лилейники,цветник,цветы
Разнообразие окрасок и форм современных сортов лилейников может удовлетворить самого взыскательного садовода и придать неповторимый колорит вашему саду.

Лилейник может произрастать на одном месте от 5 до 15 лет. Выкапывают растение с целью прореживания или размножения, но не чаще чем раз в 3–5 лет. Делать это можно в любое время вегетативного периода, кроме поздней осени, осеннюю посадку лучше закончить до середины сентября. Преимущество весенней посадки в том, что при этом растения быстрее приживаются. При пересадке лилейника куст аккуратно, чтобы не поломать ростки, делят, визуально определив ростовые почки. Затем высаживают растение так, чтобы корневая шейка была заглублена на 2–3 см ниже уровня почвы.

Кроме разделения куста, размножать лилейники можно пасынками с цветочной стрелки. При этом отрезок цветоноса, на котором образовалась молодая розетка листьев, высаживают в грунт. Для устойчивости можно пришпилить его к земле проволочной шпилькой. 
При посадке лилейники размещают на любых грунтах, предпочтительнее в полутени. Тогда цветение  длится более продолжительное время и цветы не выгорают, цветоносы в таких условиях произрастания будут выше, а окраска бутонов более сочной. Хорошая структура почвы положительно влияет на качество цветения лилейников и легкость ухода за растениями в дальнейшем. 
 
Подготовка почвы состоит в том, что за год до посадки растений вносят старый перегной или торф. Затем летом 1–2 раза перекапывают участок или обрабатывают культиватором. Грядка к будущему сезону готова. Следующий вариант улучшения структуры почвы и ее обеззараживания — это высеять на участке растения-сидераты, которые подавляют развитие болезнетворных организмов.
 
К примеру, ранней весной можно посеять бархатцы, календулу или синий алколоидный люпин, перед цветением их необходимо по возможности посечь, а затем перекопать грядку вручную или с помощью культиватора.
 
Основной уход при выращивании лилейников сводится к поливу, рыхлению и подкормке кустов. Причем в поливе растения нуждаются больше, чем ирисы. Весной вносят полное минеральное удобрение, а за 2 недели до цветения, когда только начинают идти стрелки, — калий и кальций. Известно, что азотное удобрение дает хрупкость стрелкам, поэтому его вносят меньше.
 
Помимо основных компонентов — калия, кальция и азота, в удобрение должны входить следующие микроэлементы: магний, железо, селен, цинк, купрум, молибден, марганец. Только в этом случае лилейники будут радовать вас яркими и крупными цветами. В конце сентября стоит окучить кусты на зиму землей, причем зелень можно не обрезать. Если укрывать лилейники другим материалом, например торфом, то листья нужно обрезать на высоту укрытия.
 
Весной, после разокучивания кустов, проводят комплексную обработку кустов от болезней и вредителей, через 10 дней ее повторяют. В следующий раз обрабатывают растения за 2 недели до цветения и повторно — в начале цветения. 
Поделиться: