ручей,русло,декорирование сада,насос,водоем,искусственный водоем,каскадный водоем
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Ручей можно строить как самостоятельный декоративный элемент без нижнего водоема c открытым зеркалом воды. Берега рукотворного ручейка для полной и гармоничной картины можно декорировать различными способами.

Украшаем ручей

В этом случае поступают так же, как с истоком: вкапывают емкость достаточного объема в землю, размещают насос, присоединенный к заранее проведенному трубопроводу, сверху прикрывают прочной сеткой, которую декорируют галечником и растениями.

Очень интересно выглядит ручей, «ныряющий» под дорожку и «выныривающий» с другой стороны (под полотно дорожки закладывают асбестовые или пластиковые трубы большого диаметра).

Отличным украшением станет перекинутый на другой берег небольшой мостик или переход через поток по отдельным плоским камням.

Следите только, чтобы камни были прочно закреплены и располагались выше уровня воды (мокрые поверхности быстро покроются водорослями и станут скользкими).

Берега рукотворного ручейка для полной и гармоничной картины декорируют красивыми валунами и влаголюбивыми растениями, характерными для прибрежной зоны: примулами, водосборами, баданом, лилейниками, хостами, папоротниками, декоративными осоками.

Замечательно смотрятся на берегу растения с плакучей кроной, например, ива козья «Килмарнок» (‘Kilmarnock’) на штамбе или карагана древовидная «Пендула» (‘Pendula’).

В достаточно глубоком (40-60 см) ручье с порогами и небольшим течением могут плавать рыбки, для зимовки которых нужен прудик глубиной 1,2-1,5 м.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как обустроить ручей в саду

Прокладка труб

Соединительные трубы между приемным резервуаром и истоком закладывают до начала бетонных работ или укладки пленки. ПВХ-трубы морозостойки, при их соединении используется горячая сварка или специальные полипропиленовые фитинги. Диаметр трубопроводов и другого сопутствующего оборудования выбирают исходя из пропускной способности насоса.

Фильтрация и очистка

Если вы планируете декорировать ручей растениями и запустить в него рыб, вам потребуется система очистки, которая может включать в себя 3 ступени: механическую очистку, биологическую очистку и обеззараживание ультрафиолетом.

Для небольших садовых водоемов существуют готовые решения, рассчитанные на определенный объем воды (с рыбами и без них). При монтаже фильтров нужно учитывать, напорные они (устанавливаются в любом месте, в том числе ниже уровня воды) или проточные (устанавливаются на берегу, выше уровня воды).

Можно также обустроить фильтр следующим образом: по ходу русла ручья в землю закапывается пластиковая емкость без крышки (200-500 л), в которую засыпаются песок, мелкий щебень с добавлением активированного угля или золы. У емкости устраивают два дна: глухое наружное и внутреннее с отверстиями.

Вода, попадающая в промежуток между ними, просачивается внуть емкости и, заполнив ее, переливается через край. Сверху, чтобы не вымывался фильтрующий состав, рекомендуется высадить водные растения или прикрыть емкость сеткой. Раз в сезон загрязненный песок меняют.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Строим русло

При проектировании уклона русла обязательно рассчитайте суммарное превышение высоты истока над уровнем нижнего резервуара и общую длину ручья. Учтите, что перепад высот должен быть не менее 3 см/м, иначе вода будет течь слишком медленно.

Ширину русла обычно планируют от 40 до 150 см, глубину – около 30-50 см. Понятно, что ручеек может быть и совсем мелким, но для того, чтобы в нем могли плавать рыбки и расти растения, понадобится более глубокое русло.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Интересно и естественно выглядит ручей с изгибами русла, различными перепадами, более плоскими и крутыми участками, заводями и небольшими каскадами, которые создают приятный плеск и журчание воды. Учтите, что такие заводи необходимы для предотвращения одновременного стока воды, чтобы после выключения насоса нижний резервуар не переполнялся.

Определив расположение и конфигурацию русла, нужно решить, из какого материала будет сформировано его ложе, препятствующее уходу воды в землю. Наиболее применяемые способы обустройства русла – пленочный, бетонный и стеклопластиковый.

Поделиться: