла с помощью бетонирования.

Выбор  насоса

Мощность и модель насоса зависит от того, какой ручей вы планируете создать – бурный горный поток или тихо журчащий ручеек. Чтобы рассчитать необходимую производительность насоса, нужно понять, какой объем воды и на какую высоту он должен поднимать.

Для примера возьмем ручей длиной 10 м. Ширина ручья должна быть пропорциональна его длине, то есть минимальная ширина зеркала воды с учетом отделки дна и боковых поверхностей русла галечником должна быть не менее 40-50 см. Для примера подсчитаем, сколько воды будет находиться в ручье шириной 50 см при минимальной толщине воды 3 см: 10 м × 0,5 м × 0,03 м = 0,15 м³ = 150 л.

Учтите, что некоторая часть воды уйдет на наполнение шланга и комплектующих системы подачи. Кроме того, если в ручье есть ступени и заводи, толщина водного потока будет увеличиваться.

Абсолютно точный расчет количества воды практически невозможен, поскольку ручей декорируется галечником и камнями различного объема и формы. Не забывайте также, что ливень или затяжной дождь может превратить ваш ручеек в бурный поток и, чтобы не вода не переполнила нижний резервуар, насосу придется работать с повышенной нагрузкой. Поэтому при расчете мощности насоса объем воды всегда принимают с запасом.

Для оснащения ручьев используют насосы двух типов: погружные и поверхностные. Основное преимущество поверхностных насосов – в высокой производительности, однако они имеют специфические требования к размещению.

Поверхностный насос должен быть защищен от воздействий среды (дождь, снег, брызги), и обычно его располагают на берегу в специальном приямке. Перед пуском такие насосы следует обязательно заправить водой, да и сама работа поверхностного насоса довольно шумная, поэтому для него придется искать место подальше от жилья и мест отдыха. Потому применение таких насосов необходимо только при наличии большого объема перекачиваемой воды, например, для каскадов или гейзеров.

Гораздо более удобны в применении погружные насосы, которые для включения нужно просто опустить в приемный водоем. Такие насосы сравнительно недорогие, они не нуждаются в предварительном заполнении водой, а просто подключаются к сети питания.

Погружные насосы бесшумны и достаточно надежны. Если же мощности погружного насоса не хватает на всю длину ручья, можно разделить русло на отдельные отрезки и последовательно перекачивать воду через промежуточные резервуары.

Поделиться: