Бензопила,пила,инструменты,инструмент,строительство
ФОТО: журнал "Приватный дом"
Лучший помощник в заготовке дров – бензопила. Но как разобраться в столь широком перечне предлагаемых аппаратов? Какие эксплуатационные тонкости скрываются за, казалось бы, простой системой?

Проблема выбора

Согласно распространенному мнению специалистов главной причиной неправильного выбора техники отечественным потребителем является не понимание сути градации систем по уровню их профессиональности.

Так, среднестатистический дачник, которому дрова нужны лишь для воскресных шашлыков покупает бензопилу, способную сутки напролет валить лес. Нерадивый лесник, несмотря на то, что пилить дрова нужно каждый день, отдает предпочтение относительно дешевой и маломощной пиле.

Следствие первой ошибки – переплата в разы плюс некомфортная работа с тяжелым оборудованием, второй – система быстро изнашивается и требует замены составляющих. Вывод очевиден – бензопилу необходимо выбирать в соответствии с задачами, которые будут решаться при ее помощи.

Виды бензопил

Градация бензопил включает в себя четыре разновидности агрегатов.

Большинство производителей с именем честно указывают класс пилы, тем самым помогая покупателю сделать правильный выбор.

Фирмы с туманной репутацией могут незаслуженно называть маломощные пилы профессиональными.

О том, как разобраться в технических аспектах агрегатов чуть позже, а пока детально остановимся на видах:

1. Бытовые пилы – оптимальный вариант для людей, которым бензопила нужна от случая к случаю: заготовить дров для камина или спилить небольшое дерево.

В технологическом плане такие аппараты уступают своим старшим собратьям: они маломощны, их функциональные возможности ограничены, да и моторесурс гораздо ниже.

С другой стороны бытовые пилы сравнительно дешевые, легкие и удобные в эксплуатации. Согласно нормам данные системы рассчитаны на 20 часов эксплуатации в месяц (примерно 40 минут в день).

Если такого времени достаточно для решения планируемых задач – выбор очевиден, если нет – следует обратить внимание на другие модели.

2. Полупрофессиональные бензопилы (фермерские). Несмотря на то, что данный вид пил является «промежуточным» и имеет приставку «полу», такие системы ближе к профессиональным агрегатам, чем к бытовым сородичам.

Полупрофессиональные системы можно задействовать как для валки деревьев, так и в ремонтно-строительных работах. К недостаткам этого класса можно отнести невозможность работы по 8 часов в сутки и иногда не совсем продуманную антивибрационную систему. Однако и предлагаемого моторесурса вполне хватит для преобладающего большинства владельцев частных домов.

3. Профессиональные пилы приведены в перечне скорее для сравнения, чем для практического совета. Эти системы способны трудиться без перерыва порядка восьми часов. Их можно эксплуатировать круглый год и работать по 10-16 часов в сутки.

Зачастую мощность профессионалов выше 2,5 кВт, а моторесурс – 1300-2000 часов. Целесообразно ли покупать такую пилу фермеру – вопрос риторический.

4. «Одноручные» агрегаты используются для ухода за кронами деревьев. По техническим и ценовым показателям такие пилы близки к профессиональным. Отличительная особенность этих систем – малогабаритность, небольшой вес и способ размещения ручки. Последняя расположена не сзади, а сверху, что позволяет управлять агрегатом одной рукой.

Как видно завещание «каждому по потребностям» актуально и для данного случая. Кроме того, соблюдение этого правила существенно сэкономит «возможности», которые можно будет использовать для других целей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Бензопила: на что обратить внимание при покупке?

Функциональные особенности

Выбор класса бензопилы – основополагающая удачной покупки. Однако представители одной группы пил могут отличаться по нескольким техническим и функциональным параметрам. Посему, чтобы сделать максимально правильный выбор, придется разобраться в этих нюансах:

Мощность бензопилы во многом определяется ее классом. Как и при выборе той или иной модели, отдавать предпочтение по мощности стоит исходя из поставленных задач. Небольшой запас мощности никогда не повредит, но если «перегнуть палку», то решение простых задач, как-то распилка мелких дров, может вызвать некоторые неудобства.

Дело в том, что прямо пропорционально мощности растет и вес агрегата, который является немаловажной составляющей комфортности работы.

Если мощности недостаточно, то для распиливания придется прикладывать дополнительные усилия (надавливать на пилу). Кроме того, такая ошибка приведет к преждевременному изнашиванию всех составляющих пилы.

Если говорить о бытовых пилах, то для них разброс мощности не столь существенен и все они в некоторой степени одинаковые. Мощность пил с профессиональной ориентацией может быть от 2 до 6 кВт. Это вызвано различными условиями эксплуатации и соответствующими требованиями.

Вес аппарата и его эргономичность – второстепенные составляющие выбора лишь на первый взгляд. Про различие пил весом 3 кг. и 5 кг., как и про разницу прорезиненных и пластиковых ручек можно разглагольствовать долго. Но, как говориться, лучше один раз пощупать, чем сто раз прочитать. Так что не бойтесь «примерить» пилу. Что касается веса агрегата, то важно учитывать, что в рабочем состоянии пила будет тяжелее за счет бензина и масла.

Антивибрационная система может быть нескольких типов: устаревшая – между рукоятками и корпусом расположены резиновые прокладки, новая – блок двигателя отделен от блока рукояток и топливного бака. По большому счету хорошая антивибрационная система важна лишь для людей, которые работают бензопилой много и часто, однако и дачникам будет не лишним позаботиться о своем здоровье. Проверить антивибрационную систему прямо в магазине вряд ли получится, хотя существуют и салоны, предполагающие возможность «тест-драйва» бензопилы.

Пильная гарнитура включает в себя цепь, шину и ведущее цепное колесо (звездочку). Новые пилы продаются с полным комплектом гарнитуры, а иногда и с запасными деталями (в основном цепью).

В ходе эксплуатации гарнитура изнашивается и если поправить ситуацию невозможно, придется покупать новые детали. Оптимальным решением является покупка «родной» гарнитуры от производителя.

Экспериментировать с продуктами других фирм, заменять цепь с шагом 0,325 дюйма на 3/8 или 0,404 дюйма, либо покупать шину большей длины не рекомендуется. Определенный шаг цепи (расстояние между зубьями цепи) – обоснованный выбор производителя.

Маломощные пилы имеют шаг 0,325 дюйма. Применение цепи с большим шагом приведет к тому, что работа будет выполняться лишь частью полотна (двигатель не сможет протащить всю цепь через дерево).

Если же на мощную пилу поставить цепь 0,325 дюйма, то она будет протаскиваться и работа станет мене продуктивной. С длиной шины ситуация не столь принципиальна. Каждая пила имеет так называемую «рекомендуемую» длину шины. Ставить шину с длиной больше этого значения нежелательно, с меньшим – можно.

Подытоживая, хотелось бы повториться и сказать, что главная составляющая правильного выбора бензопилы – четкое понимание задач, которые будут решаться при ее помощи. Залог долговечной службы пилы – знание и соблюдение всех требований, описанных в инструкции пользователя.

Поделиться: