интерьер,напольное покрытие,покрытие для пола,ковролин,паркетная доска,напольная плитка,плитка
ФОТО: www.shutterstock.com
При выборе напольного покрытия необходимо учитывать не только его качества и внешний вид, но и удобство в использовании.

Мягкий и пушистый

Ковролин в качестве напольного покрытия чаще всего выбирают для гостиной, спальни и детской, то есть комнат с небольшой проходимостью.

Наиболее распространенные виды ковролина – на тканевой и клеевой основе. Оба вида одинаково практичны в быту, разница между ними в уходе. Так, покрытие на тканевой основе можно и пылесосить, и выбивать как обычный ковер, а вот на клеевой основе – очищать только с помощью пылесоса.

При выборе ковролина важно учитывать тип и плотность ворса. Чем больше плотность, тем тяжелее примять ворсинки, поэтому покрытие будет долго сохранять свой эстетический вид.

Ковролин может иметь разрезной или петлевой ворсы. Разрезной ворс приятен на ощупь, а петлевой не дает усадки. Варьируя высотой ворса и петель, производители изготавливают покрытие с разнообразными объемными декорами.

Ковролин в детской

Мягкая фактура, яркий рисунок, а также теплоизоляционные свойства делают ковролин одним самых популярных покрытий в детской. Даже если в комнате уже есть напольное покрытие (ламинат или линолеум), с приходом холодов можно поверх него закрепить ворсистый ковролин, используя для этого двусторонний скотч. После этого можно не бояться, что малыш будет играть на холодном полу, а когда потеплеет, покрытие легко демонтируется.

ФОТО: www.shutterstock.com
ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Внимание на паркетную доску

Паркетная доска – многослойное деревянное напольное покрытие – это доски длиной чуть более метра, состоящие из двух слоев реечного или дощатого основания (как правило, сосны), верхнего слоя из твердых пород дерева.

Природное происхождение доски (из натурального дерева) обуславливает неповторимость ее дизайна. К тому же после укладки такой пол не требует дополнительной отделки, ведь доски изначально обработаны и покрыты лаком.

Благодаря толщине верхнего слоя в несколько миллиметров такое покрытие можно шлифовать несколько раз, убирая царапины и сколы, возникшие в процессе эксплуатации. Паркетная доска идеально подходит для спален и гостиных, а также с небольшими ограничениями для коридоров и кухонь. Не рекомендуется укладка такого пола только в помещениях с повышенной влажностью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Как выбрать паркетную доску?

ФОТО: www.shutterstock.com
ФОТО: www.shutterstock.com

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Напольная плитка

В пользу плитки как напольного покрытия говорит ее неприхотливость в уходе и высокие эксплуатационные характеристики. Именно поэтому ее используют для покрытия пола ванной, туалете или кухне.

Однако при желании ее можно использовать практически во всех комнатах квартиры, например, в сочетании с системой «Теплый пол» – в гостиной или спальне. Для отделки пола в прихожей не следует использовать полированный камень или глянцевую плитку, вместо них отдавайте предпочтение вариантам с матовой или шероховатой поверхностью.

Правильно ухаживаем

За ковролином. Главный помощник в уходе за ковролином – это пылесос. При этом помните, что моющий пылесос можно использовать только для уборки ковровых покрытий на искусственной основе (резиновой, латексной), другие виды ковролина следует чистить только обычным пылесосом. Для ухода за ковролином с очень длинным ворсом применяется сухая порошковая чистка.

За паркетной доской. Не рекомендуется ходить по паркетному полу в уличной обуви – песок и грязь, который наноситься вместе с ней, накапливаясь, приводят к образованию царапин и трещин. Поскольку деревянная поверхность пола чувствительна к влаге, все пролитые на нее жидкости, следует удалять незамедлительно.

Поделиться: