обрезка,слива,алыча
ФОТО: www.shutterstock.com
Слива и алыча растут довольно сильно, а урожай закладывается на шпорцах, букетных и укороченных веточках. Крону формируют с учетом побегообразующей способности сорта, хотя почки у всех сортов просыпаются по всей длине побега.

Консультант: Александр Андращук, директор садового центра и питомника Shoni

Разновидности деревьев сливы

Форма деревьев сливы (от узкопирамидальной до раскидистой) определяется силой роста ветвей, углом их наклона и способностью к ветвлению.

По степени ветвления крон сорта подразделены на группы: слабоветвящиеся, средневетвящиеся и сильновевящиеся.

Сильно ветвятся деревья «Венгерки обыкновенной», средне – «Ренклода Альтана» и «Венгерки итальянской», слабо – «Анны Шпет».

Остов дерева сливы средне- и слабоветвящихся сортов чаще формируют по разреженно-ярусной системе, а сильноветвящихся – из одиночно расположенных ветвей первого порядка. Высота штамба 60 см.

Пригодна для сливы и улучшенная чашевидная крона (с тремя ветвями под углом наклона 60 °). Для сливы средне- и слабоветвящихся сортов применяют сильную обрезку, чтобы предупредить оголение стеблей.

Прореживают дерево, вырезая конкурентные ветви.

Обрезка молодых деревьев сливы

В период формирования обрезка минимальна и сводится к закладке основных ветвей, стимулированию роста на них обрастающих веток, предупреждению загущения кроны.

Побеги удлинения у сортов с сильным и средним ветвлением укорачивают до 60 см, у сортов со слабым ветвлением – до 50 см.

Чем слабее выражено побегообразование, тем сильнее укорачивают центральные проводники. У деревьев со средним ветвлением уровень среза лидера на 20-30 см выше.

У сортов с выраженным ветвлением по мере перехода деревьев к плодоношению укорачивание приостанавливают, продолжая лишь умеренное осветление загущенных участков. Не следует отказываться от обрезки ветвей у сортов с преобладающим плодоношением на шпорцах («Анна Шпет», «Ренклод Альтана», «Ранняя синяя»).

Обрезка взрослых деревьев сливы

В начале плодоношения сливу обрезают минимально. Урожай она формирует на многолетних генеративных образованиях — шпорцах и букетных веточках, а также на однолетних ветвях длиной 30-50 см. В кроне ветви больше прореживают, чем укорачивают. Удаляют жировые приросты, сухие, поврежденные и малопроизводительные тонкие ветви.

В период плодоношения скелетные и полускелетные ветви густо покрываются шпорцами, в результате чего деревья перегружаются плодами и их рост ослабевает. При уменьшении однолетнего прироста до 25 см проводят обрезание на 2-4-летнюю древесину переводом на ближайшее боковое ответвление. Дальнейшее затухание роста должно сопровождаться соответствующим усилением омолаживающей обрезки. После вступления деревьев в полное плодоношение часть проводника на высоте около 2,5-3 м обрезают на боковую ветвь.

Алыча, сформированная в виде чаши, до обрезки
ФОТО: Виктор Маханьков
Алыча, сформированная в виде чаши, после обрезки
ФОТО: Виктор Маханьков

Обрезка деревьев алычи

Алыча с выраженной побегообразовательной способностью образует много удлиненных тонких ветвей и поэтому склонна к загущению кроны.

В первые два года применяют умеренное укорачивание для формирования кроны. В последующие годы обрезка сводится к прореживанию кроны дерева. Чаще алычу формируют по разреженно-ярусной системе.

Для кустовидных сортов алычи наряду с прореживанием рекомендуют и укорачивание пониклых ветвей у вертикально растущих ответвлений. Древовидные сорта алычи с плодоношением преимущественно на шпорцах и букетных веточках требуют наряду с прореживанием умеренной обрезки удлиненных ветвей. При старении деревьев применяют периодическую омолаживающую обрезку.

Поделиться: