вход в дом,парадная зона,крыльцо,вход,вход в дом,ландшафтный дизайн
ФОТО: журнал "Любимая дача"
Хотя каждый сад интересен своей переменчивостью – весенним пробуждением, цветением и осенним увяданием – фасад дома всегда должен быть наряден и опрятен.

Встречаем гостей

Поскольку парадная зона первой встречает гостей и открывается взглядам прохожих и соседей, ее следует спланировать так, чтобы не нужно было тратить много времени на уборку и не прилагать значительных усилий, чтобы придать ухоженный и привлекательный вид для встречи гостей.

Начать необходимо с планировки основных элементов фасада: ограждения участка, калитки, ворот, дорожек, площадки перед крыльцом и рисунка мощений. Красивое и интересное пространство должно получиться еще до высадки растений.

Гармоничная картина сложится, только если все составляющие парадной зоны будут выполнены в одном стиле с домом и объединены цветовой гаммой и материалами.

Вход на участок

Ограждение участка не обязательно строить в виде глухой стены. Гораздо привлекательнее выглядит ажурная ограда, увитая плетистыми растениями, или живая изгородь из свободно растущих или фигурно подстриженных кустарников, которая для надежности может быть укреплена сеткой или ковкой.

Калитка должна быть крепкой, надежной и достаточно широкой, доступной для прохода двух человек сразу.  Очень привлекательно смотрится арка над калиткой, утопающая в ароматных плетистых розах или клематисах.

Калитки шириной до 90 см должны быть подвешены на опорах, имеющих фундамент не менее 50 см, шириной от 90 до 120 см нуждаются в более прочных столбах, вкопанных на глубину не менее 60 см.

При этом должен быть обеспечен зазор в 6-7 см между нижней частью калитки и грунтом. Очень удобно установить на калитке электромагнитный замок и домофон, тогда вам не придется выбегать из дома, чтобы впустить гостей.

Вход в дом

Крыльцо дома обычно имеет несколько ступеней высотой 14-17 и шириной 33-37 см.

Очень важно, чтобы ступени не были скользкими во время дождя и в гололед, поэтому нельзя их облицовывать полированным камнем или керамогранитными плитками.

Можно даже организовать во входной зоне теплый пол, чтобы наверняка избежать неприятностей в любую непогоду.

Не забывайте также о надежном освещении калитки, дорожки и крыльца.

Если крыльцо имеет много ступеней, лучше оборудовать его перилами из дерева или металла, особенно если в семье есть дети или пожилые люди.

Дизайн ступеней должен гармонировать с самим домом.

Красиво смотрятся округлые или ассиметричные ступеньки, где по краям можно разместить контейнеры с растениями.

Конструкция крыльца может включать навес арочной или скатной формы, который сооружается автономно или привязан к общей кровельной конструкции.

Здесь же можно пристроить приподнятую клумбу и небольшую террасу со скамьей для отдыха.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Вход в дом: устройство и оформление

Парковка

Поскольку стоянка для автомобилей и въезд в гараж, как правило, находятся между домом и улицей, не забывайте оставлять участки для озеленения вдоль забора шириной не менее 0,8-1 м.

Традиционно над стоянкой строится увитая плетистыми растениями пергола и высаживаются деревья с компактной (шаровидной, пирамидальной) кроной, например катальпа бигнониевидная «Нана» (‘Nana’) или можжевельник скальный «Скайрокет» (‘Skyrocket’).

Если возле входа необходимо разместить мусорные баки, можно задекорировать их с помощью ширмы или живой изгороди. Для создания ширмы используют увитые лазящими растениями секции забора или трельяжи из деревянных планок или ковки

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Садовые дорожки: конструкции и устройство

Дорожки

Теперь проанализируйте основные направления движения в парадной зоне (от калитки к дому, от гаража – ко входу и т. д.) и соединить их по кратчайшей траектории.

Обязательно срежьте прямые углы дорожек под 45° либо скруглите их. Поскольку это дорожки интенсивного движения, желательно, чтобы по ним тоже могли идти рядом или разминуться два человека, т. е. ширина центральной дорожки должна быть не менее 1-1,2 м.

Какой бы вид мощения вы не выбрали, не забывайте о безопасности и удобстве хождения, а также о дальнейшем уходе.

Не стоит в этой зоне делать дорожку витиеватой, из отдельных плит или из необработанных природных камней, а тем более из «голыша», поскольку ею, в отличие от садовой, придется пользоваться ежедневно – и в дождь, и в гололед.

Необходимо, чтобы мощеную дорожку можно было легко убрать, чтобы в непогоду не заносить в дом грязь и снег.

Если дом находится на пригорке и на дорожке нужны ступени, то лучше разместить их не подряд, а распределить по всему склону – ходить по ним будет удобнее и безопаснее. Длинную дорожку можно разделить на отрезки и украсить небольшими круглыми площадками с интересным мощением, клумбами и т. д.

Поделиться: