яблоко,яблоня
Сорт "Пинк Лэди"
ФОТО: Александр Андращук
В Украине наибольшее распространение среди всех плодовых культур получила яблоня. Узнайте, как правильно ухаживать за этими растениями.

Консультант: Александр Андращук, директор садового центра и питомника Shoni

 Почва для яблони

Деревья яблони предпочитают плодородные почвы легкого и среднего механического состава с достаточным количеством влаги.

Прививают растения на сеянцы антоновки или других сортов. Такие деревья формируют развитую корневую систему и легко приспосабливаются к любым почвам.

Сейчас набирают популярность вегетативные подвои, дающие более слаборослые и компактные деревья, но более чувствительные к влаге и элементам питания в грунте.

Карликовые формы выращивают на шпалере или возле опоры, поскольку из-за слабой корневой системы на песчаных почвах они могут наклоняться и даже вываливаться в сторону.

Посадка яблони

Яблоню высаживают осенью и весной. При осенней посадке восстановление корней происходит быстрее, и деревья гораздо лучше вегетируют в следующем году.

Место выбирают солнечное, желательно без сквозняков. Уровень стояния грунтовых вод не должен подниматься выше чем на 2 м до поверхности почвы. Для деревьев очень опасно даже непродолжительное подтопление корней.

Посадочную яму готовят объемом 40-60 л. В нее вносят почвосмесь, состоящую из 3-4 ведер перегноя, минеральных удобрений (по 10-20 г азота, фосфора и калия) и плодородного грунта.

На очень легких, песчаных почвах на дно ямы желательно уложить слой одного из мелиорантов (глину, торф, мергель и др.) толщиной 8-12 см для задержания влаги, а на глинистых или заболоченных почвах, наоборот, внести песок.

При посадке корни саженца равномерно расправляют в разные стороны, по мере заполнения ямы почву вокруг дерева уплотняют. Глубину рассчитывают так, чтобы после посадки место прививки находилось на 1-5 см выше уровня земли у деревьев, привитых на семенных подвоях, и на 10-15 см — на вегетативных (клоновых).

Поливают дерево 1-2 ведрами воды, а после того как вода просочится внутрь ямы, саженец выравнивают, уплотняют вокруг него почву и подвязывают к колышку. Лунку мульчируют перегноем, перепревшими опилками или досыпают до нужного уровня сухой землей.

Подкормки и полив яблонь

Большое значение в уходе за яблонями должно уделяться подкормкам и защите от вредителей и болезней. Малоподвижные фосфорные, калийные, а также органические удобрения нужно вносить с осени под перекопку. Азотные удобрения, особенно в нитратной форме, более подвижны, и их вносят за 2-3 раза весной и в начале лета по 40 г аммиачной селитры или 30 г карбамида.

Оптимальные условия для роста и плодоношения деревьев складываются при достаточной влажности почвы, которую поддерживают поливами до конца лета. Как правило, поливать яблони начинают в середине мая и заканчивают в начале августа в Лесостепной зоне и на Полесье. В Крыму и Степной зоне полив начинают раньше, а заканчивают позже, в начале сентября.

Поливают яблони с интервалом 10-20 дней, исходя из количества выпавших осадков, зоны выращивания, температурного режима, типа почвы и других факторов. После поливов проводят рыхление почвы, чтобы сохранить влагу и предотвратить рост сорняков.

Кроме того, полезным является влагозарядный полив, который проводят после опадания листьев. Он предохраняет землю от промерзания зимой и служит дополнительным источником влаги в следующем сезоне.

Сорт "Мавка". Получен в Млиевском институте садоводства. Дерево среднерослое, с компактной округлой среднезагущенной кроной. Зимостойкое, достаточно устойчивое к парше и высокоустойчивое к мучнистой росе. Плоды весят 150-170 г, одномерные, округлые, зеленовато-желтые, с красным румянцем. Мякоть кремовая, среднезернистая, средней плотности, очень сочная, кисло-сладкого вкуса. Спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся 5-6 месяцев.
ФОТО: Александр Андращук
Основная обрезка яблонь

Весной, до начала сокодвижения, приступают к обрезке деревьев.

Яблоню формируют преимущественно по разреженно-ярусному типу кроны с 3-4 ветками в первом ярусе и 2-3 — во втором.

Высоту штамба оставляют 40-60 см, а расстояние между ярусами — 70 см.

Расстояние между ветвями в одном ярусе должно быть 10-15 см, а если ветви одиночные, их закладывают через каждые 30-40 см.

Слаборослые яблони формируют по типу веретеновидной формы кроны. У таких деревьев отсутствуют скелетные ветви. Вместо них или закладывают полусеклетные, или ограничиваются только обрастающими ветками, равномерно распределенными вокруг ствола.

В период формирования кроны обрезку проводят минимально, она сводится только к закладке основных ветвей, стимулированию их обрастания и предупреждению загущения кроны.

Основная цель обрезки плодоносящих деревьев — не допустить ослабления их роста. При длине побегов более 40 см ограничиваются прореживанием кроны для улучшения доступа света.

При ослаблении роста побегов проводят слабое омоложение: обрезают ветви над ближайшим боковым ответвлением. С затуханием ростовых процессов омолаживающую обрезку усиливают.

Поделиться: