травы,на грядке,
ФОТО: www.shutterstock.com
Пряные травы имеют изысканный вкус и аромат. Они очень популярны на дачных участках, а кроме того, являются прекрасными медоносами и хорошо зимуют в наших условиях.

Полезные травы

Ароматные травы можно выращивать в саду, на огороде, а также в горшках на подоконнике и в подвесных корзинах. Их часто используют в ландшафтном дизайне, в ароматерапевтических целях, так как многие растения обладают превосходным успокаивающим эффектом, а также в кулинарии.
 
Большая часть пряных трав не требует особого ухода. Свойства, характерные для каждого растения, особенно раскрываются в солнечную и теплую погоду. Поэтому идеальными для выращивания этих трав будут участки, которые достаточно долго освещаются солнцем и которые имеют плодородную, хорошо дренированную почву. Лучший срок для их посадки — весна и осень. 
 

 

Мелисса лекарственная (Melissa officinalis) 

Описание. Мелисса имеет сильноветвистое корневище и разветвленный стебель высотой до 120 см.
 
У нее сердцевидно-яйцевидные крупнозубчатые листья и белые или розовые мутовчатые цветки, расположенные в пазухах листьев и собранные в ложные зонтики.
 
Это многолетнее растение цветет во второй половине лета. 
 
Посадка и уход. Мелисса предпочитает солнечные участки с суглинистой почвой. Ее выращивают на одном месте 5–10 лет, размножают семенами, рассадой, делением куста или старых корневищ осенью и весной. Это холодостойкое растение весной выдерживает небольшие заморозки, поэтому не требует укрытия. 
 
Сбор. Листья и верхушки побегов мелиссы заготавливают до или в начале цветения, сушат в хорошо проветриваемом помещении, в тени или в сушилке. Растения хорошо отрастают после обрезки, но их не лишним будет подкормить. 
 
Лекарственное применение. Мелисса обладает болеутоляющим, успокаивающим и спазмолитическим действием. Ее используют при воспалении десен и полости рта, зубной боли, а эфирное масло — в парфюмерии и ароматерапии. Также растение помогает при лечении желудочно-кишечных, простудных и гинекологических заболеваниях и при нервных расстройствах. 
 
Кулинарное применение. В свежем виде листья употребляют в салатах, при приготовлении различных блюд, соусов и добавляют в компот, квас и вино. Кроме того, мелиссу применяют в домашнем консервировании и солениях. 
 

 

Мята перечная (Mentha piperita)

Описание. Стебли у мяты прямостоячие, от основания супротивно-ветвистые, темно-фиолетовые, высотой до 100 см.
 
Корневище ползучее, листья сверху темно-зеленые, а снизу светлее, удлиненно-яйцевидные, с сердцевидным основанием и остропильчатыми краями, расположены супротивно.
 
Цветки мелкие, сидячие, собраны на верхушках побегов в головчато-колосовидные соцветия. 
 
Посадка и уход. Мята влаголюбива и требовательна к солнечному освещению. Ей необходимы  регулярный полив, рыхлений междурядий и прополка. Растение легко размножается корневищными черенками и делением корневищ. 
 
Сбор. Содержание эфирного масла в мяте зависит от ее вида, фазы развития и погодных условий. Наибольшее его количество содержится в растении в начале цветения, в теплую солнечную погоду, поэтому заготавливать сырье лучше в первой половине дня. Верхушки и листья срезают и сушат при температуре не выше +40 °С. 
 
Лекарственное применение. Входящий в состав мяты ментол эффективен при невралгиях, спазмах коронарных сосудов и как успокаивающее средство. Листья используют для приготовления чаев, лечебных отваров и настоек, которые оказывают сосудорасширяющее и тонизирующее действие.  
 
Кулинарное и промышленное применение. Мята содержит множество витаминов и биологически активных веществ. Эфирное масло из нее широко используется в парфюмерной, пищевой, табачной и ликерно-водочной промышленности. Растение является хорошим медоносом и обладает фитонцидными свойствами. В свежем виде мяту добавляют как пряную зелень в супы, салаты, при приготовлении мяса и морепродуктов. 

 

Тимьян ползучий, чабрец (Thymus serpyllum)

Описание. Этот травянистый полукустарник имеет жесткие, продолговато-овальные листья, которые сверху темно-зеленые, а снизу серо-зеленые.
 
Цветы мелкие, розово-лиловые или розово-сиреневые. Цветет чабрец с мая по сентябрь.
 
Посадка и уход. Тимьян является отличным медоносом и известен как декоративное и почвопокровное растение.
 
Эта пряная трава нетребовательна к почвам, засухоустойчива и зимостойка, любит хорошо освещенные участки с легкой, рыхлой почвой. Размножают тимьян весной делением кустов на побеги, а также семенами. Их высевают в грунт ранней весной или под зиму и заделывают на глубину не более 0,5 см. 
 
Сбор. Для заготовки пряностей и в лекарственных целях срезают верхушки чабреца в начале цветения.
 
Лекарственное применение. Для приготовления чая и настоек применяют цветы и листья, которые хорошо успокаивают нервы и помогают при простуде. Свежие и сухие листья отваривают и пьют при коклюше, болях в суставах, при радикулите, невралгии и заболеваниях ЖКТ. 
 
Кулинарное применение. Свежие листья добавляют в салаты, бульоны, в рыбные и жареные блюда и соусы, а также используют в солениях.

 

Базилик (Ocimum basilicum)

Описание. Это однолетнее растение достигает высоты 30–80 см, цветет с июля по сентябрь, его бело-розовые цветки собраны в соцветия — кисти. Семена мелкие, сохраняют всхожесть при хранении 4–5 лет. 
 
Посадка и уход. Эта пряная трава предпочитает суглинистые и супесчаные грунты, требовательна к влаге, особенно до цветения.
 
Высевают базилик на хорошо освещенных грядках, при этом почву желательно замульчировать, чтобы сохранить влагу и препятствовать росту сорняков.
 
Размножают рассадой и непосредственно посевом семян в грунт, необходимая температура почвы для прорастания семян — не ниже +10 °C. Базилик можно также выращивать в горшках и контейнерах на подоконниках. 
 
Сбор. Заготавливают эту пряную траву во время вегетации и сушат в тени. Если хранить базилик без доступа воздуха и влаги, то листья сохраняют цвет и аромат до следующего урожая. 
 
Лекарственное применение. Растение применяют для полосканий при ангине, стоматитах, как противокашлевое и лактогенное средство для кормящих женщин. 
 
Кулинарное применение. Листья используют на протяжении всего вегетационного периода, их добавляют в мясные блюда, салаты, супы, соления. Также из базилика изготавливают приправы, эфирное масло и ванилин.

 

Кинза, или кориандр (Coriandrum sativum)

Описание. Кориандр — однолетнее растение с прямыми ветвистыми стеблями высотой около 50 см. Листья сильно рассечены, белые или розовые цветки собраны в соцветие-зонтик. 
 
Посадка и уход. Растению подходят супесчаные и суглинистые почвы, при этом нужен своевременный полив, чтобы избежать быстрого стрелкования.
 
Ранний урожай зелени можно получить, если накрыть грядки пленкой или нетканым материалом. Высевают кинзу в открытый грунт в основном весной.
 
Больше всего подходят полутенистые и освещенные места, удобренные перегноем или торфом. 
 
Сбор. Если посеять кориандр в разные сроки, свежую зелень можно получать в течение всего вегетационного периода.
 
Лекарственное применение. Семена и зелень кинзы подавляют развитие болезнетворных организмов, поэтому они эффективны при простудах, воспалительных процессах, гастритах и язве желудка. Кроме того, это растение обладает укрепляющим и мочегонным действием. Масло из него применяют в парфюмерии и косметике.
 
Кулинарное применение. Кориандр используют в свежем и сушеном виде, добавляют к мясным и рыбным блюдам, салатам и гарнирам, семена очень популярны в качестве приправы. 
Поделиться: