обрезка,абрикос
ФОТО: www.shutterstock.com
Остов кроны светолюбивого абрикоса хорошо разветвленный, с толстыми, но гибкими ветвями. Основная задача обрезки дерева — обеспечение ежегодного образования новых сильных побегов.

Консультант: Александр Андращук, директор садового центра и питомника Shoni

Особенности плодоношения абрикоса

Плодоносит абрикос в основном на 1-летних ветках разной длины, а также на шпорцах и букетных веточках.

На сильных ветвях преобладают групповые почки, а на слабых – одиночные, цветковые.

Букетные веточки и шпорцы относительно недолговечны.

Они отмирают через 2-5 лет. В результате наблюдается оголение ветвей.

Оптимальная длина побегов – 40-50 см. Крону абрикоса формируют по разреженно-ярусному типу.

Высота штамба – 50-60 см. Обычно крона состоит из 5-7 ветвей первого порядка, расположенными с интервалами в 35-40 см.

На таком же расстоянии от ствола на скелетных ветвях закладывают ветви 2-го порядка.

Обрезка молодых деревьев абрикоса

Начинают формирование с обрезки растения (без разветвлений) на высоте 0,9 м. Если высаживаемый саженец имеет часть ветвей, то выбирают две, направленные вдоль ряда, и укорачивают их на половину длины.

Остальные вырезают на «кольцо». Центральный проводник оставляют на 20-25 см выше окончаний основных ветвей. Летом не трогают ветви, подходящие в качестве основных. Вырезают конкуренты и ветви, отходящие под острым углом.

В последующие годы продолжают закладку основных ветвей, а на уже имеющихся закладывают разветвления второго порядка с расстояниями 35-45 см. При этом соблюдают принцип соподчинения между всеми ветвями и центральным проводником.

Лишние ветви на центральном проводнике укорачивают и превращают в обрастающие. При этом сильные однолетние ветви (длиннее 60 см) укорачивают на половину и больше, а короткие и обрастающие оставляют без обрезки. Над последней ветвью центральный проводник вырезают.

Взрослый абрикос до обрезки.
ФОТО: Александр Андращук
Взрослый абрикос после обрезки
ФОТО: Александр Андращук

Обрезка взрослых деревьев

С переходом деревьев к плодоношению удаляют ветви, растущие внутри кроны, загущающие ее, предупреждают перегрузку деревьев урожаем. Основное назначение обрезки при полном плодоношении – осветление кроны и стимулирование ежегодного роста сильных побегов, на которых формируется основная часть урожая плодов.

Если рост приостановился, то проводят омолаживающую обрезку, основанную на хорошо выраженной у абрикоса восстановительной способности. Омолаживающую обрезку начинают при длине побегов до 30 см. Проводят обрезку переводом на боковые ветви в зоне, где наблюдался сильный рост.

Потеря урожая часто происходит из-за весенних заморозков. Для предупреждения этого явления рекомендуется прищипывать верхушки молодых побегов в первой декаде июня. Такая операция перенесет сроки цветения в следующем году на более позднее время, когда минует угроза заморозков.

Поделиться: