стройплощадка,правила безопасности,строительный мусор,мусор,доставка грузов
ФОТО: www.shutterstock.com
Поддержание порядка при возведении дома позволяет выполнять работы более эффективно, качественно и в меньшие сроки.

Правильная стройплощадка

Строительная площадка чаще всего ассоциируется с беспорядком и хаотичным расположением предметов, наличием загрязнений на конструкциях и инструментах. Материалы и строительный мусор подчас лежат вперемешку, загромождая пространство. Найти необходимый предмет порой затруднительно. Да и эффективность работы в таких условиях иногда соответствует состоянию площадки.

Между тем, материалы и оборудование служат дольше, если содержатся в чистоте, а настроение строителей поднимается и работа ладится, когда вокруг образцовый порядок.

Прежде чем начинать строительство, следует хорошо подготовить участок. Для начала нужно подумать об организации нормальной доставки грузов. Обычно дом строят поблизости от дороги, но непосредственно к участку подъезда нет, поэтому надо выложить временную дорогу шириной порядка 3 м из щебня или кирпичного боя.

Благодаря этому автомобили, подвозящие строительные материалы, не будут поднимать пыль в сухую погоду или месить грязь после дождя, смогут быстрее разгружаться, не создавая проблем для строителей и не препятствуя их работе.

Затем участок, отведенный под строительство, нужно расчистить от мусора, больших камней и пней.

Крупные деревья, конечно, удалять не обязательно, а вот мелкие заросли кустарника помешают свободному перемещению по территории.

При необходимости их лучше восстановить по завершению строительства.

После этого приступают непосредственно к планировке территории. К сожалению, зачастую при этом отмечают только место расположения дома, используя остальной участок хаотически.

Между тем, поработать нужно со всей площадкой сразу.

Так, земляные работы по выравниванию профиля территории или, наоборот, созданию перепадов высот лучше продумать и провести сразу, особенно в случае, когда участок неровный.

Например, можно предусмотреть, что вынутый из котлована грунт будет использован для засыпки впадин рельефа, заболоченных низин и т. д. Кроме того, лишнюю землю можно и вывезти, причем за счет заказчика, которому она как раз нужна для выполнения подсыпки основания.

Важно также сразу спланировать места, где будет складироваться тот или иной вид строительных материалов, учитывая их объем и частоту использования. Следует отвести площадку и для временного хранения строительного мусора.

Приблизительно при возведении коттеджа средних размеров потребуется площадь в 2-3 м2 для отходов строительства и как минимум 5-8 м2 для стройматериалов. И те, и другие участки можно засыпать мелким щебнем, но достаточно будет и накрыть их непромокаемым брезентом.

Он же пригодится для прикрытия строительных материалов от дождя, но можно применить и полиэтиленовую пленку. Использовать и брезент, и пленку можно многократно.

Удобное передвижение

Планируя стройплощадку, полезно сделать несколько временных дорожек. Они позволят «без шума и пыли» передвигаться по территории, перемещать материалы и технику вне зависимости от превратностей погоды, не боясь грязи и луж после дождя.

Наличие дорожек снижает опасность травматизма, ведь при хаотическом передвижении по участку велика вероятность споткнуться об оставленный кем-то инструмент или кирпич, затерявшийся среди травы, зацепиться о протянутый провод и т. д.

Выполнить дорожки можно из щебня, боя кирпича, бетона или камней. Как минимум желательно выполнить такие дорожки: проложить маршрут параллельно подъездной дороге для автомобилей, от площадки для стройматериалов и бытовки к месту строительства, а также между ними. После устройства фундамента хорошо бы устроить дорожку и вокруг него.

Постоянные дорожки делать не стоит, поскольку в процессе строительных работ они могут быть повреждены. Кроме того, полезные во время строительства направления могут не совпадать с маршрутами, которые будут удобны потом.

Складирование материалов

Закупка необходимых материалов – обязательный этап любого строительства, и выполнять его нужно рационально.

Так, очень важно найти разумный компромисс в определении сроков закупки.

Слишком раннее приобретение приведет к тому, что материалы будут долго лежать на участке, мешая работе, занимая лишнее место, а иногда даже теряя свои свойства и приходя в негодность.

Если же приобретать их непосредственно перед применением, то есть риск, что нужного вида того же кирпича или гипсокартона не окажется на складе.

Наиболее разумно предварительно договориться с магазином о поставке тех или иных материалов.

Нужно учитывать и очередность работ. При нормальном ходе строительства кирпич и пиломатериалы потребуются только после завершения нулевого цикла, то есть земляных работ и устройства фундамента.

После начала возведения стен можно закупать кровельные материалы. Оконные и дверные блоки вообще лучше заказывать с доставкой и установкой сотрудниками фирмы-продавца.

Следует продумать рациональное размещение закупленной продукции на участке. Место для крупногабаритных элементов, таких как балки и плиты перекрытия, должно находиться на краю участка со стороны дороги для обеспечения удобного въезда и выезда грузоподъемной техники.

Если какие-то материалы покупаются про запас, складировать их нужно в самом дальнем углу участка, где они не помешают ни строителям, ни работе техники. Для хранения мелких инструментов и переносного оборудования не обойтись без времянки, поскольку каждый раз возить их на стройплощадку обременительно, а оставлять инвентарь на ночь без присмотра не стоит.

Важно также соблюдать необходимые условия хранения. Например, пиломатериалы лучше складывать штабелями на приподнятых над землей подкладках, поддонах или старых бревнах. Кирпичи обязательно нужно сложить в «коробки», сэкономив таким образом место и обеспечив их целостность и сохранность. А теплоизоляционные и внутренние отделочные материалы желательно хранить внутри строящегося дома или в бытовке.

Бережное хранение облегчает работу строителей: материал не валяется под ногами, не мешает работе, в нужное время его можно легко найти. Кроме того, благодаря правильному хранению, качество материалов не ухудшается, в процессе строительства остается меньше отходов, что позволяет ускорить работы и уменьшить количество мусора.

Поделиться: