обрезка,персик
ФОТО: www.shutterstock.com
Персик формируют кустом. Такая крона не имеет центрального проводника и состоит из 3-4 основных ветвей, выходящих из нижних частей дерева. Это обеспечивает достаточное освещение, а при подмерзании штамба еще остаются запасные стволы.

Консультант: Александр Андращук, директор садового центра и питомника Shoni

Обрезка деревьев

Обрезка омолаживает дерево и стимулирует образование новых сильных побегов, которые в дальнейшем станут штамбами.

Кроме обеспечения урожаев задачей формировки является создание крепкой кроны.

Обрезка позволяет продлить жизнь дерева и помогает ему перенести морозы.

Помимо кустовой формы кроны, для персика также используют чашеобразную форму или безъярусную.

Обрезка молодого персика

Персик формируют в виде куста с 1-го года жизни. В питомнике, если на растениях есть 5-8 побегов, проводник прищипывают.

Весной во время высадки однолетних саженцев оставляют 3-4 основных побега, расположенных в нижней части растения, а остаток вместе с проводником удаляют.

Однолетний саженец обрезают на сильные побеги, оставив от них ⅔. Побеги обрезают на 3-4 почки. При таком укорачивании штамба развиваются дополнительные побеги – в будущем штамбы. В 1-й год выращивают сильные побеги.

На 2-й год после посадки весной выбирают 3-4 основных побега и обрезают их на ⅓-¼ длины. На 3-й год, снова весной, из этих побегов формируют 6-8 основных ветвей на плодоношение.

Побеги, которые растут в середине куста, удаляют или коротко обрезают для лучшего освещения центра кроны. На 3-й год осенью формируют скелетные, в следующие годы – плодовые ветви. Главные разветвления должны быть под углом 45° к грунту, побеги, которые растут горизонтально, вырезают.

1-летнее дерево персика до обрезки.
ФОТО: Александр Щетинин
1-летний персик после обрезки
ФОТО: Александр Щетинин
3-летнее дерево персика до обрезки
ФОТО: Александр Щетинин
3-летний персик после обрезки
ФОТО: Александр Щетинин

Обрезка взрослого персика

У персика закладывается много ростовых и цветочных почек. На дереве может завязаться до 1000 плодов, но они будут мелкие и невкусные. Оптимально, когда нарастении до 300 плодов.

Для плодоносящих деревьев применяют прореживание и укорачивание побегов. Они нужны, чтобы улучшить освещение внутренней части кроны. Во время прореживания удаляют ветви, которые загущают крону. Укорачивание побегов увеличивает приросты в нижней и средней части основных ветвей, которая препятствует оголению деревьев и смещению плодоношения к периферии кроны.

Ежегодная обрезка позволяет регулировать рост и плодоношение. Пропускать ее нельзя. В южных районах ее начинают осенью и продолжают зимой, за исключением морозных дней. В лесостепных районах, где существует опасность подмерзания почек, обрезку выполняют с марта до середины апреля.

Часть побегов с цветочными почками обрезают на ¼-⅓ их длины на плодоношение, а другую часть, в том числе и ростовые побеги, – коротко (на 2-3 почки) на рост.

В дальнейшем с двух почек на коротко обрезанном побеге развивается два побега, из которых один обрезают длинно — на плодоношение, а второй коротко — на замещение.

Потом ветвь, которая принесла плоды, удаляют, а нижние побеги обрезают по описанному выше принципу. Побеги на замещение должны быть расположены ниже побегов на плодоношение. Это препятствует смещению роста плодов на периферию кроны.

Омоложение персика

Продуктивный период привитых деревьев персика составляет 8-10 лет. Однако срок плодоношения можно продлить, применив омолаживающую обрезку во втором периоде жизни растений.

У старых деревьев, если их рост ослабляется, обрезают отдельные или все ветви в кроне на 3-4-летнюю древесину, удаляют усыхающие ветви, которые срезают возле молодых побегов, и они в дальнейшем используются для формирования основных ветвей.

Поделиться: